Инструменты пользователя

Инструменты сайта


апрель_79

АПРЕЛЬ

15 апреля Алле Пугачёвой исполнилось 30 лет. Почитатели таланта певицы постарались по мере своих возможностей поздравить юбиляра. Так, фанатки Пугачёвой, которые с недавних пор чуть ли не дневали и ночевали у подъезда её дома на Вешняковской улице, купили ей роскошный букет. Телевидение тоже отметилось: включило в музыкальную передачу «По вашим письмам» номер в исполнении Аллы Пугачёвой. В передаче участвовали Марис Лиепа, Бисер Киров, квартет «АББА».

Пугачёва справляла круглую дату в компании друзей в ресторане «Белград». Однако в самый разгар веселья случился скандал, в центре которого оказалась дочка именинницы Кристина. А случилось вот что. Торжество проходило в малом зале, поскольку в большом гуляла другая весёлая компания. Однако 8-летняя Кристина, естественно, этих нюансов не знала и подумала, что веселиться можно в обоих залах. Когда в большом заиграл оркестр, она выбежала туда и принялась танцевать вместе со всеми. Но, как говорится, недолго музыка играла… Манёвр девочки заметил администратор ресторана, который как хищный зверь подскочил к Кристине и чуть ли не взашей вытолкал её на свою территорию — в малый зал. Девочка, обливаясь слезами, побежала жаловаться отчиму — Александру Стефановичу. И в доказательство своих слов продемонстрировала ему свежий синяк на своей руке. Режиссёр бросился к администратору и прилюдно обложил его даже не трехэтажным, а более высоким матом. Тот сначала оторопел, а потом заявил: «Как вы смеете со мной так разговаривать, я сотрудник госбезопасности!» На что Стефанович отреагировал ещё более жёстко: «А вас, гнид гэбэшных, мы ещё повесим на всех фонарных столбах!» Чекист оскорбление проглотил, но обиду затаил жутчайщую.

20 апреля на страницах «Московского комсомольца» появился очередной хит-парад лучших песен (март 79-го), куда вошли сразу 7 песен в исполнении Аллы Пугачёвой (из 15-ти представленных). Такого успеха певица ещё не добивалась. Полный список лучших песен выглядел следующим образом:

1. «Так не должно быть» (исполняют — Михаил Боярский и Ольга Зарубина). 2. «Подберу музыку» (Яак Йоала). 3. «Ты возьми меня с собой» (Алла Пугачёва). 4. «Сонет Шекспира» (Алла Пугачёва). 5. «Приезжай» (Алла Пугачёва). 6. «Этот мир» (Алла Пугачёва). 7. «Звёздное лето» (Алла Пугачёва). 8. «Мы с тобой танцуем» (Игорь Иванов). 9. «Любовь нас выбирает» (Яак Йоала). 10. «Мир без любимого» (Татьяна Анциферова). 11. «Песенка Д'Артаньяна» (Михаил Боярский). 12. «Время не останавливается» («Апельсин». 13. «Песенка про меня» (Алла Пугачёва). 14. «Песенка первоклассника» (Алла Пугачёва). 15. «Готика святой Анны» («Песняры».

Скандал, случившийся на дне рождения Аллы Пугачёвой, продолжился. Спустя несколько дней Александра Стефановича вызвал к себе генеральный директор «Мосфильма» Николай Сизов. Когда Стефанович переступил порог его кабинета, он увидел, что Сизов не один — рядом в кресле сидел неизвестный молодой человек в тёмном костюме. В руках у него была тоненькая папка. На душе у режиссёра заскребли кошки.

Начал разговор хозяин кабинета, который спросил Стефановича, где он был 15 апреля.

— Я был с моей женой на её дне рождения, — ответил режиссёр.

— Что там произошло?

— Ничего не произошло.

— Как это ничего, когда на вас пришёл материал из КГБ! — Голос Сизова задрожал. Он взглянул на молодого человека в тёмном костюме, который тут же на этот взгляд среагировал. Он достал из папки лист бумаги и стал вслух зачитывать написанное там. А написано там было та-а-кое… Из бумаги явствовало, что во время банкета в ресторане «Белград» режиссёр Стефанович произносил антисоветские речи, рассказывал похабные анекдоты про руководителей государства, а когда ему было сделано замечание, оскорбил сотрудника ресторана, сказав, что его мечта — повесить всех сотрудников госбезопасности на фонарных столбах.

Когда незнакомец закончил читать, Сизов вновь взглянул на Стефановича и спросил:

— Это было или нет?

Режиссёр понял, что влип, причём серьёзно. Надо было как-то спасать положение, и времени на раздумья не было. Собравшись с духом, он сказал:

— Николай Трофимович, но это же чистейший бред! Во время гулянки действительно случился конфликт между мной и одним из работников ресторана, который обидел мою падчерицу. Девочке всего лишь восемь лет, а этот жлоб взашей вытолкал её из зала, даже синяк на руке у неё оставил. Ну, я и сказал ему все, что про него думаю. Но никаких антисоветских речей и анекдотов я за столом не произносил. Я что, сумасшедший?!

— Ты был пьян? — после некоторой паузы спросил Сизов.

— Абсолютно трезв.

— Почему ты так думаешь? Сам ведь говоришь, что была гулянка.

— Гулянка была, но я почти не пил. Пригубил только чуть-чуть шампанского, поскольку после банкета мне надо было увозить жену и падчерицу домой на машине. Когда на обратной дороге нас остановил гаишник, он никакого опьянения у меня не нашёл.

— Этот факт зафиксирован?

— Однозначно.

— Это плохо, — покачал головой Сизов.

— Почему плохо? — удивился Стефанович.

— Потому что если бы ты выпил побольше, ты бы свалил на то, что у тебя был пьный бред. А так выходит, что ты обещал вешать сотрудников КГБ на трезвую голову. Короче, влип ты по самую макушку, и я выгораживать тебя не буду. С сегодняшнего дня ты можешь забыть, что работал на киностудии «Мосфильм». С кино у тебя покончено.

Стефанович оторопел:

— Как покончено?

— Самым натуральным образом! — Сизов стукнул ладонью по столу, как будто прихлопнул муху. После чего повернул голову в сторону незнакомца с папкой. — Ну вот, товарищ, мы разобрались с этим антисоветчиком.

Для Стефановича это был конец профессиональной карьеры. Он только что закончил один фильм, и на «Мосфильме» уже лежала заявка на следующий. Теперь эти планы накрывались медным тазом. Когда Стефанович пришёл к редакторам, те открытым текстом сообщили ему, что по творческим соображениям его заявка на новый фильм отклонена. Стефанович бросился к Сергею Михалкову, надеясь, что его заступничество спасёт ситуацию. Но и это не помогло. Михалков при нем позвонил в КГБ, но ему ответили, что все останется как есть.

29 апреля, по 1-й программе ЦТ, в 21.35, в эфир вышла эстрадная передача «Голоса друзей». Это была международная программа, в которой участвовали звезды эстрады из социалистического лагеря и дружественных ему стран. На этот раз трансляция велась из столицы ГДР Берлина, а в качестве гостей в ней участвовали: от Советского Союза — Алла Пугачёва, Яак Йоала, ВИА «Оризонт», от ГДР — Андреас Хольм, Дагмар Фредерик, от Польши — Здислава Сосницка, рок-группа «Червоны гитары», от ЧССР — Карел Готт, от Югославии — рок-группа «Пепел ин кри», от Финляндии — Грегор. Не стану заострять ваше внимание на репертуаре каждого из перечисленных исполнителей, остановившись только на героине нашего рассказа Алле Пугачёвой. В этой передаче состоялась телевизионная премьера её новой песни «Взлети над суетой» («Просто».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

апрель_79.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:22 (внешнее изменение)