Инструменты пользователя

Инструменты сайта


апрель-май_82

АПРЕЛЬ-МАЙ

Свой очередной день рождения Алла Пугачёва отмечала вдали от родины — в Югославии, куда она приехала вместе с «Рециталом» 14 апреля, чтобы в течение 11 дней дать там несколько концертов на самых престижных площадках страны. 25 апреля артисты переехали в Румынию, где их гастроли продолжились.

Тем временем на «Мосфильме» Ролан Быков запустился в подготовительный период с фильмом «Чучело». Это была экранизация знаменитой повести В. Железникова, в которой речь шла о том, как 11-летняя девочка Лена Бессольцева приезжает в старый русский город к дедушке, потомственному интеллигенту, идёт учиться в местную школу, но её не принимает класс, потому что она другая. Подростки дают новенькой кличку Чучело и начинают азартную охоту на неё. Повесть имела оглушительный успех у читателей, даже получила премию Аркадия Гайдара и давно просилась на экран. Сначала за экранизацию хотели взяться на киностудии имени Горького (восемь лет назад), но цензура это дело не пропустила, обвинив автора… в пропаганде подростковой жестокости. Быкову тоже не хотели давать ставить фильм по этой повести, но за него горой встали ветераны войны, и Госкино дрогнуло. В конце марта был утверждён литературный сценарий, в апреле начались интенсивные поиски детей-актёров на главные и второстепенные роли. Естественно, в первую очередь искали исполнительницу на роль Лены Бессольцевой.

Алла Пугачёва от повести Железникова была без ума. Она проглотила её буквально за одну ночь и с сожалением констатировала: «Господи, почему мне не одиннадцать лет!..», имея в виду себя в роли Бессольцевой. Однако в мае одиннадцать лет исполнялось её дочери Кристине. Однако мысль попробовать пристроить в картину Кристину возникла, как ни странно, не у матери, а у бабушки — Зинаиды Архиповны. Это она, узнав о пробах, взяла внучку за руку и привела на «Мосфильм». На них тогда откликнулось чуть ли не пол-Москвы: мальчики и девочки 11 — 12 лет, ведомые своими родителями, буквально оккупировали главную студию страны. Увидев эту толпу, Кристина сникла: если до этого у неё и была слабенькая надежда на то, что её заметят, то теперь она пропала: в таком скопище юных дарований затеряться ничего не стоило. Но судьба оказалась благосклонна именно к Кристине Орбакайте.

Все произошло примерно через месяц. Отсмотрев 17 тысяч (!) фото — и кинопроб, Быков выбрал на роль Лены Бессольцевой 12-летнюю московскую школьницу Наташу Ковалёву и её сверстницу из Ростова. Больше всего шансов было у первой, про которую члены съёмочной группы говорили, что она очень талантлива, даже называли её «наша Ермолова». Но затем произошло неожиданное. Быков внезапно изменил своё видение характера Лены Бессольцевой. По его первоначальному замыслу, героиня должна быть невинной жертвой, а потом он решил сделать её сильной личностью. А Наташа Ковалёва относилась к первому типу. И её с роли сняли. А новой претенденткой стала Кристина Орбакайте, которая в первоначальном списке кандидатов (во время проб) значилась под номером 434. Причём чуть ли не с самого начала шансы у неё были мизерные: Быков поставил рядом с её фамилией целых три минуса. Он даже кричал на ассистента: «Посмотрите на её нижнюю губу — ей не жертвой быть, а ротой солдат командовать». Но когда концепция Быкова поменялась, недостатки Кристины превратились в её достоинства. Во время повторного просмотра у Быкова девочка репетировала всего лишь четыре минуты. Но их оказалось достаточно, чтобы Быков убедился: это то, что надо. После той пробы он вышел из павильона и… расплакался.

Естественно, недоброжелатели тут же стали распространять слухи о том, что дочка популярной певицы не случайно попала на эту роль: дескать, мама постаралась. На самом деле Пугачёва к этому делу была абсолютно не причастна: все решил сам Быков. По его же собственным словам: «Говорить о том, что Кристину протолкнула Пугачёва, просто смешно. Фильм — это моя жизнь. Её нельзя купить или продать. Я по блату и эпизодическую роль никому не дал, не говоря уже о главной. Кстати, Алла сама безумно хотела сыграть этот характер. Просила, чтобы весь сценарий переписали под её возраст. Говорила, что даже наголо в детстве брилась и характер у неё был точно, как у Чучела…».

Что касается прежней претендентки на роль — Наташи Ковалёвой — то она, естественно, жутко расстроилась из-за всего происшедшего. По её словам: «Об этом мне сказала моя мама. Был уже поздний вечер. Я выбежала на улицу, молча шла по Плющихе. Шла и думала: сейчас дойду до реки и утоплюсь. Утопиться не утопилась, но несколько дней пролежала пластом, не вставая. А потом у меня язва объявилась. С ужасными болями отвезли в больницу.

Мне сам Ролан Антонович звонил. Говорил, что я очень талантливая, что у меня прекрасное будущее. Ещё сказал, что откроет молодёжную студию и сразу меня возьмёт. Обещал написать письмо, где все объяснит…»

Утверждение Кристины совпало с её днём рождения: 25 мая ей исполнилось 11 лет. А почти за три недели до этого — 6 мая — по ТВ (21. 35) показали концерт Раймонда Паулса, состояшийся в декабре прошлого года в столичном Театре эстрады. Концерты назывались «У нас в гостях Маэстро» и в них приняли участие самые именитые исполнители, имевшие в своём репертуаре песни Паулса. Первым номером среди них шла Алла Пугачёва, которая в том концерте совмещала сразу две роли: исполнительницы и ведущей. Кроме неё в том концерте засветились: Яак Йоала, Валерий Леонтьев, Ольга Пирагс и др. Алла Пугачёва телевизионную версию этого концерта не видела, поскольку находилась за пределами родины. С 25 апреля она гастролировала в Румынии, после чего 10 мая перебралась в соседнюю Венгрию. Там она пробудет до 20 мая. Кстати, гастроли в Венгрии можно назвать самыми успешными. Дело в том, что в этой стране эстрада, как жанр, не популярна. Там отдают большое предпочтение фольклорной музыке или року, а эстраду чаще всего игнорируют. Например, если у нас публика любит разного рода концерты-»солянки» (где присутствуют номера разных жанров: эстрадные, цирковые, юмористические), то в Венгрии на них публику никаким калачом не затащишь. Поэтому, приглашая к себе Пугачёву, венгры боялись, что она «не покатит». И ошиблись. Как писал после её концертов в своём отчёте представитель Госконцерта: «Высокую оценку получили выступления Аллы Пугачёвой. Её гастроли прошли с большим успехом. По мнению наших коллег из Интерконцерта — это первый по-настоящему большой успех советской эстрады. В связи с этим венгерские друзья обратились с просьбой об организации повторных гастролей певицы в Венгрии в следующем году».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

апрель-май_82.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:21 (внешнее изменение)