Инструменты пользователя

Инструменты сайта


август_97

АВГУСТ

8 августа свет увидел июльский хит-парад («ЗД». Согласно ему, песня «Позови меня с собой», месяц назад стартовавшая на 14-м месте, на этот раз поднялась на семь ступенек вверх и расположилась на 7-й позиции. Кроме этого в двадцатке лучших альбомов впервые засветился новый диск Аллы Пугачёвой «Две звезды». На диске были представлены песни, которые написал для примадонны её бывший бойфренд Владимир Кузьмин. Как и «Позови…», он занимал 7-ю ступеньку.

Тем временем в августе на отечественную попсу «наехала» Федеральная служба налоговой полиции. Причём наезд был обставлен по всем законам жанра. Сначала в ход пустили прессу, которая рассказала населению о том, какие бешеные «бабки» стригут со своих концертов их кумиры. Вот лишь одна из таких заметок она принадлежала перу В. Кузнецова и была опубликована в «Комсомольской правде» 12 августа под хлёстким названием «На каком языке поёт попса? На „зеленом“. В ней назывались суммы гонораров практически всех популярных поп-звёзд страны. Так, сообщалось, что Эдита Пьеха получает за концерт 5 миллионов рублей, Вахтанг Кикабидзе, Людмила Зыкина 2 тысячи долларов, Лев Лещенко, Ирина Понаровская, Дмитрий Маликов, Таня Буланова, „Любэ“ 5 тысяч долларов, Александр Малинин, Владимир Пресняков-младший, Валерий Меладзе, Леонид Агутин 7 8 тысяч долларов. Далее шли суперзвёзды, чей гонорар зашкаливал за 10 тысяч долларов. Эту сумму получали: Валерий Леонтьев, София Ротару (эти двое недавно получали по 15 тысяч), Ирина Аллегрова, Лайма Вайкуле, Юрий Шевчук, „Академия“. Далее шли „двенадцатитысячники“: Олег Газманов, Маша Распутина, Михаил Шуфутинский.

Далее В. Кузнецов пишет: «А сколько же получает „певица номер 1“? Если два года назад, во время „Настоящего полковника“, её гонорар достигал фантастической суммы в 33 тысячи долларов, то сегодня, по сообщению московских прокатных фирм, певица хоть и редко, но выступает и всего за 15 тысяч.

Зато Алла Борисовна добилась своего: Киркоров сегодня самый дорогой исполнитель в России. Его гонорар на территории СНГ 25 тысяч долларов. Хотя в прошлом году стоил всего 15».

Кстати, именно Киркоров и стал чуть ли не главным объектом «охоты» со стороны налоговиков. Когда они спросили его директора, почему певец до сих пор не заполнил налоговую декларацию, тот ответил, что доход певца за 96-й год якобы не превысил 10 миллионов рублей. Такой наглости налоговики не ожидали. И пообещали начать «разборку» именно с Киркорова. Тогда в ситуацию вынуждена была вмешаться Пугачёва. В один из тех августовских дней она отправилась на приём к самому начальнику Управления ФСНП по Москве генерал-лейтенанту налоговой полиции Борису Добрушкину. Причём для последнего визит был неожиданный: он даже не успел заготовить для именитой гостьи пропуск и ей пришлось какое-то время ждать вызова в фойе. Однако ожидание было вознаграждено: все проблемы звёздной четы были утрясены.

Тем временем 26 августа в ФСНП была проведена пресс-конеренция для СМИ, где была выражена озабоченность тем, что многие эстрадные исполнители и известные спортсмены допускают серьёзные нарушения налогового законодательства. На эстраде и в большом спорте в ходу «чёрный нал», финансовые документы частенько просто подделывают. Комментируя эту пресс-конференцию, А. Хохлов в «Комсомольской правде» писал: «В первых рядах налогонеплательщиков искромётная группа „На-На“. На-найский финдиректор В. Фроликов на гастролях в Ростове-на-Дону оформил выручку, воспользовавшись фальшивой печатью несуществующей фирмы „Гамма“. Часть концертов прошла вообще без заключения контрактов.

Бари Алибасов поспешил откреститься от проделок импресарио, но полицейские позволили себе усомниться: работают они вместе не первый год и сотрудничают душа в душу.

В минувшие годы российские исполнители построили роскошные дворцы, приобрели иномарки. Но если судить по их официально заявленным доходам, эти люди влачат нищенское существование. Налоговая полиция страстно желает увидеть декларации о доходах Александра Малинина, Вики Цыгановой, Александра Буйнова, Дмитрия Маликова, Филиппа Киркорова…

Но не все так плохо. Примерными, законопослушными гражданами оказались Иосиф Кобзон, Геннадий Хазанов, Надежда Бабкина, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Валерий Леонтьев и «русалочье-дельфиний» дуэт Николаев Королева».

А вот другой комментарий М. Толпегина в газете «Сегодня»: «Применительно ко всему рынку шоу-бизнеса этот вопрос для налоговиков сущая головная боль. Даже сотрудники оперативного управления ФСНП, непосредственно занимающиеся популярными „физическими лицами“, не решаются хотя бы приблизительно предположить, какой процент эстрадных гонораров остаётся неучтённым для налогообложения. Чаще всего применяется самый простой способ ухода от налогов расчёт наличными из рук в руки без свидетелей. Им не брезгуют и достаточно известные исполнители, получая за концерты „в конверте“ от 5 до 20 тысяч долларов. В ночных клубах ставка порой возрастает до 40 тысяч долларов. За эти суммы организаторы концертов занижают реальную цену выступлений…

Таким образом, что бы ни писали артисты в своих налоговых декларациях, это должно быть принято налоговыми службами на веру. Оперативники ФСНП приводят в пример гонорарную практику Филиппа Киркорова. В среднем его группа получает за концерт более 100 млн. рублей. Какая часть суммы адресуется непосредственно главному исполнителю, налоговики доподлинно знать не могут. Или вот Валерий Леонтьев, к которому у налоговой полиции формально нет претензий. Гонорары его команды в период так называемого выездного «чёса» достигали 600 млн. рублей. Реальное распределение этих денег также неизвестно.

Как полагают в федеральной налоговой службе, сегодня мы имеем «дикий» рынок шоу-бизнеса, реально подконтрольный нескольким криминализированным группировкам, которые и определяют, где, кому и сколько зарабатывать. Влияние госструктур сведено до минимума. По мнению оперативных работников российской «финансовой гвардии», ввести шоу-бизнес в русло некриминальных отношений можно, лишь узаконив обязательное лицензирование фирм, занятых на эстрадном рынке.

Не обладая правом законодательной инициативы, федеральная налоговая служба может лишь убеждать. Однако её варианты поправок к законам, в том числе к Налоговому кодексу, остались без внимания. Полицейские не исключают, что в законодательных структурах сильно лобби шоуменов. И остаётся им только одно: вежливо просить звёзд следовать примеру образцовых налогоплательщиков».

28 августа Алла Пугачёва уехала на пару дней в Санкт-Петербург для съёмок своего нового клипа, но, уезжая, сделала официальное заявление, что в ближайшее же время обязательно вплотную займётся налоговой проблемой.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

август_97.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:20 (внешнее изменение)