#!/usr/bin/php-cgi Книги о А.Пугачевой - Алка, Аллочка, Алла Борисовна

КРИСТИНА, ВОЛОДЯ, НИКИТА

В интервью журналу “Советская женщина” в 1976 году на вопрос о своей четырехлетней дочке Пугачева ответила:
- У девочки хороший слух, она музыкальна, подвижна, артистична. ..Я постараюсь дать ей не только музыкальное, но и филологическое образование. А профессию пусть выбирает сама.
Правда, до 1986 года, до смерти Зинаиды Архиповны, именно бабушка занималась воспитанием и образованием Кристины.
“Она сделала Кристину также, как в свое время Аллу”, - замечает Евгений Борисович Пугачев, брат звезды.
Те, кто общался с Зинаидой Архиповной, вспоминают, что у нее могло стать плохо с сердцем из-за того, что внучка получила “четверку” по музыке. Бабушка возила ее из Кузьминок в Школу искусств возле метро “Полянка”.
Когда Кристина была в четвертом классе, ее пригласили на балетные курсы при Большом театре: она уже тогда отличалась пластичностью. Но стать звездой балета девочке быстро расхотелось, и примерно спустя год она уже увлеклась теннисом и фигурным катанием. Балетные курсы были заброшены, что очень сильно раздосадовало маму.
Зато примерно в то же время Кристина стала пробовать петь, что, конечно, никого особо не удивило. Многим до сих пор памятен давний дуэт Пугачевой-Орбакайте в песне “А знаешь, все еще будет”.
А в 1980 году, когда Стефанович еще собирался снимать фильм “Рецитал”, Кристине по сценарию предназначалась роль Аллы в детстве. (Эта идея дождется-таки своего часа спустя пятнадцать лет. Правда, в более “взрослом” варианте - когда Кристина сыграет маму с песней “Арлекино” в социальном ролике канала OРT.) Но подлинные актерские способности у девочки открылись позже, на школьном вечере для ветеранов войны. Она прочитала со сцены стихотворение Симонова “Жди меня”, и один из пожилых гостей буквально про слезился и сказал, что Кристина должна стать актрисой.
В 1982 году Ролан Быков приступал к работе над картиной “Чучело”. Он объявил актерский конкурс среди детей. Тогда Зинаида Архиповна тайком от Аллы привела на пробы Кристину Сначала девочка режиссеру не приглянулась. Отсмотрев еще несколько десятков детей, Ролан Антонович все-таки вернулся к кандидатуре Кристины. Тогда он решил переговорить с ее знаменитой мамой. Пугачева поначалу не пришла в восторг от этой идеи, но все же прочитала повесть, по которой ставился фильм. После этого она согласилась, печально промолвив:
- Почему мне не двенадцать лет? Вот я бы сыграла...
Быкова пытались было упрекать в неразборчивости и стремлению обеспечить успех своей картине легким способом: еще бы! Кто не захочет по смотреть фильм с дочерью Пугачевой. Но эти разговоры прекратились после первых же демонстраций “Чучела”. Если к фильму или сценарию можно было предъявлять претензии, то игру юной актрисы Орбакайте признали великолепной.
(Я, кстати, хорошо помню один из первых просмотров фильма в Доме кино, устроенный для журналистов и кинокритиков. Как и полагалось, после фильма на сцену к микрофону выходили разнообразные представители творческой интеллигенции и славили новую работу Быкова. Когда же речь заходила о Кристине, то, хваля ее, все считали своим долгом напомнить: совершенно не имеет значения, что ее мама - известная певица и так далее... Было весьма забавно наблюдать, как весь зал, повинуясь каким-то нелепым законам совковой интеллигентской этики, не решался произнести имя этой “известной певицы”). Все знали и не произносили!)
Когда Быков позвал посмотреть фильм Аллу и Зинаиду Архиповну, то бедные женщины проплакали чуть ли не все два с лишним часа. А Кристина с подружками сидела неподалеку и хихикала, вспоминая разные смешные моменты съемок.
Но после удачного дебюта актерская карьера Орбакайте прервется на десять лет. (Зато потом свою аккомпанирующую группу она назовет “Чучело”.)
Ее все больше увлекала хореография, и в середине 80-х с ней начнет заниматься Борис Моисеев.
“Это были ненавязчивые такие занятия, - вспоминает он. - Кристина просто спрашивала, и я показывал ей какие-то движения. Больше с ней занималась одна из моих тогдашних партнерш по трио “Экспрессия” Люция Чеснулевичуте. Быть может их объединяла литовская кровь. Кристина очень ей доверяла и считала своим кумиром в танце. Кристина начала ходить к нам на репетиции в “Олимпийский” и постепенно входила в балет “Рецитал”. Я, честно говоря, не ожидал, что она затанцует по-настоящему, что ее природные данные окажутся настолько сильны и настолько ярки. Никто не думал, что за какие-то полгода она станет одним из лидеров этого балета”,
Скоро Алла Борисовна уже совершенно спокойно выпускала дочь на сцену во время своих выступлений.
На первых “Рождественских встречах” в “Олимпийском” был забавный момент. В финальной сцене все участники сбегали по широкому подиуму в зал, как бы прощаясь со зрителями. Хозяйка шоу стояла туг же с микрофоном и подносила его избранным артистам для последних пожеланий - Малинину, Буйнову, Кормухиной. Когда мимо нее вместе с остальным балетом проносилась Кристина, Алла Борисовна поднесла микрофон и ей, но та отпрянула, ничего не сказав. Девушке было невдомек, зачем ей вставлять свою скромную реплику среди звезд эстрады?
Тут позволю себе отвлечься и в последний раз полистать газеты 15 апреля 1989 года они писали о следующем
“Завершаются выборы народных депутатов СССР. Скоро наши избранники соберутся на свой первый съезд. Можно сказать определенно: новый советский парламент будет не похож на своего предшественника - прошла пора мнимого единодушия”. “Обстановка в Тбилиси.
14 апреля состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Грузии, рассмотревший политическую обстановку в республике...
На пленуме отмечалось, что трагический поворот событий, бесспорно, причинил ущерб интересам пере стройки, обновлению страны...
Не по своей воле армия вынуждена была выполнять не свойственные ей функции. Она вышла на улицы Тбилиси, подчиняясь политическому решению руководства республики”.
15 апреля был опубликован “Закон СССР об изменении порядка налогообложения населения”. В одной из газет красовалась большая проблемная статья “Кооперативы - на время или навсегда?” В ней, в частности, содержалась следующая фраза: “Модное нынче слово “рэкет” известно большинству только понаслышке”.
А в заметке под названием “В духе гласности” сообщалось:
“По приглашению Госконцерта СССР Национальный симфонический оркестр США под руководством Мстислава Ростроповича даст 12-16 февраля будущего года два концерта в Москве и Ленинграде...”
В девятом классе друзья как-то позвали Кристину в Измайлово, где в честь дня Конституции давали концерт Лайма Вайкуле и Владимир Пресняков.
После концерта восемнадцатилетний Володя познакомился с пятнадцатилетней Кристиной и даже поехал ее провожать - заметим, на метро.
Их следующая встреча произошла уже в декабре, на съемках новогоднего “Голубого огонька”. В этой программе Пресняков пел песню про Чарли Чаплина, а Кристина оказалась в числе танцевального сопровождения к незабвенному шлягеру Кузьмина “Симона”.
Закончив дела, Володя предложил Кристине поехать с ним в “Континенталь”, где он работал в вечерней программе. Девушка отказалась, сославшись на строгую маму. В ответ на это Пресняков подскочил к Алле Борисовне и уговорил ту отпустить дочь с ним под его благородное слово, что это ненадолго. К изумлению Кристины мама согласилась.
Через полгода роман Преснякова и Орбакайте стал самой модной сплетней в эстрадных кругах.
... Как-то Владимиру Петровичу Преснякову, известному саксофонисту и отцу Кристининого ухажера, позвонила Алла Борисовна:
- Ну что, Петрович (так его зовут коллеги - Примеч. авт.), твой сын у нас уже ночевал. Что будем дальше делать?
- Что делать? Да ничего не надо делать. Пусть женятся, если хотят.
- Что ж, ладно. Я просто у тебя хотела выяснить, может, вы против?
Пресняков-старший вскорости написал песню “Ах, Алла”, где в припеве есть слова: “наши дети, Алла, нашли свою любовь...”
21 мая 1991 года у Володи и Кристины родился сын.
Кристина рожала в Англии. Перед этим туда специально приезжал Болдин, выбирал клинику, выяснял все условия. (Тогда распространился слух, что Пугачева покупает себе в Лондоне дом, где собирается в дальнейшем поселиться. Когда ее спрашивали об этом, она, смеясь, отмахивалась:
- Да вы что, какой дом? Что я там буду делать?)
Мальчика назвали Никитой. Правда, были мимолетные рассуждения о другом имени - в связи с тем, что припомнили пугачевскую песню “Когда я стану бабушкой”, где она поет о “внуке Егорушке”.
Крестной Никиты стала Алина, старинная подруга Пугачевой.
Алина - вообще фигура довольно занятная, о которой лучше Пугачевой никто не напишет.
Давным-давно она вышла замуж за индуса, с которым поселилась в Германии и начала активно заниматься бизнесом, в чем весьма преуспела Потом она развелась, сохранив с прежним мужем добрые отношения, и вышла заму ж за немца.
На сегодняшний день Алина остается самой близкой подругой Аллы Борисовны, которая даже называет ее своей сестрой. Быть может, их дружбу цементирует как раз то обстоятельство, что они не очень часто видятся, хотя в последнее время Алина подолгу живет в России, где тоже нашла применение своим предпринимательским талантам
... А Никита, когда подрос, стал называть Аллу Борисовну не бабушкой, а Аллочкой.

следующая глава

оглавление

HotLinks.Ru: TopXXrating Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

На ближайшую Кремлевскую елку заказ билетов уже принимает этот сайт.