Инструменты пользователя

Инструменты сайта


апрель_86

АПРЕЛЬ

В День смеха 1 апреля (это был вторник) Алла Пугачёва вышла в народ: выступила на концерте, устроенном на импровизированной площадке на Арбате. Причём выступила не одна, а дуэтом с Владимиром Кузьминым. На тот момент их любовно-творческий роман был в самом разгаре, и широкая публика, которая до этого питалась только слухами об этом, смогла воочию убедиться, что это сущая правда. Дуэт исполнил две новые песни, одной из которых суждено будет стать классикой отечественной эстрады. Речь о песне Игоря Николаева «Две звезды», которую он сочинил аккурат в свой день рождения два с половиной месяца назад. Эту же песню дуэт исполнил и неделю спустя в Концертной студии Останкино, где проходил концерт с участием отечественных и итальянских звёзд эстрады под названием «Звезды Сан-Ремо в Москве» (9 — 12 апреля). Ведущих концерта было двое: от советской стороны Алла Пугачёва, от итальянской — певица Мильва. Итальянцы прислали в Москву внушительный десант звёзд в лице Луки Барбароссы, Дзуккеро, Манго, Энрико Руджеро, Эроса Рамазотти и др.

На том концерте в качестве зрителя была и Кристина Орбакайте, которая по такому случаю вынуждена была пропустить занятия в школе (она заканчивала 8-й класс). Чтобы у преподавателей не было к её дочери претензий, певица 10 апреля написала объяснительную записку на имя классной руководительницы Полины Григорьевны Герасименко. Цитирую: «Уважаемая Полина Григорьевна! Приношу Вам свои извинения, что не имела возможности предупредить Вас, что Кристина 9, 10 апреля проходила медицинское обследование, в связи с чем отсутствовала в школе. С уважением А. Пугачёва».

Рассказывает П. Герасименко: «Хочу подчеркнуть, что, являясь дочерью столь именитой мамы, Кристина вела себя очень скромно. В нашей школе (N1209. — Ф. Р.) всегда хватало детей знаменитых и влиятельных родителей, некоторые из них приходили в школу и устраивали скандалы, если им что-то не нравилось…

Уроки Кристина никогда не прогуливала, хоть и занималась в музыкальной школе, танцевала, а потом стала участвовать в каких-то международных фестивалях. Заниматься самостоятельно Кристине уже не хватало времени, поэтому на уроках она дурака не валяла.

Что касается отношений с одноклассниками, должна сказать, что Кристина никогда не считалась лидером. Но ни от каких общих дел не отлынивала. Надо кабинет помыть — она тут же снимала с руки часы, чтобы не намочить, и бралась за тряпку.

Одноклассники не считали Кристину гордячкой, она дружила со многими ребятами, они часто бывали у неё дома. По окончании учебного года мы всегда катались на теплоходе, и в одной из таких поездок с нами вместе оказался класс из другой школы. Дети узнали Кристину и очень удивились: «Как?! Дочь самой Пугачёвой путешествует, как обычная девчонка?!»

Именно в те дни проходило выдвижение кандидатов на Государственную премию СССР. От отечественного кинематографа были делегированы несколько фильмов, в том числе и лента Ролана Быкова «Чучело», где главную роль играла Кристина Орбакайте. Однако стоило Быкову заикнуться в секции кино о том, чтобы включить Кристину в списки кандидатов на премию, как его тут же осадили чиновники от кино. «Да вы что, в своём уме? — возмутились чиновники. — Она же девчонка ещё, школьница! Как прикажете вести себя учителям, если её удостоят премии? „Лауреат Государственной премии Кристина Орбакайте, выйдите из класса?!“ Бред какой-то!..» Быков пытался возражать: мол, дают же высокие награды родины юным спортсменам, которые тоже ходят в школу, но все было бесполезно. В итоге Кристину Орбакайте в список кандидатов не включили, хотя во многом именно благодаря ей картина и состоялась.

14 апреля Алла Пугачёва (в компании с Владимиром Кузьминым) вновь покинула пределы отечества: уехала в дорогую её сердцу Швецию. На следующий день они выступили с концертом в Стокгольме, 18-го в Гётеборге, 19-го в Мальмё. В Стокгольме Пугачёва дала большую пресс-конференцию, во время которой произошёл забавный случай. Кто-то из шведских журналистов спросил гостью, слышала ли она анекдот про себя и Брежнева. Тот самый, где Брежнева называли мелким политическим деятелем времён Пугачёвой. Певица ответила честно: да, знаю. «А где вы его в первый раз услышали?» — последовал новый вопрос. «В семье Брежневых», — ответила Пугачёва. Как утверждают очевидцы, после этого ответа у всех шведов челюсти отвисли от удивления.

После Швеции гастрольный маршрут Пугачёвой пролёг в Финляндию и Норвегию. Гонорар за каждый концерт составлял 2 500 долларов, причём львиную долю забирало себе родное рабоче-крестьянское государство в лице Госконцерта.

А на родине певицы продолжали бушевать страсти по фильму «Пришла и говорю». Подавляющая часть материалов — критические. Пожалуй, единственное издание, которое позволило себе положительным образом отозваться о киношной работе Пугачёвой, журнал «Советский экран». В N7 критик В. Михалкович опубликовал статью «Возможности ситуации», в которой говорилось следующее: «Героиня фильма — лицо реальное и всем известное, Алла Борисовна Пугачёва. В картине она предстаёт как бы сразу в двух лицах. На огромном стадионе её слушают десятки тысяч, и с помоста посреди футбольного поля или с машины, которая движется по беговой дорожке, певица дарит им свои песни, своё искусство. Оно заставляет тысячи людей восторгаться, благодарно и преданно внимать певице. Она в этом эпизоде — властительница сердец, звезда эстрады…

Другая ипостась певицы в фильме — усталая, измученная женщина. Большинство песен, здесь исполненных, говорят именно о недовольстве звёздной судьбой, об усталости: «Я устала наряжаться в карнавальные мешки. Днём счастливо улыбаться, ночью плакать от тоски». Песни эти — словно внутренние монологи, произнесённые вслух, превращённые в вокал. Они должны поведать всем и каждому о том, что накипело, наболело в душе певицы; рассеять, будто пелену, коловерть и блеск славы…

Фильм «Пришла и говорю» красив — с калейдоскопической яркостью он блещет и переливается эпизодами. О страданиях и усталости лучше было говорить естественно и просто, ибо нет больше сил на изящные обороты, на эстетизацию чувств. Однако все могут королевы эстрады — великолепно петь, восхищать публику своим искусством и изысканно жаловаться на невыносимое бремя собственной славы…»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

апрель_86.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:22 (внешнее изменение)