Инструменты пользователя

Инструменты сайта


декабрь_79

ДЕКАБРЬ

В пятницу, 7 декабря, в «Московском комсомольце» свет увидел очередной выпуск «Звуковой дорожки» (N60) с неизменным хит-парадом лучших песен прошлого месяца. На этот раз в нем произошли существенные изменения. На смену песням, которые в течение нескольких месяцев держались в числе лучших, пришли новые композиции, причём принадлежавшие к другому направлению — року. Таким образом, впервые в хит-параде («ЗД» стала конкурировать и отечественная рок-музыка. В список лучших песен попали: «Поворот» («Машина времени», «Кто виноват» («Воскресение», «Летний вечер» (наш ответ «Отелю „Калифорния“ от группы Стаса Намина), „Все может молодость“ („Аракс“. Однако на перые места эти композиции попадут чуть позже, а пока в лидерах хит-парада все те же имена, например — Алла Пугачёва, у которой в спеске хитов три песни. Полностью список лучших песен ноября-79 выглядел следующим образом: 1. „Взлети над суетой“ (Алла Пугачёва). 2. „Ищу тебя“ (Ксения Георгиади). 3. „Здравствуй“ (Яак Йоала). 4. „Звёздное лето“ (Алла Пугачёва). 5. „Эти летние дожди“ (Алла Пугачёва). 6. „Летний вечер“ (группа Стаса Намина). 7. „Подберу музыку“ (Яак Йоала). 8. „Олимпиада-80“ (Тынис Мяги). 9. „Так не должно быть“ (Михаил Боярский и Ольга Зарубина). 10. „Кто виноват“ („Воскресение“. 11. „Узнай меня“ (Татьяна Анциферова). 12. „Все может молодость“ („Аракс“. 13. „Поворот“ („Машина времени“. 14. „Красный конь“ (Валентин Дьяконов). 15. „Ой, дождик идёт“ („Песняры“.

В эти же дни в Останкино прошла запись финальной «Песни года». На этот раз в ней было представлено 35 песен (в прошлом году их было на пять больше). Как и в прошлых выпусках, большинство из представленных песен народу практически неизвестны и настоящими шлягерами вряд ли могли считаться. Весь год из большинства окон слышались совсем другие песни. А именно: «Так не должно быть», «Мир без любимого», «Девушка из Полесья», «Летний вечер», «Золотая лестница», «Зеркало», «Поворот», «Кто виноват» и др. Но их авторы были не в чести у руководителей отечественного ТВ, поэтому оставались за бортом финальной «Песни года». Правда, были и исключения. Среди них — песни Аллы Пугачёвой. В той «Песне года» их было две: «Эти летние дожди» и «Звёздное лето». По две песни также исполнили София Ротару, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александр Чепурной, Ринат Ибрагимов. А безусловным фаворитом стала Людмила Сенчина, которая удостоилась трех песен.

Тогда же был записан и новогодний «Огонёк». На нем Алла Пугачёва исполнила новый хит, который ей написал молодой ленинградский композитор Виктор Резников «Улетай, туча». С ним Пугачёва познакомилась в начале этого года, когда была на гастролях в Ленинграде. Говорят, что эту встречу устроили друзья певицы, которые чуть ли не насильно привели Резникова к ней в гостиницу и втолкнули его в её номер, представив как талантливого композитора. Пугачёва тут же решила в этом убедиться — усадила гостя за рояль. А когда он спел ей несколько своих песен, она заявила: «Ты делаешь то, что надо. Все эти песни — мои».

Тот «Огонёк» вели Валентина Леонтьева, Анна Шилова и Игорь Кириллов, а в числе гостей присутствовали строитель Николай Злобин, шахматист Анатолий Карпов, космонавт Георгий Гречко и другие знатные люди страны. Среди артистов значились Муслим Магомаев, Олег Попов, Аркадий Райкин, София Ротару, Эдита Пьеха, Нани Брегвадзе, Геннадий Хазанов, рок-группа «Аракс», ансамбль «Апельсин», композитор Раймонд Паулс и др. Именно в этом «Огоньке» должен был состояться дебют Валерия Леонтьева на ЦТ с песней Давида Тухманова «Песня диск-жокея» («Кружатся диски». Однако буквально за пару часов до трансляции кто-то из теленачальников посмотрел смонтированную передачу и больше всего возмутился номером Леонтьева. «О ком он поёт? — всплеснул руками начальник. — Что это за диск-жокей такой? Мы что, лошади? Немедленно убрать!» И песню Леонтьева вырезали.

30 декабря по 1-й программе Хельсинского ТВ был показан фильм про Аллу Пугачёву под названием «Алла-ла» (в переводе с финского — «У Аллы». Как мы помним, этот фильм был снят летом этого года в Финляндии, причём Пугачёва осталась не слишком довольна общением со съёмочной группой. Ей даже показалось, что фильм получился откровенно слабым. Но когда незадолго до премьеры финны прислали ей кассету с фильмом в Москву, она увидела, что результат очень даже ничего. Не случайно эту ленту приобретут для показа Швеция, Франция и Канада.

В предверии новогодних праздников фирма «Мелодия» выпустила в продажу диск-гигант «С Новым годом!», на котором звучали песни в исполнении популярных артистов отечественной эстрады. Алла Пугачёва была представлена на диске песней «Просто» («Взлети над суетой». Помимо неё на пластинке значились Лев Лещенко («Привет», Евгений Мартынов («Летом и зимой», Ринат Ибрагимов («Тот город», Игорь Иванов («Мы с тобой танцуем» и др.

Кроме этого, вышла гибкая пластинка «Песни Бориса Рычкова», где Алла Пугачёва была представлена одной композицией — «Прошу тебя» из фильма своего тогдашнего супруга Александра Стефановича «Пена».

Ещё одна песня в исполнении Пугачёвой была помещена на одной из пластинок звукового журнала «Кругозор» (N12) — «Звёздное лето».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

декабрь_79.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:25 (внешнее изменение)