Инструменты пользователя

Инструменты сайта


апрель_89

АПРЕЛЬ

Накануне 40-летия Аллы Пугачёвой свет увидел очередной общесоюзный хит-парад ТАСС. Он доставил имениннице несколько приятных минут. К примеру, в категории «Лучшие исполнители» Алла Пугачёва значилась на 2-м месте, пропустив вперёд себя Валерия Леонтьева (на 3-м был её зять Володя Пресняков). А в категории «Лучшие песни» имя Пугачёвой упоминалось 4 раза (ничего подобного в тассовском хит-параде с Пугачёвой ещё не было). Полностью двадцатка лучших выглядела следующим образом: 1. «Примерный мальчик» — Валерий Леонтьев. 2. «Маргарита» — Валерий Леонтьев. 3. «Белые розы» — «Ласковый май». 4. «Доктор время» — Валерий Леонтьев. 5. «Я тебя поцеловала» — Алла Пугачёва. 6. «Я хочу быть с тобой» — «Наутилус Помпилиус». 7. «Шпионка» — Валерий Леонтьев. 8. «Недотрога» — Володя Пресняков. 9. «Афганский ветер» — Валерий Леонтьев. 10. «Баллада о капитане» — Владимир Кузьмин. 11. «Кони в яблоках» — Виктор Салтыков и «Электроклуб». 12. «Как мне быть?» — Александр Серов. 13. «Седая ночь» — «Ласковый май». 14. «Группа крови» — «Кино». 15. «Птица певчая» — Алла Пугачёва. 16. «Встретились мы случайно» — «Мираж». 17. «Монолог» — Алла Пугачёва. 18. «Девочка моя синеглазая» — Женя Белоусов. 19. «Музыка венчальная» — Александр Серов. 20. «Бокал» — Алла Пугачёва.

Совершенно иные чувства, должно быть, охватили Пугачёву, когда она развернула «Московский комсомолец» с хит-парадом («ЗД». Там её успехи выглядели куда более скромно — в списке лучших фигурировала всего лишь одна её песня «Я тебя поцеловала», занимавшая 9-е место. А лидерство продолжала удерживать группа «Санкт-Петербург» с песней «Русские». Это слово вообще доминировало в этом хит-параде — из пяти новинок оно присутствовало ещё в двух. Судите сами: «Америка» — «Пассажиры» (10-е), «Ворожи» — Ирина Аллегрова и «Электроклуб» (14-е), «Блюститель порядка» — «Рондо» (15-е), «Русские, русские, русские» — «Земляне» (16-е), «Девушка в белом» — «Зодчие» (18-е), «Русские девушки» — «Комбинация» (19-е).

Как ни странно, но самой популярной группы Советского Союза, которая единственная в те дни собирала аншлаги — «Ласковый май» — в хит-параде («ЗД» не было. В своём комментарии по этому поводу составители топ-листа писали: «То, что сейчас мы с вами наблюдаем на нашей родной поп-сцене, за рубежом было пережито лет 15 — 20 назад. То же самое элитарное увлечение авангардом и андерграундом, массовый психоз по 2 — 3 звёздам (у них была в своё время „битломания“, у нас после волн „италомании“ и „модернтокиновщины“ наступило время „разиновщины“ (Андрей Разин — руководитель „Ласкового мая“. — Ф. Р.), коммерциализация рок — и поп-индустрии по всем фронтам, умение музыкальных импресарио налаживать контакты с прессой и телевидением и, наконец, главное — понимание музыкантами действенности рекламы. Так из-за чего весь сыр-бор? Пройдёт время — и все встанет на свои места… Ну вчера поутихли страсти вокруг социального рока, сегодня — по „металлу“, завтра — по „Ласковому маю“. Главное — не волноваться.

Конечно, сейчас трудно урезонить разгулявшихся дельцов от музыки, для которых рубль дороже слова «музыка». Посмотрите — один за другим устраиваются концерты, посещаемость при этом падает, но и сей печальный факт, похоже, никого не волнует. Менеджеры «тусуют» одни и те же имена, переставляя их из программы в программу, а количество кассовых артистов все уменьшается и уменьшается. Если раньше это были и Пугачёва, и Кузьмин, и Серов, и Малежик, и Вайкуле, и многие другие, то теперь практически на аншлагах работает лишь «Ласковый май»…

Нам тоже обидно, что за каких-то полгода жизнь нашей поп-музыки перевернулась с ног на голову и группе подростков, слабо представляющих, что такое аранжировка, и поющих сверхфальшиво (даже на записи), удалось достичь повсеместной популярности, такой, какой и Пугачёвой с Макаревичем и Кузьминым, вместе взятым, и не снилось…».

В ночь с 14 на 15 апреля (то есть аккурат в день рождения Пугачёвой) по ЦТ прошла необычная трансляция: была показана финальная передача Всемирного конкурса видеоклипов. В этом конкурсе приняли участие 52 музыкальных клипа из разных стран, однако от СССР не было ни одного. Но ЦТ поступило хитро: оно включило в трансляцию три родных видеоклипа с песнями в исполнении Аллы Пугачёвой, Валерия Леонтьева и Бориса Гребенщикова. Из-за чего потом возникла путаница в умах советских телезрителей. Наш ведущий объявил о том, что телезрители могут проголосовать за понравившийся им клип, что и было сделано. В итоге на фестивале победил клип с участием Майкла Джексона, а наши зрители проголосовали за клип Аллы Пугачёвой. И многие потом не поняли: кто же истинный победитель конкурса. Эту путаницу потом пришлось устранять нашим газетам.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

апрель_89.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:22 (внешнее изменение)