Инструменты пользователя

Инструменты сайта


декабрь_81

ДЕКАБРЬ

В начале декабря Алла Пугачёва дала серию концертов в своём любимом столичном зале — Театре эстрады на Берсеневской набережной. Эти выступления вызвали небывалый ажиотаж у публики, поскольку все рекламные слоганы возвещали, что зрителей ждёт встреча с новой Аллой Пугачёвой. Ожидания публики звезда номер один не обманула. Даже газета «Советская Россия», которую до этого никогда нельзя было уличить в симпатиях к певице, разродилась восторженной статьёй А. Ларионова, где Пугачёва была поставлена в один ряд с выдающимися артистами отечественной эстрады, такими, как… Впрочем, лучше послушать самого автора статьи: «Закончившиеся концерты Аллы Пугачёвой в Московском Театре эстрады явили нам новый, для многих несколько неожиданный и доселе неизвестный, но очень своеобразный образ певицы. Она открыла искусство, которого так давно с большой надеждой, несмотря на затянувшиеся огорчения, вызванные её некоторыми выступлениями, ждали истинные ценители и радетели современной советской песни.

Все, что происходило на сей раз на сцене театра, строго говоря, нельзя назвать эстрадными сольными концертами певицы в том обычном смысле слова, к которому мы привыкли. Скорее это были представления, исповеди-спектакли, глубоко трогающие душу, когда Алла Пугачёва не просто рассказывала о жизни — путь вполне допустимый и весьма распространённый на эстраде, — а всей силой своего недюжинного певческого и артистического таланта проживала жизнь, открывая музыкой и словом удивительно щемящие тайны неопознанных человеческих чувств, как это случалось когда-то в великолепных классических театрах, владевших искусством на глазах зрителей рождать жизнь, полную драматизма, страданий и радостей, мучительных разгадок, разочарований и не менее сложных, противоречивых догадок, пленительных очарований, столь близких трепетной душе, рождать жизнь, пронизанную горячим дыханием страстей, но и осмысленных, понятных и больно пережитых чувств. Такое, конечно, уже встречается не часто и в театре, но совсем редко, в порядке исключения, на нашей эстраде. Не случайно мы с большим уважением и почитанием вспоминаем имена тех мастеров — и Русланову, и Вертинского, и Бернеса, и Шульженко…

Пугачёва добилась заслуженного успеха. В чем-то, возможно, разочаровав и даже опечалив тех своих неистоых поклонников, которые по-прежнему жаждут на её концертах наэлектризованно-вспыльчивых и ломких страстей, громогласного боя ударных и многословных изъяснений певицы с претензией на откровенность…

Все это суетное, свойственное молодости и первой поре головокружительной популярности отошло, отодвинулось в небытие. Певица преодолела неудержимое желание развлекать, забавлять и нашла в себе силы подняться над «модными» вкусами своих шумных поклонников…»

Между тем именно на этих концертах произошёл неприятный инцидент. Одним из почётных гостей на этих представлениях была поэтесса Белла Ахмадулина. Пугачёва трепетно относилась к её стихам и прислала ей своё личное приглашение на один из концертов. Ахмадулина, которая до этого практически не знала творчества Пугачёвой, с радостью это приглашение приняла. О чем уже вскоре пожалела. Говорят, поэтесса высидела только первое отделение, после чего покинула концерт. Камнем преткновения стали две песни на стихи Осипа Мандельштама — «Ленинград» и «Музыкант». Ахмадулина ожидала чего угодно, но только не того, что горячо любимый ею поэт окажется невольным поставщиком дискотечных песен. К тому же Пугачёва позволила себе изменить в канонических текстах несколько строчек. Говорят, когда Ахмадулина покидала зал, она попросила передать Пугачёвой своё мнение об услышанном. Звучало оно весьма не лестно: «Передайте, пожалуйста, Алле Борисовне, что вышел такой закон — Мандельштама с эстрады не петь». Может, это всего лишь совпадение, но очень скоро Пугачёва действительно перестала исполнять со сцены обе эти песни.

Как и было положено по традиции, декабрь оказался для Пугачёвой чрезвычайно насыщен самыми разными выступлениями: здесь и концерты в ГТЭ, и съёмки в разных новогодних программах. Последних в том году было особенно много. Так, Пугачёва вернулась в финальную «Песню года», где ей позволили исполнить лишь одну песню («Маэстро» (у Софии Ротару их было две), спела новый хит от Раймонда Паулса и Ильи Резника «Возвращение» («Ты и я мы оба правы…» в новогоднем «Голубом огоньке», а также приняла участие в новой телевизионной передаче «Новогодний аттракцион», которая снималась в цирке на Цветном бульваре (режиссёр Евгений Гинзбург). Эта передача, которой суждено будет стать суперпопулярной, родилась при следующих обстоятельствах.

В телевизионном объединении «Экран» собирались снимать цикл фильмов о ведущих артистах цирка. Среди последних был и иллюзионист Игорь Кио. Узнав об этом, он захотел чтобы фильм о нем обязательно снимал талантливый телережиссер Евгений Гинзбург. Когда тот узнал об этом, он ответил, что ничего против не имеет, но есть одно «но»: он работает не в «Экране», а в главной музыкальной редакции. Тогда Кио пообещал, что возьмёт эту проблему на себя — у него были определённые связи среди руководителей ТВ. А пока он пригласил Гинзбурга на свои гастроли в Ялту: дескать, и отдохнёте там, а заодно обсудим и концепцию будущего фильма. Гинзбург согласился, но при условии: он возьмёт с собой сценариста Бориса Пургалина. «Да ради бога!» — ответил Кио.

Однако в Ялте идея фильма про Кио отошла на второй план. Гинзбург внезапно сообщил иллюзионисту, что давно подумывал снять на ТВ музыкальную программу, которая проходила бы в цирке на Цветном бульваре. «Отличная идея, — согласился Кио. — Но я-то тут при чем?» — «А ни при чем, — ответил Гинзбург. — Просто я посмотрел вашу программу, у вас ведь и балет, и музыка, и такие трюки. Мы с Борисом посоветовались и подумали, а может, вам принять участие в нашем проекте? Можем сделать ваши иллюзионные трюки сплошным действием, пронизывающим весь сюжет, чтобы артисты исчезали и появлялись…» Кио эта идея понравилась.

Ведущими первого «Новогоднего аттракциона» должны были стать Андрей Миронов и Людмила Гурченко. Но ближе к декабрю выяснилось, что Миронов участвовать в съёмках не сможет из-за занятости в театре. А без него отказалась быть ведущей и Гурченко (правда, в самой передаче она участие приняла, спев песню «Когда мы были молодыми». Тогда миссию ведущего взял на себя сам Игорь Кио, а в помощники ему дали Аллу Пугачёву и Спартака Мишулина. Пугачёва помимо роли ведущей выступила и в своей приычной роли — спела несколько песен: «Старинные часы», «Куда уехал цирк», «Чудеса», «Кабриолет», «Канатоходка».

Вспоминает И. Кио: «Пугачёва должна была возникнуть из зала неожиданно, как ковёрный клоун: вдруг сверху с галёрки опускается Алла с каким-то шумом, скандалом. Выход, словом, экстравагантный. По идее, это, может быть, и неплохо, но у меня в репертуаре уже был подходящий для этого случая номер: проигрыватель, на нем большая чёрная пластинка, я по ходу программы ставил адаптер — звучала фонограмма. На пластинке повлялись клоуны — и начиналось цирковое представление. И я возразил сценаристу и режиссёру: „Зачем же Алле выходить в зал, когда у меня „работает“ проигрыватель? Есть пластинка. Лучше бы звучала песня в исполнении Пугачёвой, на пластинку опускался колпак, поднимался — и все бы видели саму певицу“. Они согласились…

Алла, при всей положенной звезде капризности, работала супердисциплинированно. Во всех моих трюках она участвовала, и порой без особой подготовки. А съёмка происходила при живом зрителе, специально приглашённом, и снимали без перерывов. Пугачёва, например, входила в клетку, где потом должен был появиться лев. Уже перед самым началом съёмки Алла спросила: «Я все понимаю, я вот должна уйти, допустим, туда, а лев откуда выйдет?». Я говорю: «Лев появится из другого места. Если ты вовремя исчезнешь». — «А если я не исчезну?» — «В таком случае ты с ним встретишься. Но лев, в принципе, миролюбивого нрава, поэтому особенно не волнуйся». Она молниеносно исчезла…»

В «Новогоднем аттракционе» Пугачёва исполнила четыре песни: «Старинные часы» (Р. Паулс — И. Резник), «Чудеса» (Г. Гаранян — Б. Пургалин), «Кабриолет» (В. Давыденко — Б. Пургалин) и «Канатоходка» (А. Пугачёва — И. Резник).

В эти же дни Алла Пугачёва приняла участие в концертах Раймонда Паулса в том же ГТЭ под названием «У нас в гостях Маэстро». Помимо Пугачёвой в этих концертах приняли участие ещё несколько артистов, исполнявших песни Паулса: Яак Йоала, Мирдза Зивере и др.

24 декабря в «МК» появился хит-парад за ноябрь. Согласно ему, позиции Аллы Пугачёвой были поколеблены: «Песня на „бис“ в её исполнении, после двухмесячного лидерства, отошла на 2-ю строчку. А возглавил список лучших песен хит Яака Йоалы „Я тебя рисую“. Однако по числу представленных в параде хитов лучшей все равно оставалась Пугачёва: помимо „Песни на „бис“ в списке значились: „Беда“ (3-е место) и „Маэстро“ (11-е). Остальные места разобрали следующие хиты: 4. „Последняя поэма. 5. „Море“. 6. „Жизнь“. 7. „Корабль“. 8. „Поиграй со мной, гроза“. 9. „Хрустальный город“. 10. „Миллион лет до нашей эры“ — новинка от Давида Тухманова в исполнении созданной им же группы „Москва“. 12. „Игра в любовь“ — новинка от Давида Тухманова в исполнении группы „Москва“. 13. „Паузы“. 14. «Леди Блюз“. 15. «Радуга“ — новинка от Юрия Антонова в исполнении Сергея Беликова.

В номинации «Лучшие диски» Алла Пугачёва со своим гигантом «Поднимись над суетой» осталась на прежней позиции — 6-й. Кроме этого, в списке значились: 1. «Тбилиси-80». 2. «Русские песни» (Александр Градский). 3. «Оркестр Манфреда Мэнна». 4. Элтон Джон. 5. «Юрайя Хипп». 7. Владимир Высоцкий. 8. Адреано Челентано. 9. «Лучшее» («Смоки». 10. «День за днём» (Вячеслав Добрынин).

В декабре вышел диск «С Новым годом!» (1982), на котором Алла Пугачёва была представлена песней «Держи меня, соломинка». Кроме этого хита на диске были представлены следующие хиты: «Мои года» — Вахтанг Кикабидзе, «Русские берёзы» — Мансур Ташматов, «Только раз бывает в жизни встреча» — Борис Штоколов, «Русская метелица» — Людмила Зыкина, «Куда уехал цирк» — Светлана Дидаренко (эту песню в «Новогоднем аттракционе» исполнила Алла Пугачёва) и др.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

декабрь_81.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:25 (внешнее изменение)