Инструменты пользователя

Инструменты сайта


август-сентябрь_89

АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ

10 августа был обнародован хит-парад («ЗД» за июль. Имени Аллы Пугачёвой в нем по-прежнему нет. А в фаворитах числится Дима Маликов с пятью своими хитами: «Лунный сон» (1-е), «Студент» (3-е), «До завтра» (5-е), «Брачный кортеж» (6-е), «Ты моей никогда не будешь» (12-е). Два хита были за Женей Белоусовым («Девочка моя синеглазая» — 2-е, «Ночное такси» — 4-е), два за «Ласковым маем» («Розовый вечер» — 7-е, «Белые розы» — 20-е) и т. д.

Несколько иначе выглядел хит-парад ТАСС, где место нашей героине нашлось: Алла Пугачёва заняла 4-е место среди лучших исполнителей (хотя перед ней значились все те же Женя Белоусов, Дима Маликов, Володя Пресняков). В списке лучших песен Пугачёва фигурировала с песней «Я тебя поцеловала» (4-е место). Остальные места распределились следующим образом: 1. «Девочка моя синеглазая» — Женя Белоусов. 2. «Ты моей никогда не будешь» — Дима Маликов. 3. «Как мне быть?» — Александр Серов. 5. «Розовый вечер» — «Ласковый май». 6. «Маргарита» — Валерий Леонтьев. 7. «Ночное такси» — Женя Белоусов. 8. «Группа крови» — «Кино». 9. «Недотрога» — Володя Пресняков. 10. «Белые розы» — «Ласковый май».

В августе в отечественных СМИ случилась очередная разоблачительная кампания. На этот раз на звёзд отечественной эстрады «наехали» в связи с их заработками. Последние на общем фоне на самом деле выглядели баснословными. Конечно, трудящиеся поп-сцены и раньше зарабатывали хорошие деньги, но в конце 80-х они будто с цепи сорвались. Что в общем-то объяснимо. Ведь перестройка дала жизнь кооперативному движению, и многие граждане нашей необъятной родины впервые получили реальную возможность не только открыть своё собственное дело, но и продавать результаты своего труда. Не стали исключением и эстрадные артисты, которые через посредников (те самые кооперативы) стали заключать прямые договоры с концертными площадками и продавать свои выступления по рыночной цене. Цена эта имела два вида: как фиксированная сумма или как определённый процент от общего дохода концерта. Собственно, такой вид оплаты нелегально практиковался на советских сценических площадках и раньше (в этом преуспели в основном рок-музыканты), однако Закон о кооперации дал возможность заниматься этим легально. Большинство читателей наверняка прекрасно помнят те годы, когда продукция так называемых кооператоров («самопал» стала конкурировать с продукцией государственных предприятий. Кооперативные вещи имели перед официальным ширпотребом одно достоинство: более привлекательный внешний вид. Однако в большинстве своём их качество было откровенно халтурным, то есть под красивой обёрткой скрывалась туфта. То же самое присутствовало и на эстраде. Появившиеся как грибы после дождя артисты и артисточки в подавляющем большинстве были дилетантами, часто не имеющими ни голоса, ни слуха. Однако народ на их концерты валил валом (в основном, конечно, молодёжь), потому что за время советского официоза ограниченный круг одних и тех же исполнителей (Пугачёва, Кобзон, Лещенко, Пьеха, Ротару, Сенчина и т. д.) успел ему изрядно надоесть. Устроители подобного рода концертов шли по нехитрой дорожке: находили смазливого исполнителя, записывали с ним в студии десяток примитивных песенок и вывозили на гастроли по Союзу (так назваемый «чёс», «окучивая» в основном крупные площадки — например стадионы. При этом песни исполнялись под заранее записанную фонограмму (на профессиональном жаргоне «лип-синк», в просторечии — «фанера». Такая деятельность требовала от исполнителей минимальных затрат энергии, зато приносила баснословные деньги. Так продолжалось какое-то время, пока этим делом не озаботилась власть. Однако если каких-нибудь три-четыре года назад эта самая власть была ещё в силах навести порядок, то теперь, увы — ведь кооперативное движение она сама разрешила. Поэтому единственное, что ей оставалось, — долбить по зарвавшимся артистам из своих печатных орудий.

Главным рупором в этом деле стала газета «Советская Россия». 5 августа там был опубликован материал о сверхдоходах отечественных поп-звёзд. К примеру, читателю сообщалось, что Женя Белоусов оценивает своё часовое выступление в 26 тысяч рублей. Затем эстафету подхватила «Советская культура», которая в номере за 12 августа «долбанула» по Алле Пугачёвой. Ссылаясь на слова художественного руководителя Экспериментального творческого объединения Белоруссии Н. Студнева, газета сообщила, что на недавних гастролях в Минске Театр песни Пугачёвой получил гонорар в 1 миллион (!) рублей. Также сообщалось, что Геннадий Хазанов за три 7-минутных выхода в сборном концерте в том же Минске заработал 15 тысяч рублей, а Валерий Леонтьев в другом месте «срубил» за концерт 29 тысяч «деревянных»..

Нельзя сказать, чтобы артисты сильно напугались, поскольку прекрасно отдавали себе отчёт, какие нынче времена на дворе: не 37-й год и даже не 83-й (андроповский). Да и защитники у них тоже имелись на всех властных уровнях. Поэтому вскоре был организован «наш ответ Чемберлену». 24 сентября в «Московском комсомольце» появился почти полосный материал, который не оставлял камня на камня от обвинений, прозвучавших со страниц «Советской России» и «Советской культуры» («Совраски» и «Совкульти», как их тогда называли). В этой публикации сообщалось, что на самом деле Театр песни Аллы Пугачёвой во время гастролей в Минске заработал не 1 миллион рублей, а всего 312 тысяч (на полсотни человек). Леонтьев действительно заработал 29 тысяч рублей за один концерт, но эти деньги опять же достались не ему одному, а были распределены на весь коллектив (более двадцати человек). Кроме этого, «Культура» уличалась в подлоге: было выяснено, что Н. Студнев никакого интервью газете не давал, поскольку не имел к организации гастролей упомянутых артистов никакого отношения. Так был отбит этот «накат» на популярных артистов.

В хит-парадах («ЗД» и ТАСС произошли некоторые изменения. Например, из «зэдэшного» (опубликован 15 сентября) вылетел «Ласковый май», а на его место взобралась другая группа — «На-На», которая в последний месяц буквально оккупировала экраны ТВ и радиоэфиры. Песня «Пустынный пляж» в её исполнении занимала 12-е место в топ-листе («ЗД». Ни одна из песен Аллы Пугачёвой в двадцатке по-прежнему не фигурировала, а пять первых мест распределили между собой следующие композиции: 1. «Девочка моя синеглазая» — Женя Белоусов. 2. «Ночное рандеву» — Крис Кельми и «Рок-ателье». 3. «Лунный сон» — Дима Маликов. 4. «Брачный кортеж» — Дима Маликов. 5. «Ночное такси» — Женя Белоусов; «Россия» — Игорь Тальков.

Алла Пугачёва вылетела из тассовской десятки (в лидерах там ходила все та же «Девочка моя синеглазая», но две её песни вошли в двадцатку: «Я тебя поцеловала» (12-е место) и «Фотограф» (13-е). Пугачёва продолжала удерживать 4-ю позицию как лучший исполнитель (на первом был Женя Белоусов).

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

август-сентябрь_89.txt · Последние изменения: 2007/12/05 04:02 (внешнее изменение)