Инструменты пользователя

Инструменты сайта


август-сентябрь_85

АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ

11 августа Алла Пугачёва объявилась в «Утренней почте»: там показали её старый клип на песню «Эти летние дожди». Компанию ей в том выпуске составили Ксения Георгиади, клоуны Наталья и Павел Смеяны, Катя Семёнова, «Самоцветы».

25 августа «Утренняя почта» снова показала выступление Пугачёвой: с такой частотой в этой популярной передаче звезда номер один ещё не появлялась. В этом выпуске также участвовали ВИА «Сага», танцевальный ансамбль «Сакурис» и др.

21 — 24 августа в польском городе Сопоте проходил очередной международный фестиваль эстрадной песни. Советский Союз на нем представляла молодая певица Катя Суржикова, которая привезла туда песню из репертуара Аллы Пугачёвой — «Радуйся!» Раймонда Паулса и Ильи Резника. Однако больших лавров выступление Суржиковой не принесло: она заняла 3-е место, а Гран-при достался уже знакомому нам шведскому трио «Хэррейс», который сразу после Сопота приехал в СССР, чтобы здесь вновь принять участие в программе «Алла Пугачёва представляет…». Как мы помним, премьера этого зрелища прошла в марте этого года в столичном Центре международной торговли. Но тогда состоялось всего лишь несколько концертов, успех которых вдохновил организаторов на более грандиозные планы — обкатку программы по стране. Начать решили с Ленинграда, куда «Хэррейс» прибыли 27 августа.

30 августа свет увидел очередной номер «Московского комсомольца» с рубрикой «Звуковая дорожка». Он был знаменателен тем, что впервые после долгого перерыва (с марта 1982 года) в («ЗД» опять появился хит-парад лучших песен месяца. Правда, принадлежал список не («ЗД», а минской газете «Красное знамя», поскольку над «Дорожкой» продолжал висеть меч цензуры. Согласно этому списку, лучшими хитами 1-го полугодия 85-го года были следующие песни: 1. «Зелёный свет» — Валерий Леонтьев. 2. «Осень» — Алла Пугачёва (та самая песня, которую год назад Пугачёва подарила на юбилей Булату Окуджаве и которую не собиралась включать в свой репертуар). 3. «Каракум» — группа «Круг». 4. «Крутой поворот» — Анне Вески.

Вечером того же дня, когда вышел в свет номер «Московского комсомольца», в Ленинграде, в спортивно-концертном комплексе имени В. Ленина состоялся первый концерт «Алла Пугачёва представляет…». Если учитывать, что в эти же дни в городе (а также по всей стране) начался прокат фильмов «Сезон чудес» (с 26 августа) и «Пришла и говорю» (с 1 сентября), то можно представить, какой ажиотаж царил вокруг имени Аллы Пугачёвой. Как писала питерская газета «Смена»: «Толпы страждущих осаждали огромное здание Спорткомплекса, где шли концерты певицы, кольцами выстраивались в очередь вокруг Зимнего стадиона, не вмещавшего всех желающих посмотреть её кинофильм „Пришла и говорю“, и даже лента „Сезон чудес“, в котором участие Пугачёвой весьма невелико, шла в эти дни с огромным успехом. Несомненный лидер советской эстрады, Алла Пугачёва самим фактом своего присутствия в городе заставила биться сильнее сердца многотысячной армии поклонников».

Согласно документам Госконцерта, гонорар шведским музыкантам из ансамбля «Хэррейс» (10 человек) составлял следующие суммы: за один концерт они получали 1 200 долларов США плюс 500 советских рублей. Алла Пугачёва и артисты «Рецитала» свои гонорары получали только в рублях (3 000). В «Рецитале» тогда числился 41 человек. Среди них: Алла Пугачёва, Евгений Болдин, Руслан Горобец, Владимир Чуйкин, Валерий Ашиков, Александр Юдов, Александр Герасимов, Виктор Иванов, Николай Кирилин, Анатолий Протасов, Александр Розанов, Толгат Тухтамышев, Александр Левшин, Николай Коновалов, Павел Жагун-Линник, Виктор Горбунов, Владимир Гринберг, Дамир Тайнутдинов, Наиль Тайнутдинов, Геннадий Словесник, Людмила Дороднова, Елена Чуйкина, Сергей Бандурин, Александр Кальянов, Анатолий Батинов, Андрей Свистунов, Константин Симонов, Владимир Бурмейстер, Татьяна Клепцова, Татьяна Балашова, Елена Вознесенская, Татьяна Ушакова, Оксана Полевая, Лариса Моноларакис, Валентина Егорова, Светлана Кирилина, Анатолий Беляковцев, Александр Иванов, Александр Клонов, Николай Мордасов, Сергей Титов.

5 сентября в газете «Советская культура» был опубликован фельетон Юрия Соломонова под названием «Про Аллу Пугачёву слыхали?». Он был посвящён весьма животрепещущей теме — слухам вокруг звёзд. А имя Пугачёвой было вынесено в заголовок не случайно: дело в том, что в последние недели про неё в обществе ходило больше всего слухов. Люди судачили, что она потеряла голос, что у неё смертельная болезнь и т. д. Поэтому во многие центральные газеты хлынул поток писем, в которых люди просили подтвердить или опровергнуть эти слухи. В фельетоне, напечатанном в «Советской культуре», цитировались два таких письма. Первое начиналось словами:: «Мы, жители посёлка Дятлово Гродненской области, убедительно просим сообщить, что случилось с Аллой Пугачёвой. До нас дошёл слух…» Второе: «Я ученик 10-го класса Елизовской средней школы, и сейчас лично меня волнует одно обстоятельство. Ходят слухи, что Алла Пугачёва… Поверить трудно…»

Автор статьи в своём обширном материале убедительно доказывает, что ни с Аллой Пугачёвой, ни с другими звёздами (в письмах упоминались Геннадий Хазанов, София Ротару) ничего не случилось, они живы и здоровы. Сообщалось, что Алла Пугачёва недавно была на гастролях во Владивостоке и сейчас с головой погружена в новые концерты. Заканчивался материал следующей сентенцией: «Настоящая любовь к искусству слухов не приемлет. Никаких. Кроме музыкальных».

6 сентября Пугачёву снова показали по ТВ: на этот раз в очередном выпуске «Песня-85» (21. 35). Она исполнила песню «Делу — время». В передаче также приняли участие Анне Вески, Ион Суручану, Игорь Скляр, «Сердца четырех», «Девчата» и др.

А программа «Алла Пугачёва представляет…» шла в Ленинграде до 6 сентября (было дано 7 концертов). После чего переехала в Таллин, где с 9 по 13 сентября было показано ещё пять представлений. На первом из них — 9 сентября — побывал корреспондент «Московского комсомольца», ведущий «Звуковой дорожки» Дмитрий Шавырин. Он писал: «Такого проливного дождя мне давно не приходилось видеть. Машины, словно лодки, плыли по узким улочкам Таллина. А в фойе Дворца царила в это время довольно напряжённая обстановка. Музыканты ансамбля „Рецитал“ были уже на сцене, Алла Пугачёва в грим-уборной. Но где же шведы — может, машина застряла?

До начала первого таллинского концерта оставалось буквально несколько минут. Алла Борисовна прошла в зал, ещё раз отрепетировала песню «Робинзон» (в мартовских концертах программы она её не исполняла. — Ф. Р.) и, тихо вздохнув, произнесла: «Не знаю, так это или не так, но весь концерт вы должны играть именно так».

Как выяснилось, участники ансамбля «Хэррейс» (три брата, их отец Вилли, мать Мариан и невеста Майкла Эва) в тот день с утра отправились на экскурсию по городу и так увлеклись, что забыли про концерт. Поэтому к Дворцу спорта они подъехали с опозданием на несколько минут. И вновь — рассказ Д. Шавырина: «Начало представления явно задерживалось. Но зрители терпеливо ждали, словно догадывались, что это ожидание оправдает все их надежды. И вот…

Два мощных прожектора освещают висящие по бокам сцены флаги Советского Союза и Швеции. На площадку вихрем вылетают три брата. Такого молниеносного начала никто не ожидал. Темп концерта нарастает с каждой минутой, даже секундой. Движения артистов удивительно синхронны и красивы. Звучит песня «Скачи вместе со мной…», и с этой минуты зал уже не смолкает… В «Дигги ли» в последнем куплете к трио присоединяется Алла Пугачёва, и они заканчивают композицию вместе. Восторгу зрителей нет предела…

Вот и первая пауза. Но не просто пауза, а микроинтервью. Ведущая концерта Алла Пугачёва представляет гостей, переводит их тёплые слова, обращённые к зрителям. Братья Хэррей уступают место на сцене звезде советской эстрады.

И сразу новинка — композиция Пугачёвой «Скачки» — ритмичная, современная, с оригинальным текстом. Перед концертом Алла Борисовна сказала мне: «Чувствую, что период лирики и грусти в моих песнях вскоре уступит место другой теме. Пусть равнодушие и злость, грусть и печаль уйдут из нашей жизни. Пусть всегда нашими спутниками будут смех и радость…»

В финале концерта Алла Пугачёва и «Хэррейс» вместе спели песню Пугачёвой и Далина «Время для мира». Кстати, чуть ли не единственную в репертуаре Пугачёвой песню на гражданскую тематику. В ней были строчки: «Мы должны жить, мы должны любить. Думай об этом каждый день и каждую ночь. Сегодня пришло время для мира, а не для войн».

В прокате продолжают «крутиться» два фильма с участием Алла Пугачёвой: «Сезон чудес» и «Пришла и говорю». Публика шла на эти фильмы толпами, а критика не оставляла от них камня на камне. Вот что писали в той же «Смене» И. Ильина и Ю. Павлов: «Понятно, для чего певица понадобилась автору „Сезона чудес“, печально знаменитому режиссёру Г. Юнгвальд-Хилькевичу, на всех, без исключения, картинах которого буквально живого места нет от критических стрел и поношений, а он себе снимает и снимает один опус за другим. Недаром же в рекламных аннотациях к фильму ни о сюжете, ни об исполнителях центральных ролей — ни словечка, а появляющиеся на считаные минуты, „за уши притянутые“ к фильму М. Боярский и А. Пугачёва набраны аршинными буквами. Грустно, но факт: популярные артисты оказались тут в малопривлекательной роли приманки для зрителя…

Что же подвигло А. Пугачёву на участие в столь сомнительном произведении? Конечно же не страстное желание исполнить с экрана на редкость содержательную песенку, состоящую из сто раз повторенного на разные лады «Роби-роби-Робинзон!». Ответ на этот вопрос без труда обнаруживается после просмотра фильма Н. Ардашникова по сценарию И. Резника «Пришла и говорю».

Думается, и сценаристу, и режиссёру придётся выслушать ещё немало критических нареканий в свой адрес. В печати уже появились статьи о фильме «Пришла и говорю». Но вот что настораживает: во многих из них, при общей негативной оценке ленты, при серьёзных претензиях к чувству меры и вкусу создателей картины, постоянно делаются попытки отделить Аллу Пугачёву от фильма, адресовав все претензии к сценарию и режиссуре. А ведь достаточно взглянуть на титры, чтобы понять, кто «правит бал». Часть текстов написана А. Пугачёвой, музыка — её же, круг исполнителей — ансамбль «Рецитал», танцевальное трио «Экспрессия» и т. д. — определён ею. Ну, само собою, царит на экране она. Фильм выстроен вокруг неё, и подлинные реалии (личные фотографии, детали быта артистки и т. д.), фрагментарно рассыпанные по разным эпизодам картины, убедительно подтверждают эту догадку. Так что, по всей видимости, режиссёр Н. Ардашников допустил один-единственный просчёт: позволил фактически отстранить себя от роли режиссёра, оказался не в состоянии организовать художественное пространство фильма — словом, стал, по сути, фигурой обслуживающей, не более. Именно Алла Пугачёва — не только героиня ленты, но и её реальный создатель, её полноправный и единственный автор. Другое дело, что между эстрадной артисткой А. Пугачёвой и А. Пугачёвой — автором фильма и его героиней — «дистанция огромного размера», и хочется думать, что реальная личность певицы в концертной её деятельности раскрывается правдивее, чем в монофильме…»

А вот отрывок из другой публикации — в газете «Литературная Россия». Её автор Валентина Иванова пишет: «Не везёт нашему музыкальному фильму. Или нет, не так! Не везёт нашим музыкальным звёздам в кино. Какой-то получается странный зигзаг в сторону не столько музыкальности, сколько пошлости. Сами же тиражируем пошлое, мещанское представление о звезде…

Создаётся такое впечатление, что наши эстрадные звезды сильно торопятся запечатлеть собственный кинопортрет — и только. А спешка хороша в одном только деле, ничего общего не имеющем с искусством. И потому портрет получается как в моментальной фотографии — аляповатый и непохожий. Не похожий не просто на этих именно актрис, но ничего общего не имеющий с их творческим обликом, если можно так сказать…»

А вот как отозвалась на фильм «Пришла и говорю» в газете «Молодой ленинец» (Волгоград) Н. Сломова: «Зачем мы шли смотреть фильм „Пришла и говорю“? Наверное, затем, что хотели лучше узнать любимую певицу, ближе познакомиться с её творчеством. Но в результате она не стала нам ближе. Скорее наоборот — зрителям продемонстрировали пропасть, разделяющую „шикарную“ жизнь актрисы и их не киношную, а реальную жизнь, наполненную будничными заботами и простыми человеческими радостями. Судя по фильму, знаменитая певица далека от них, как звезда. Космически далека».

С некоторыми из этих публикаций Алла Пугачёва сумела познакомиться благодаря почте, которая приходила к ней чуть ли не ежедневно. Некоторые «доброжелатели» вырезали рецензии из газет и присылали певице. Поэтому, когда певицу попросили поделиться своими мыслями об этой критической кампании, она ответила следующее: «Во-первых, любая критика, как мне кажется, должна быть доброжелательной. Во-вторых, обоснованной. Мне приходилось читать немало критических статей в свой адрес, но во всех этих статьях я не находила главного. Когда критикуешь, надо предлагать какие-то позитивные решения, а не просто рубить с плеча и навешивать ярлыки „плохо“ или „хорошо“.

С музыкальными фильмами ситуация действительно сложная. В этом жанре существуют совсем иные критерии, и нельзя сразу снять хороший музыкальный фильм, если сценарист и режиссёр не готовы к встрече со спецификой музыкального фильма. Начинать надо прежде всего с того, что каждый участник будущей картины — монтажёр, режиссёр, оператор, актёр, даже гримёр — должен быть человеком, которые хорошо разбирается во всех тонкостях современной популярной музыки. И все же в последних лентах (речь идёт о фильмах «Пришла и говорю» и «Сезон чудес», который тоже вышел в прокат в те дни. — Ф. Р.) есть огромные сдвиги — в видеоряде, монтаже. Зритель пока просто не привык к новшествам на экране, и у него создаётся впечатление, что картина получилась неудачной.

Делая два последних фильма, мы не стремились сразу победить застой в жанре мюзикла, а просто попытались продвинуть этот жанр хоть немного вперёд. Удачна ли эта попытка — трудно сказать, но, например, картиной «Пришла и говорю» сейчас заинтересовались прокатчики в двенадцати странах мира. И это немалый успех».

22 сентября Алла Пугачёва установила своеобразный рекорд: в третий раз за месяц «засветилась» в «Утренней почте». Кроме неё в этом выпуске участвовали София Ротару, Константин Райкин, Алексей Птицын, туркменский ансамбль «Гунеш».

Однако столь частое появление Пугачёвой и других звёзд на голубых экранах нравилось далеко не всем. В те дни в «Советской культуре» была напечатана большая статья молодого журналиста из Вологды Леонида Парфёнова (будущего создателя «Намедни», в которой автор сетовал: «Самоустранившись от процесса музыкальных новаций, программы малого экрана обеднили сами себя. Приходится тасовать одну и ту же колоду: Пугачёва — Вески — Леонтьев — Ротару — Йоала — балет телевидения ГДР. Не всегда доволен телезритель, особенно молодёжь…»

Упрёк в общем-то справедливый: выбор эстрадных звёзд на тогдашнем ТВ был действительно не самый богатый. Однако пройдёт всего лишь пара лет, Пугачёву и иже с ней перестанут часто показывать по ТВ и кто же придёт на их место? А придут «однодневки» — мальчики и девочки из разряда «попрыгунчиков», задорно исполняющих свои нехитрие хиты под «фанеру». Впрочем, не будем забегать вперёд и вернёмся к программе «Алла Пугачёва представляет…».

С 16 сентября начался её показ на сцене Государственного концертного зала «Россия» в Москве. Там она шла до 21 сентября, а с 23-го перебралась во Дворец спорта в Лужниках (до 28-го). В промежутках между этими концертами — 22 — 23 сентября — Алла Пугачёва успела съездить в ФРГ по личному приглашению Удо Линдеберга. У того в том месяце шли гастроли по стране, и он захотел, чтобы в одном из концертов с ним выступила и Алла Пугачёва. 22-го она вылетела во Франкфурт-на-Майне, а на следующий день спела с ним дуэтом на концерте в Эссене. По плану Пугачёва должна была вернуться на родину сразу после эссенского выступления (24-го), но она задержалась ещё на один день. Из-за этого концерт в лужниковском ДС, объявленный на 24 сентября, был перенесён на 28-е.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

август-сентябрь_85.txt · Последние изменения: 2007/12/05 04:02 (внешнее изменение)