#!/usr/bin/php-cgi Книги о А.Пугачевой - Алка, Аллочка, Алла Борисовна

КРАСНЫЙ СТЯГ

“Мы сидели втроем - Троицкий, Алла и я,- вспоминает Болдин. - И я сказал: надо нам что-то сделать - концерт-неконцерт, но надо...”
За две недели до этого на энергореакторе Чернобыльской атомной станции произошла катастрофа. Пока еще никто особо не понимал, что в действительности случилось - информация давалась минимальными дозами с лукавыми формулировками типа “ситуация имеет-тенденцию к стабилизации”.
Быть может, Пугачева немного лучше среднего обывателя представляла, что такое радиация, благодаря брату, “отсидевшему” семь лет на семипалатинском ядерном полигоне. Во всяком случае она сразу согласилась с идеей Болдина организовать в ев о ем“ Олимпийском” некое крупное мероприятие, средства от которого направили бы пострадавшим в Чернобыле.
Сейчас это покажется странным, но партийные боссы средней руки с большой настороженностью отнеслись к идее певицы: никаких распоряжений на этот счет они не получали, стоит ли суетиться?
Тогда Алла Борисовна с Артемом Троицким добились аудиенции у Александра Николаевича Яковлева, главного идеолога страны, ближайшего соратника Горбачева.
“К ее инициативе действительно очень кисло отнеслись разные начальники, -вспоминает Александр Николаевич. - Я говорю им: это же очень хорошая идея, надо поддержать. Она же не себе деньги собирается заработать. - “Да вот, - отвечают, - она себе хочет лишней популярности.” - Ну и что, - спрашиваю? - В конце концов, артист и должен добиваться популярности, это его профессия”.
(Надо заметить, Яковлев не сразу согласился на встречу со мной:
- Ну как это я буду сам себя нахваливать? И потом - я же, честно говоря, не всегда запоминаю какие-то такие случаи. Вот недавно я столкнулся с Лаймой Вайкуле - она меня расцеловала и говорит: “Ой, спасибо, вы мне в свое время так помогли с поездкой в Чехословакию!” А я этого и не помню...
Но сюжет с Чернобыльским концертом не забылся. Для Яковлева он тоже стал тогда определенной вехой.)
После вмешательства такого человека проблем уже не было. Пугачева тут же взялась за организацию концерта. К этому моменту уже само собой определилось его строгое название “Счет 904” - тот самый счет, на который переводились деньги для чернобыльцев.
... С началом перестройки Пугачева станет постепенно проявлять все большую политическую” активность - на этот раз не вынужденную, а вполне искреннюю. На своих концертах она даже будет обращаться к зрителям:
- Трудно сейчас Горбачеву, а он хороший человек. Давайте помогать ему, кто как может. Я вот своими песнями.
Горбачев относился к Алле Борисовне с ответной симпатией. Об этом говорил мне Яковлев, да и присвоение звания “народной артистки СССР” Президентом уходящего Союза свидетельствует о том же. Но не буду забегать вперед.
А в сентябре того же года Пугачева даст сольный концерт в самом Чернобыле. Усталые мужики в спецодежде облепят сцену со всех сторон и будут радоваться как дети.
За три месяца до благотворительного концерта в “Олимпийском” Пугачеву позвали для беседы в одну из телевизионных передач Италии. (Как раз накануне судьбоносной встречи с Кузьминым.) Телеведущий Пиппо Баудо, который ожидал увидеть тихую и затюканную КГБ дамочку, столкнулся с совсем иным персонажем. Русская певица была раскована и даже дерзка. Она пошутила в прямом эфире насчет мужской непрезентабельности Баудо, отвергла замаскированные обвинения в ее нежелании ознакомиться с местными достопримечальностями и так далее.
Но уязвленный Пиппо Баудо сумеет мелко отомстить советской звезде.
Спустя год, в феврале 1987 Аллу Борисовну пригласили выступить в качестве почетного гостя на знаменитом фестивале в Сан-Ремо. Как назло, в качестве конферансье там выступал все тот же Пиппо.
Перед выходом Пугачевой на сцену он деловито сообщил ей, что прежде чем она начнет выступать, он немного побеседует с ней на сцене, чтобы представить публике. “А потом включится фонограмма и вы будете петь”. (В Сан-Ремо все певцы выступают под фонограмму: чтобы не возникало неожиданностей с “живым” звуком, поскольку фестиваль транслируется по телевидению.)
Пугачева вышла на сцену, Баудо объявил ее и грациозно удалился. Алла Борисовна не сразу сообразила, в чем дело и ждала, когда ведущий вернется, чтобы задать свои вопросы. Так она простояла несколько минут с праздным микрофоном в руках. В зале начали смеяться.
Причем, это неловкое ожидание происходило на достаточно интересном фоне - в самом буквальном смысле этого слова. Дело в том, что позади гостьи из СССР алел советский флаг.
“Я настояла, чтобы на сцене был развернут красный стяг с серпом и молотом, - скажет она позже в интервью “Советской культуре”. - Ведь это очень важно, что молодежь Запада воспринимает меня не только как певицу, но и как представителя Советской страны”. Потом, наконец, дали фонограмму. Пугачева по достоинству оценила каверзу Баудо.
Осенью 1986 года она гастролировала по стране с программой “Алла Пугачева представляет...” Эту презентационную форму она придумала еще в прошлом году, когда концертировала со шведской группой “Херрейс” - тремя братьями-блондинами. Теперь же Алла Борисовна представляла Игоря Николаева, который с ее помощью стал активно внедряться на большую эстраду, Руслана Горобца, музыканта и композитора, руководителя “Рецитала”, и, разумеется, Владимира Кузьмина.
“То был самый разгар романа певицы и рокера, - замечает Полубояринова. - И Болдин, без особой надобности, старался не ездить с женой”.
В октябре Пугачева со свитой выступала в Самаре.
Перед самым концертом, когда Алла Борисовна наносила последние штрихи в своем макияже, в ее гримерке зазвонил телефон. Она сняла трубку - из Москвы звонил Болдин: - Алла...
- Да, привет, Жекуся. Какие новости?
- Алла, мама умерла...
- Твоя?
- Нет, твоя...
Пугачева выронила помаду, которую держала в правой руке.
Через десять минут она вышла на сцену и начала концерт.
"Она всегда считала, - говорит Болдин, - что обязана выполнять свою задачу несмотря ни на что - потому что ее ждут зрители, которые не должны ничего знать о том, что там с ней происходит".
Музыканты лишь не могли понять, почему певица как-то рассеяна.
"Она отработала весь концерт на "автопилоте", - вспоминает Борис Моисеев. - Только в конце спектакля она извинилась перед залом за то, что завтрашнее выступление придется отменить, потому что она едет на похороны матери.
А уже после концерта у себя в гримерке Алла ревела как корова".
Ей все чудилось, что где-то звучит мамин голос, напевающий свои любимые "Осенние листья".
Пусть годы проходят - живет на Земле любовь.
И там, где расстались, мы встретимся нынче вновь.
Сильнее разлук
Тепло твоих рук,
Мой верный, единственный друг...
... В тот день Зинаида Архиповна отправила Кристину на занятия, а самане спеша пошла в ЖЭК, на собрание местной партийной ячейки - она так до конца дней и оставалась искренней коммунисткой. Буквально на пороге ей стало плохо с сердцем. “Скорая” уже констатировала смерть.
Все печальные хлопоты взял на себя Болдин - как и четыре года назад, когда умер Борис Михайлович.
Когда Зинаиду Архиповну хоронили на Кузьминском кладбище (где лежали Аллины бабушка и отец) - сюда, на окраину Москвы, примчалась толпа поклонников Пугачевой. Они заглядывали ей в лицо - плачет или нет? А потом кто-то попросил автограф...

следующая глава

оглавление

HotLinks.Ru: TopXXrating Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100