Алла Пугачева: "Я - ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ НЕ ДАЕТ СЕБЕ РАСХОЛАЖИВАТЬСЯ"

ЗВЕЗДА РОССИЙСКОЙ ЭСТРАДЫ БЕСЕДУЕТ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ "БВВ"

- Алла Борисовна, Вы - "звезда" 70-80-90-х годов, у Вас большой репертуар. А есть ли любимая песня, которую Вы любите послушать в свободное время?

- Прежде всего мне порядком поднадоели хиты. Из города в город, от концерта к концерту зрители буквально требуют еще и еще раз спеть какую-нибудь любимую песню. До того доводят, что я тихо начинаю их ненавидеть. Из своего репертуара люблю послушать "Арлекино". Вообще-то в свободное время, которого у меня бывает не так много, я обожаю слушать классику. Классика есть классика. Она вечна.

- Алла Борисовна, Вам предлагали кресло министра культуры, предлагали баллотироваться в депутаты Госдумы. В ответ - неизменный отказ. Вы считаете, что у политики не женское лицо?

- Почему не женское лицо? Просто я не привыкла заниматься вопросами, в которых не очень сведуща. Политика - привилегия далеко не всех. В нашей стране и так многие занимаются не тем, чем надо бы им заниматься. Если бы каждый знал свое место, было бы намного легче жить.
От кресла министра культуры я отказалась потому, что как раз тогда решила возобновить гастрольную деятельность. Это у меня отнимало много времени, а халтурить я не привыкла, не в моих это правилах. Так что пришлось выбирать. Вот и выбрала. Я - певица, и ничего с этим не поделаешь. Что касается выборов в депутаты, то все может быть. Хочется сделать что-нибудь хорошее этому бедному народу.

- Вы - женщина, которая привыкла быть на виду, а сидеть дома и заниматься уборкой квартиры, нянчить внуков - не Ваша участь?

- Иногда очень хочется посидеть дома, все до чертиков надоедает. Но стоит мне побыть дома два дня, мне кажется, что я потеряла уйму времени. Быть на виду - это одно, а не выбиваться из режима жизни - это другое. Сидя дома сама себя расхолаживаешь. Многие говорят, что я сильная женщина. Да нет. Я не такая уж и сильная. Я просто женщина, которая не дает себе расхолаживаться. Вот в этом моя сила. А какой ценой мне это дается, только я сама знаю. А уборка квартиры - это моя женская обязанность (хотя у меня и есть домработница). Но это не должно быть смыслом жизни. Ведь вокруг так много интересного. И я должна многое успеть сделать. А с внуком я повозиться люблю.

- Многие считают, что если бы не Вы, Кристина не попала бы на сцену, ведь у нее нет того таланта, который у Вас?

- Кристина - девочка одаренная. И это говорит не мать, а певица. Не люблю, когда нас сравнивают. Мы разные, и это нормально. Она еще молодая. У нее все получится. Я ее особенно сильно никогда не опекала, не было времени. Ей было, безусловно, легче, чем мне, потому что она с детства общалась с теми людьми, которых я, к сожалению, узнала слишком поздно. Главный критерий успеха у певца - это зритель. У нее есть своя, пусть пока не очень большая аудитория. Мне нравится, что сама к себе она относится критически, видит свои ошибки, не задирает нос. Главное - у нее есть желание быть лучше, чем она есть. Благодаря этому она и будет расти.

- У Вас за плечами множество интервью. И в каждом - Вы разная. А насколько Вы искренни в своих ответах?

- Очень сложный вопрос. Просто возле меня всегда ходит много разговоров, сплетен. Каждый журналист меня по-своему видит. Если взять интервью 70-80-х годов, то я, естественно, одна. В 90-х годах у меня произошла переоценка ценностей, и я уже другая. По жизни я пахорь, я была, есть и буду им. Тут я точно не меняюсь. Пахала, пашу и буду пахать до дней моих последних...

Гульдар АГИШЕВА (Москва-Ташкент-Москва)