Инструменты пользователя

Инструменты сайта


август_78

АВГУСТ

Последний месяц лета Пугачёва встретила в Ереване, где впервые в своей карьере дала серию концертов на самых необычных площадках: она выступила на ереванском велотреке и стадионе «Раздан». Последний вмещал в себя 50 тысяч зрителей, что было рекордом для тогдашней Пугачёвой. Ведь на каждом её концерте яблоку было негде упасть. Впрочем, будь стадион в два раза больше, и его бы забили под завязку.

В Ереване Пугачёва дала интервью газете «Комсомолец», где вновь вытащила на свет миф о композиторе Борисе Горбоносе. Так и сказала: «Можно считать, что мне повезло: Борис Горбонос пишет специально для меня». Почему она так поступила, непонятно. Вроде бы три недели назад говорили в Эстонии правду, а в Армении опять пустилась в мифологию.

12 августа «Московский комсомолец» опубликовал очередной хит-парад лучших песен прошлого месяца. В нем присутствовали практически те же песни, что и месяц назад. Например, Алла Пугачёва была представлена все теми же тремя песнями: «Сонет Шекспира» (3-е место), «Песенка про меня» (6-е), «Все могут короли» (9-е). Единственной новинкой была песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова «Фотографии любимых» в исполнении эстонского «соловья» Яака Йоалы, которая занимала последнее, 10-е место (другой эстонец — Тынис Мяги — продолжал удерживать 1-ю позицию с песней тех же авторов «Остановите музыку».

Вернувшись из Армении, Пугачёва начала усиленную подготовку к Международному фестивалю эстрадной песни в Сопоте, который открывался 23 августа. Пугачёва должна была участвовать в конкурсе от фирмы «Мелодия». Кроме неё от Советского Союза на конкурс должны были отправиться следующие делегаты: вокальный дуэт Галина Беседина и Сергей Тараненко (конкурс телецентров), Валерий Топорков, Роксана Бабаян (от фирмы «Мелодия», Лев Лещенко (почётный гость фестиваля), зампред Гостелерадио СССР Стелла Иванова (член жюри). Главным действующим лицом в нашей делегации, естественно, была Алла Пугачёва, которая везла в Сопот две песни: «Все могут короли» и «Посидим, поокаем». Мало кто знает, но эта поездка едва не сорвалась из-за того, что Пугачёва буквально накануне отъезда свалилась с воспалением лёгких. Однако желание выступить на престижном конкурсе было столь велико, что певица собрала остатки сил и рванула покорять «Лесную оперу». Тем более что её об этом лично просил председатель Гостелерадио Сергей Лапин. Тот Пугачёву не любил, но победы державе своей хотел: СССР вот уже несколько лет не привозил из Сопота главных наград, одни утешительные призы. А Пугачёва признанная суперзвезда, с чем даже Лапин согласен. Он вызвал её к себе и сказал: надо ехать. Пугачёва удивилась: «Конечно, надо. Странно только, что вы раньше меня туда не отправляли». — «Нам нужно первое место», — сказал Лапин. «А мне первое место не нужно, — ответила Пугачёва, отчего у Лапина вытянулось лицо. — Мне нужен Гран-при». Лапин расплылся в довольной улыбке, после чего спросил: «А что вы там будете петь? Надеюсь, не „королей“ этих?». — «Ну, это мы ещё подумаем», — неопределённо ответила Пугачёва, хотя именно в тот момент и поняла: она будеть петь только «Королей».

В Сопот Пугачёва захватила свой знаменитый балахон «размахайку», который ей сшил Вячеслав Зайцев. По словам самой певицы: «Это платье меня очень устраивает — это даже не платье, это театральный костюм. Главное в нем — красота, это, если хотите, моя рабочая спецовка. Его задача — помогать мне создавать на сцене образы моих песен, и многообразию этих образов соответствует его многоцветность, свобода…».

Трансляции из Сопота по советскому ТВ велись четыре дня: с пятницы 25-го по воскресенье 27 августа, и 1 сентября (в 21.30). К экранам прильнула вся страна, поскольку этот фестиваль у нас любили: там всегда выступали помимо коммунистических звёзд и капиталистические. Например, в тот раз в Сопот в качестве гостей приехали: голландское девчачье трио «Пуссикэт», американская группа «Темптэйшнз», итальянский певец Друппи. Однако гости гостями, но советских зрителей, конечно, главным образом интересовало, как выступит в конкурсной программе наша звезда номер один Алла Пугачёва. Неужели провалится, как это случилось в прошлом году с Розой Рымбаевой? Да нет, не должна — Пугачёва все-таки! И она не обманула ожиданий миллионов своих соотечественников. Да что там соотечественники: лихо отпев и отплясав «Королей» (и это с воспалением лёгких!), она покорила и польскую публику, которая, прекрасно зная, что по условиям конкурса бисировать нельзя, потребовала повторения песни. В итоге жюри чуть ли не единогласно присудило Гран-при — «Янтарного соловья» — Алле Пугачёвой. Правда, не обошлось без скандала. Помимо статуэтки «Соловья» победительнице вручили денежный приз — 20 тысяч злотых. Эти деньги требовалось поделить на троих: на авторов песни — Бориса Рычкова и Леонида Дербенева, которых на фестиваль не выпустили родные «органы», и саму исполнительницу. Пугачёва по доброте душевной сделала широкий жест — отдала все деньги в фонд строительства «Международного центра здоровья детей». Однако это задело авторов песни, которые посчитали, что прежде, чем распоряжаться чужими деньгами, она должна была поставить в известность их. Оба были не против помочь больным детям, но их задело другое: получалось, что власти не пустили их на фестиваль, а они им за это ещё и деньги подарили. В итоге разгорелся нешуточный скандал. Улаживать его пришлось мужу певицы Александру Стефановичу. Он уладил: вернул причитающиеся деньги Дербеневу со своими извинениями.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

август_78.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:19 (внешнее изменение)