Инструменты пользователя

Инструменты сайта


апрель_83

АПРЕЛЬ

Месяц начался с появления Аллы Пугачёвой на экранах телевизоров: в популярной воскресной передаче «Утренняя почта» был показан клип на её песню «Три желания». Компанию Пугачёвой в том выпуске передачи составили Мария Пахоменко, Тынис Мяги, Юрий Антонов, Людмила Гурченко. Вела передачу чехословацкая певица, с недавних пор буквально прописавшаяся на советском ТВ, Хелена Вондрачкова.

10 апреля песню в исполнении Аллы Пугачёвой «крутанули» уже в другой тэвэшной передаче — концерте по заявкам, приуроченном к Дню войск ПВО (15. 50). Помимо Аллы в нем приняли участие Клавдия Шульженко, Лев Лещенко, Вахтанг Кикабидзе, «Песняры» и др.

Между тем к 34-му дню рождения Аллы Пугачёвой «Комсомольская правда» решила подготовить огромную статью Инны Руденко под названием «Без страховки». Собственно, это была не обычная статья, а три обширных интервью с певицей, которые она дала журналистке у себя дома на улице Горького. В интервью имелись весьма смелые по тем временам пассажи. Например, Пугачёва впервые озвучивала свою денежную ставку за один концерт — 47 рублей 50 копеек. Или на вопрос о том, не является ли знаменитый бунтарь Емельян Пугачёв её родственником, ответила: «Возможно — чувствую в себе его кровушку горячую». На вопрос о своих увлечениях певица ответила: «Стыдно признаться, но у меня даже хобби нет — одна работа». На другой вопрос — «Что в первую очередь, какие человеческие качества вы вызываете на дуэль?» — ответила так: «Корысть, стяжательство, в искусстве — самонадеянность бездарности. А все вместе… Есть слово, все объединяющее: бессердечность. Это и равнодушие, и корыстолюбие, и жестокость, и войны. Бессердечность — вот против чего в первую очередь бунтует все моё существо…»

Дальше — больше. Помянула Владимира Высоцкого, с которого даже спустя почти три года после смерти все ещё не сняли табу: «Многие отождествляют меня с моей героиней — ладно. Верят, что я эксцентрична, — пусть… Зритель знает женщину, которая поёт. А женщина, которая не поёт… Что ж, Высоцкого ведь тоже, помните, отождествляли с иными его вульгарными персонажами. И не сразу разглядели: вот личность, а это — всего лишь амплуа. Значит, у меня все впереди».

О своих планах на будущее певица выразилась витиевато: «Вот я пробила головой потолок. А оказалось, что до крыши ещё чердак. На чердаке пыльно, душно, трудно дышать… Конечно, я могу спуститься назад и тихо, мирно зажить. Но я хочу туда, на крышу! И что же? Снова самой пробивать потолок? А если не хватит сил? И вот я думаю: а может, мне один раз в жизни быть благоразмуной, спуститься на лифте, найти пожарную лестницу — она ведь тоже ведёт на крышу — и подняться наверх так? Только те, которые избирают такой путь, должны помнить, что и тут нужна страховка… А то ещё поскользнёшься, как один из булгаковских персонажей». — «А что там, на крыше?» — последовал вопрос. «Там такой чистый воздух!..» — ответила Пугачёва.

Эта статья могла стать заметным явлением того времени, поскольку столь откровенных интервью о себе Алла Пугачёва ещё не давала. Однако публикация сорвалась. Сначала материал был направлен для визирования в ЦК партии. Но там его не стали смотреть и спустили ниже — в ЦК комсомола: мол, ваша газета, вы и решайте. Комсомольские идеологи прочитали… и схватились за голову. Ведь это были времена эзопова языка, когда высоким цензорам чуть ли не в каждой иносказательной фразе слышались намёки либо на свержение существующего строя, либо посягательство на коммунистические устои. «Какой такой чердак она имеет в виду? — вопрошали идеологи. — Где это у нас трудно дышать? И что это за крыша такая, где чистый воздух?» Короче, из огромного многополосного материала цензоры вычеркнули больше половины, оставив текста чуть ли не на полстранички. «Вот это печатайте», — сообщили они автору статьи, возвращая материал. Глянув на то, что стало с её материалом, она ужаснулась. И приняла решение спрятать материал в архив. Поняла: печатать эти огрызки — навлечь на свою голову несмываемый позор. Однако история на этом не закончилась, о чем речь ещё впереди.

20 апреля на «Мосфильме» собрался худсовет, чтобы обсудить только что законченный Роланом Быковым фильм «Чучело» (черновая копия). Заседание получилось бурным: многие из присутствующих упрекали Быкова в том, что он снял жестокое кино, пропагандирующее подростковую жестокость. «Где гуманизм?» — вопрошали хулители ленты. В итоге Быкова обязали подвергнуть материал серьёзной корректировке «для выявления гуманистического смысла фильма». После этого худсовета Быков слёг с инфарктом. 26 апреля должен был начаться монтаж ленты, но он не начался по причине болезни режиссёра. Проболеет Быков более трех (!) месяцев. Воистину этот фильм дался ему большой кровью и отнял у него несколько лет жизни

29 апреля в «Московском комсомольце» появился очередной выпуск «Звуковой дорожки». В нем впервые после долгого перерыва был опубликован пусть куцый, но все же хит-парад самых популярных дисков и миньонов страны (за октябрь — декабрь 1982 года). Начнём с первых. Согласно этим данным, на 1-м месте располагался гигант ВИА «Пламя» под названием «Час пик», общий тираж которого составил 4 миллиона экземпляров. На 2-м месте по популярности расположился двойной альбом Аллы Пугачёвой «Как тревожен этот путь» (7 млн), на 3-м — ансамбль «Зодиак» со своим «Диско альянсом» (2 млн.), на 4-м — «Песня на „бис“ („МИДЕМ-82) (2 млн.), на 5-м — Вахтанг Кикабидзе с альбомом «Пожелание“ (4 млн.).

Среди миньонов ситуация выглядела следующим образом: 1. «Жизнь» (Юрий Антонов, 6 млн.). 2. «Маки» (Юрий Антонов, 5 млн.). 3. «Миллион алых роз» (Алла Пугачёва, 6 млн.). 4. «Юрмала» (Группа Стаса Намина, 2 млн.). 5. «Разноцветные ярмарки» (разные исполнители, 2 млн.).

Совсем иначе выглядел хит-парад лучших грампластинок за январь — март 1983 года. Здесь среди дисков-гигантов лучшим оказался «двойник» Аллы Пугачёвой «Как тревожен этот путь». Далее расположились: 2. «Для вас, женщины-82» (6 млн.). 3. «Час пик» («Пламя». 4. «»Музыка во Вселенной» («Зодиак», 4 млн.). 5. «Пожелание» (Вахтанг Кикабидзе). 6. «Песни моей души» (Владимир Шаинский, 2 млн.). 7. «Диско альянс» («Зодиак». 8. «Для вас, женщины-83» (2 млн.). 9. «Песня на „бис“. 10. „Скажи мне“ („Нью Сикерс“, 2 млн.).

Среди миньонов лучший результат был у Аллы Пугачёвой — три пластинки. Полностью список выглядел следующим образом: 1. «Маки» — Юрий Антонов. 2. «Миллион алых роз» — Алла Пугачёва. 3. «Цыганский хор» — Алла Пугачёва (6 млн.). 4. «Жизнь» — Юрий Антонов. 5. «Детектив» — Владимир Шаинский (6 млн.). 6. «Как жаль» — Яак Йоала (4 млн.). 7. «Я больше не ревную» — Алла Пугачёва (4 млн.). 8. «Птица счастья» — «Здравствуй, песня» (4 млн.). 9. «Юрмала» — Группа Стаса Намина (2 млн.). 10. «Разноцветные ярмарки» — разные исполнители (2 млн.).

В апреле вышел очередной миньон Аллы Пугачёвой — «Песни Марка Минкова». На нем были представлены две песни в её исполнении: «На дороге ожидания» (слова — Ю. Энтина) и «Ты на свете есть» (Л. Дербенев).

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

апрель_83.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:22 (внешнее изменение)