Инструменты пользователя

Инструменты сайта


декабрь_83

ДЕКАБРЬ

2 — 11 декабря в спорткомплексе «Олимпийский» на проспекте Мира демонстрировалась новая программа под названием «О времени, о жизни, о любви». Это была сборная программа, в которой принимали участие многие звезды отечественной эстрады. В частности, все первое отделение было отдано Леониду Серебренникову, ансамблям «Сувенир», «Современник», коллективу под управлением Владимира Назарова. Однако 15 тысяч зрителей шли прежде всего на Аллу Пугачёву, которая занимала все второе отделение. Она исполняла чуть больше десяти песен, большая часть из которых была заимствована из её прежней программы «Монологи певицы». Но были и новинки, практически нигде ещё не исполняемые: те же «Айсберг», «Расскажите, птицы», «Скупимся на любовь». Последняя принадлежала перу композитора Аллы Пугачёвой и поэта Ильи Резника. По словам самой певицы: «Эта песня о тех, кто уже ушёл от нас, о том, как надо хранить память об ушедших, и о том, как надо бережно относиться к людям, живущим на земле».

11 декабря, в последний день демонстрации этой программы (сбор от этого концерта шёл в Фонд мира), в ней выступила целая группа новых исполнителей: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Евгений Петросян, ансамбль «Берёзка».

В декабре Пугачёва была приглашена в гости домой к легендарному советскому певцу Ивану Козловскому. Это приглашение дорогого стоило: 84-летний Козловский к эстраде относился снисходительно и мало кого из исполнителей, работавших в этом жанре, привечал. Он и к Пугачёвой относился насторожённо. Все перевернул один случай. У Козловского был страстный поклонник — профессор Борис Ребрик (тот самый, который добился присвоения Пугачёвой звания заслуженной артистки РСФСР). И однажды он признался Козловскому, что восторгается Аллой Пугачёвой. Козловский, заинтригованный этим, сказал: «Я хочу видеть эту женщину!» Это было смелое заявление. Дело в том, что в среде классических музыкантов Пугачёву не то что не любили, её просто ненавидели, называя «венерической болезнью советской эстрады». Например, артист Большого театра Борис Штоколов всегда заявлял, что Пугачёва слишком разнузданна. И когда до него донесли слова народного академика, Героя Соцтруда Терентия Мальцева, который призвал «бороться с Пугачёвщиной», он его первым поддержал. Так и заявил: «Молодец, старик! Я с тобой!»

Итак, Пугачёва была приглашена в дом к Козловскому и с радостью это приглашение приняла. Пришла она туда в компании с Евгением Болдиным. Кроме них там ещё были Борис Ребрик и фотограф Игорь Гранковский (первый опишет эту встречу в прессе, второй запечатлит её на плёнку). Встреча прошла, как принято тогда было писать, в тёплой и дружественной обстановке. Пугачёва села за рояль и под собственный аккомпонемент спела песню «Скупимся на любовь». Хозяину она понравилась. Он сказал: «Все мы идём вперёд, но зрители обгоняют, и многие из нас отстают. Вы создали свой стиль». Пугачёва ответила следующими словами: «Каждый артист прежде всего должен заботиться о качестве своего номера. Нельзя на концерте работать вполсилы». Козловский в ответ улыбнулся и сделал гостье комплимент: «Вам это не грозит».

По старой доброй традиции в декабре Пугачёва участвовала в записи сразу нескольких телевизионных передач. Так, в «Песне года» она спела две песни: «А знаешь, все ещё будет» (в дуэте с дочерью Кристиной) и «Миллион алых роз». Стоит отметить, что «Песня-83» внешне заметно отличалась от всех предыдущих выпусков. Теперь зал концертной студии был оформлен в ультрасовременном стиле: под потолком висели вращающиеся люстры, по бокам установлены два световых табло как на стадионе.

В «Голубом огоньке» Пугачёва спела песню «Телефонная книжка» (музыка и слова В. Резникова). И в этой передаче тоже были свои новшества: например, часть песен снималась на необычной площадке — на велотреке в Крылатском (Пугачёвскую песню снимали у неё дома). Вели тот «Огонёк» Михаил Державин, Татьяна Ромашина и Вячеслав Полунин, а из артистов в нем участвовали София Ротару, Муслим Магомаев, Владимир Винокур, Андрей Миронов, Анне Вески, Тынис Мяги, ВИА «Сябры» и др.

В понедельник, 26 декабря, Алла Пугачёва дала концерт… во МХАТе. Попала она туда не по своей воле, а по просьбе руководства этого прославленного театра. Главным инициатором этого выступления был главреж театра Олег Ефремов, который некоторое время назад совершенно случайно попал на концерт Пугачёвой и был покорён её талантом. Потом он поделился своими впечатлениями с труппой театра, а его там… подняли на смех. Ефремову стали доказывать, что Пугачёва вульгарна, вздорна, бесталанна. «Да откуда вы это взяли?» — удивлялся режиссёр. «А вы что, газет не читаете?» — последовал ответ. «Да мало ли что пишут в газетах! — вновь бросился защищать певицу Ефремов. — Я видел её на концерте и скажу вам честно: это здорово». Однако голос режиссёра вновь потонул в гуле неодобрения. Вот тогда он и решил пригласить Пугачёву выступить в МХАТе — чтобы каждый из её нынешних хулителей воочию убедился в своей неправоте.

Сказать, что Пугачёва волновалась, когда ехала в МХАТ, значит ничего не сказать. Дрожать было отчего: в своё время на театральных «понедельниках» (этот день во МХАТе был по традиции выходным) выступали такие прославленные мастера, как Обухова, Гольденвейзер и другие представители «серьёзных» жанров. Пугачёва была первой представительницей лёгкого жанра (эстрады), которой предстояло выступить в МХАТе. Для показа она выбрала свою старую программу «Монологи певицы», состоящую из 26 песен. Причём пела их в одном отделении, без перерыва, без пауз. И имела оглушительный успех. Уже спустя несколько дней в «Комсомольской правде» прима МХАТа Ангелина Степанова так описала свои впечатления от этого концерта: «Мы, профессионалы, понимаем, как это сложно, как трудны для артиста такие быстрые переходы от трагического к комическому, от лирического к драматическому. Пугачёва прекрасно справляется с этой сменой разных состояний человеческой души. Талант, конечно. Но и огромный труд. И высокая актёрская, человеческая отдача.

В известной мере концерт был для нас открытием: ни кино, ни телевидение, к сожалению, в полной мере нас с такой Пугачёвой не познакомили. Этот концерт, на мой взгляд, — ещё одно свидетельство того, что в искусстве не бывает низких и высоких жанров. Серьёзная роль в серьёзной пьесе может стать легковесной, а эстрада — серьёзным искусством. Были в концерте элементы некоего озорства — но они ведь шли от образа героини конкретной песни. А другая песня несла серьёзное раздумье или боль. Вообще Алла Пугачёва — не просто певица, она настоящая драматическая актриса. Когда я и мои коллеги, представители разных поколений мхатовцев, после концерта, взволнованные, пришли поблагодарить Аллу Борисовну, она призналась нам, что мечтает о серьёзной драматической или даже трагической роли…».

В декабре свет увидела очередная пластинка из серии «С Новым годом!». Алла Пугачёва на ней исполнила одну песню — «Айсберг». По одному хиту также спели Андрей Миронов, Анне Вески, ВИА «Сябры», «Верасы», «Синяя птица» и др.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

декабрь_83.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:25 (внешнее изменение)