Инструменты пользователя

Инструменты сайта


апрель_88

АПРЕЛЬ

2 апреля многомиллионная армия телезрителей собралась у своих голубых экранов: в 22. 50 по 1-й программе ЦТ показывали очередной выпуск передачи «Телевизионное знакомство», где в качестве гостьи значилась Алла Пугачёва. Как мы помним, ведущий передачи Урмас Отт записал это интервью в октябре прошлого года, и спустя месяц оно было показано по Эстонскому ТВ. А до всесоюзного зрителя передача добралась лишь спустя полгода, причём в урезанном виде. Правда, купюры в неё вносили не ретивые цензоры из Останкино, а сами участники передачи: Отт и Пугачёва. Последняя лично отсмотрела материал и указала на те места, которые предстояло изъять. Видимо, многое из того, что она говорила по горячим следам скандала в «Прибалтийской, теперь ей показалось не актуальным. В итоге полуторачасовая передача „похудела“ на добрых полчаса.

С момента выхода передачи прошло всего три дня, как в СМИ появились первые отклики. «Советская культура» опубликовала два из них, присланных приверженцами двух разных лагерей: один был «за» Пугачёву, другой «против». Так, инженер из Шатуры Н. Шевчук заявил: «Передача сделана на „перестроечном“ уровне. Пугачёва представлена в ней, как говорится, без купюр, такой, какая она есть. Возможно, кому-то не по душе откровенность певицы, её манера держаться. А что, было бы лучше, если бы Пугачёва, потупив глазки, говорила то, что ей заранее напишут радетели стерильной гласности?»

Другая реплика принадлежала ленинградке О. Чирковой: «Передача хороша тем, что в ней Пугачёва продемонстрировала все, о чем раньше человек, не бывавший на её концертах, мог только догадываться. Пренебрежение к окружающим, к коллегам, нескромность, самоуверенность… Рассказывает, какой остроумной она была на итальянском телевидении, но на советском мы этого почему-то не почувствовали».

Тем временем с 1 по 14 апреля в концертном зале «Россия» проходили концерты «Вернисаж Ильи Резника», приуроченные к 50-летию поэта (юбилей выпадал на 4 апреля). В этих представлениях, каждый день собиравших аншлаги, выступили многие из тех артистов, кому Илья Резник писал тексты к песням. Это: Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Жанна Агузарова и другие. Но главной «приманкой» была, конечно же, Алла Пугачёва: она закрывала концерты и её выступление длилось более получаса, причём пела она практически на едином дыхании. Спела 10 песен, среди которых были: «Маэстро», «Старинные часы», «Окраина», «Когда я уйду», «Цыганский хор», «Без меня», «Возвращение» и одна из самых пронзительных баллад в репертуаре певицы «Мой старый друг» (Р. Паулс — И. Резник).

В мире все повторится и дождь, и ветер, и листопад, к югу умчатся птицы, как много лет тому назад…

После первого же концерта у себя в гримерке возбуждённая Пугачёва потрясла Резника признанием, что, когда она пела «Окраину», думала только о том, как бы слова не забыть, не перепутать. А в «Старинных часах» наврала в припеве и даже испугалась, что её от этого инфаркт хватит. И это говорила артистка, за плечами которой был не один, а тысячи концертов на самых различных сценических площадках.

В тех концертах принимала участие и пародистка Галина Базаркина, которая позволила себе спародировать… Аллу Пугачёву. Что произошло после этого, вспоминает сама пародистка: «На „Вернисаже“ произошёл эксцесс с Пугачёвой. Когда я делала пародию на неё, то выходила в зал и садилась на колени к мужчинам — именно это Пугачёвой очень не понравилось. Она тоже участвовала в этом концерте и потом кричала, что ничего подобного никогда не делает. Правда, высказала она это не мне, а Илье Резнику. А он уже потом передал мне…

Вообще, в студенческие годы я была очень похожа на Пугачёву, причём ещё и сама жутко старалась на неё походить: специально начесывала волосы, копировала её взгляд, жесты. Нравилась она мне, и я очень гордилась, что так на неё похожа. И вот как-то однажды мы с мужем ехали на машине, и нас остановили гаишники. Муж говорит: «Ну вот, сейчас два часа мурыжить будут». А я ему: «Ты скажи, что Пугачёву на концерт везёшь» Он так и сделал. Молоденький лейтенант ему в ответ: «Да вы что! Можно хоть одним глазком на неё посмотреть?» Муж говорит: «Ну ты же знаешь Пугачёву — если в салон заглянешь, такой базар будет!» Но гаишник нашёл выход: «Вы фары включите, вроде я при свете ваши права проверяю, а сам через стекло посмотрю на Аллу». Я как развернулась в его сторону, как взгляд этот «Пугачёвский» дала: «Ну что ещё там такое?!» Он так испуганно: «Все в порядке, Алла Борисовна, можете ехать!»

Но вернёмся к «Вернисажу». Самым молодым участником тех концертов был 21-летний Филипп Киркоров. Видимо, поэтому ему в тех концертах досталась не самая завидная роль — открывать представление. Скажи тогда кто-то, что спустя каких-нибудь шесть лет этот длинноногий красавчик станет очередным супругом звезды номер один, такого человека все посчитали бы просто сумасшедшим. Но ведь так оно и выйдет.

Инициатива пригласить Киркорова на концерты исходила от самого юбиляра. Как вспоминает сам И. Резник: «Однажды Филипп привёз из Софии несметное количество кассет с записями, как он сказал, новейшей поп-музыки. „Новейшая“ музыка оказалась „джентльменским набором“ набивших оскомину штампов. Но все же две симпатичные мелодии в этом разливанном море удалось отыскать. Одна позже стала носить имя небезызвестного Синдбада-морехода, а другая, танцевальная, являвшая собой симбиоз греческого „сиртаки“ и еврейского „фрейлехса“, превратилась в песню „Дети Адама и Евы“. Их-то и спел Филипп на моем вечере. И имел успех! Это было его победой. А ведь выходил он на сцену первым, когда публика, только что устроившаяся в удобных креслах, ещё разглядывала оформление сцены, перешёптывалась, роняла гардеробные номерки, дожёвывала конфеты… Мало того, предвкушала встречу с Пугачёвой, Гвердтцители, Вайкуле…»

Где-то на середину концертов выпала в том году Пасха. И Пугачёва решила сразу после концертов пригласить к себе на пасхальные куличи некоторых из друзей и коллег. Шумной гурьбой они ввалились в квартиру певицы, и Пугачёва с порога закричала: «Люююся! Где куличи? Ставь на стол!» И гостям: «Сейчас я вас так накормлю, так накормлю… закачаетесь». Однако гости ещё раздевались в прихожей, когда из кухни вышла Люся Дороднова и сообщила, что куличей нет. «Как нет? — не поняла Пугачёва. — Съели, что ли? Ну тогда картошечки покушаем, жареной». — «Картошки тоже нет», — продолжала удивлять хозяйку и гостей домработница. А потом и вовсе сразила всех наповал: «И вообще в холодильнике — шаром покати». Тут уж Пугачёва не выдержала: «Как это шаром покати? Сегодня утром там все было, а сейчас уже нет?! На плите целая сковорода грибов стояла! Куда все подевалось-то?». — «А я почём знаю? — всплеснула руками домработница. — Да, было, а теперь ничего нет. Только на мойке — крошки кирпичные». — «Что же нам, крошки есть, что ли?» — продолжала бушевать хозяйка.

Тут в разговор встрял муж певицы Евгений Болдин, который спросил у Люси: «Больше ничего не пропало, кроме еды?» Люся пожала плечами и отправилась в комнаты, чтобы проверить, все ли там на месте. Спустя минуту она вернулась и потрясла уже Болдина: «Вашей бритвы тоже нет, Евгений Борисыч!» «Здесь явно были чужие», — сделала вывод Пугачёва. «А что, если это крысы?» — предположил кто-то из гостей. На что Болдин резонно заметил: «Крысы не бреются».

После короткого совещания было решено проверить всю квартиру. Люся принесла из кухни оружие — ножи, топорик для рубки мяса — и, вооружившись этими предметами, вся честная компания отправилась на поиски чужаков. Обыскали практически все, заглянули во все щели, но никого так и не обнаружили. Впору было кричать «караул». Как вдруг Болдина осенило. Он просунул руку в вентиляционную трубу, прятавшуюся в нише под потолком, и обнаружил там огромную дыру, ведущую на чердак (Пугачёва жила на последнем этаже). Вывод был сделан однозначный: если в доме кто-то был, то он мог проникнуть только через трубу. Чтобы не дразнить гусей, решили вызвать милицию. Далее послушаем очевидца — Илью Резника:

« — Товарищи! Нужно лезть на чердак! — заявил Евгений Болдин пришедшим милиционерам.

— Но там вроде бы темно, — засомневались милиционеры. — А если кто и был, то давно ушёл по крыше.

— Они что, дураки? — со значением произнёс главный сыщик.

— Нет, уж вы лезьте, — попросила Люся.

…Милиция действовала быстро и решительно. Как в кино.

Не прошло и четверти часа, как чёрная дыра над мойкой превратилась в переговорное устройство.

Голос с чердака:

— Мы его взяли!

Алла:

— Кто такой?

Голос:

— Да-а, устроился… Сейчас приведём — сами увидите.

Алла:

— А куличи там?

Голос:

— Куда куличи девал?

В дыру просунулась милицейская рука с целлофановым пакетом:

— Принимайте.

Вслед за куличами появилась сковородка с грибами, бутылка постного масла, мочалка и маленький магнитофончик, увидев который Кристина воскликнула:

— А я-то его несколько дней искала! — И чуть после: — Мама, а вот и твоя бижутерия!

…Позвонили в дверь.

Группа захвата ввела невысокого коренастого мужика в грязном свитере и мятых брюках. Мужик был угрюм. Волосы его спутаны, взгляд блуждал, казалось, что он провёл несколько суток в общем вагоне поезда дальнего следования.

— И давно гостишь? — почти дружелюбно спросила Пугачёва.

— Неделю-то точно, — ответил за него милиционер. — Он уже несколько раз к вам спускался, Алла Борисовна. Когда никого не было. Хозяйничал.

— Так ведь я тебе писал, — прохрипел незваный гость. — А ты не отвечала. Я и приехал.

— Забрался на чердак, ножом расковырял кирпичную кладку и проник в квартиру, — доложил главный сыщик. — Теперь поедешь с нами!

— И все это время ты нас слушал? — удивилась Алла.

— Ну да. А если слезал, то чтоб поесть… Не помирать же с голоду!

— Ладно, — протянул главный и распорядился: — Забирайте вещдок. И пойдём.

— Прощай, — сказала Алла похитителю куличей.

— Все равно, — изрёк он, уходя, — я-то знаю, все, что ты пела, — ты пела только для меня…».

Ещё об одной истории, относящейся к тем дням, вспоминает С. Лисовский: «Было это в апреле 88-го. К тому моменту фирма „ЛИС'С“ создала весьма серьёзную конкуренцию всем этим Рос-, Гос-, Москонцертам. Ко мне отошли главные площадки Москвы и основные исполнители. Тогда мне объявили войну. У меня были запланированы очень важные концерты, на которые я заявил звёзд первой величины. И вдруг накануне выступления артисты стали отказываться: один заболел, у второго неожиданные зарубежные гастроли, третий даже уважительную причину выдумывать не стал… Словом, программа рассыпается. А у меня уже все билеты проданы. Конец!

Алла Борисовна даже не была заявлена, но, когда синим пламенем загорелся мой первый концерт, Пугачёва без лишних слов согласилась приехать ко мне прямо из Концертного зала «Россия», где у неё проходили сольники с Ильёй Резником. Алла Борисовна буквально из машины вышла на сцену. Что началось в зале! Потом никто и не вспоминал, что были заявлены другие исполнители. К слову, на следующий вечер приехали все те, кто накануне отказался у меня выступать. Вот что значит имя Пугачёвой…»

15 апреля, когда Пугачёва отмечала свой 39-й день рождения, она вспомнила про эту историю и опять ужаснулась: а ведь этот «поклонник» целую неделю слушал наши разговоры и мог неизвестно что натворить. Друзья её успокоили: не натворил же. Да и злосчастную дыру, мол, уже заделали. Но Пугачёвой все равно было страшно. Как вспоминает Б. Моисеев: «После того случая она боялась оставаться дома одна. Алла вообще боязливая. И хотя я не любил спать у неё на Горького — мне мешал этот постоянный шум с улицы — она меня часто оставляла до утра. И все равно везде включала свет — даже в туалете и ванной».

Вообще тот апрель оказался для Пугачёвой чрезвычайно насыщенным разными событиями. Помимо выступлений в «Вернисаже» она дала концерт для рабочих ЗИЛа (пела прямо в цеху на импровизированной сцене), затем выступила в сборных концертах в «Олимпийском» (22 — 25 апреля), где вместе с ней приняли участие многие лауреаты хит-парадов ТАСС: Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, «Машина времени», «Наутилус Помпилиус».

Кроме этого, Алла Пугачёва присутствовала на первой церемонии награждения высшей кинематографической наградой «Ника». С ней был Евгений Болдин, которого все чаще стали опять видеть вместе с певицей. После того как у Пугачёвой случился роман с Владимиром Кузьминым, Болдин отошёл в сторону. На развод супруги не подавали, вместо этого по предложению Пугачёвой решили год пожить раздельно. Этот год все и решил. Отношения с Кузьминым в итоге исчерпали себя. Говорят, без скандала не обошлось: поклонницы певицы видели, как она в ярости выкидывали вещи рок-певца из своей квартиры на улице Горького. Но есть и другие свидетельства. Например, Олег Непомнящий вспоминает, что все выглядело цивилизованно. Как-то утром Пугачёва разбудила его телефонным звонком и попросила немедленно разыскать Болдина и Кузьмина и привезти их к ней. Непомнящий эту просьбу выполнил. Пугачёва усадила всех троих в гостиной и сообщила: мол, минуло больше года с тех пор, как они с Болдиным взяли «тайм-аут». Далее она сказала следующее: «Спасибо тебе, Володя, за все, что ты для меня сделал. Я многому научилась у тебя, ты на многое открыл мне глаза и думаю, что моё участие в твоей жизни тоже не прошло бесследно. Я обрела своё новое лицо, поняла, что мне есть куда расти, я ещё, как говорится, „на базаре“ и рано с него уходить. Женя, если ты не веришь, что я честна перед тобой, ты имеешь право пойти отсюда в ЗАГС и подать на развод, я приму это без возражений. Если ты веришь мне и понимаешь меня, то мы можем оставить все по-прежнему». Ответ Болдина был предсказуем: идти в ЗАГС он наотрез отказался. Услышав это, Пугачёва попросила всех уйти: ей захотелось побыть одной. Так была перевёрнута ещё одна страница в «Книге любви» нашей героини.

По версии ТАСС лучшими хитами апреля были: 1. «Доплыву до Индии» — Валерий Леонтьев. 2. «Реактивный самолёт» — «Модерн токинг». 3. «Белая ворона» — Валерий Леонтьев. 4. «Поговорим о любви» — «Модерн токинг». 5. «Яблоки на снегу» — Михаил Муромов. 6. «Алло! Алло!» — Алла Пугачёва. 7. «Маленькая колдунья» — Валерий Леонтьев. 8. «Букет» — Александр Барыкин. 9. «Ты замуж за него не выходи» — «Электроклуб». 10. «Птица певчая» — Алла Пугачёва (как мы помним, в марте песня занимала 20-е место).

Лучшими исполнителями апреля были названы: 1. Валерий Леонтьев. 2. «Модерн токинг». 3. Алла Пугачёва. 4. Владимир Кузьмин. 5. Катя Семёнова. 6. Михаил Муромов. 7. Игорь Николаев. 8. Александр Барыкин. 9. «Электроклуб». 10. Володя Пресняков.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

апрель_88.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:22 (внешнее изменение)