Инструменты пользователя

Инструменты сайта


июль-август_88

ИЮЛЬ-АВГУСТ

В июле при Союзтеатре был зарегестрирован Театр песни Аллы Пугачёвой. Как вспоминает Е. Болдин: «Тогда было распоряжение Минкульта о созднии театров на эксперименте. Этим театрам предоставлялись специальные льготы. Например, возможность платить зарплату по коэффициенту трудового участия. Так одновременно появилось несколько театров, среди которых и наш».

Полное название детища Пугачёвой было длинным: Театр-студия «Театр песни» Всесоюзного творческо-производственного объединения «Союзтеатр» Союза театральных деятелей СССР. Пугачёва была его художественным руководителем, Болдин — директором. Это большая концертная организация, которая имела право заниматься и гастролями, и продюсерством, и рекламой. Только технического персонала в новом образовании было около двухсот человек. Оборудование своё. Офис Театра-песни располагался в старой вотчине Пугачёвой — в спорткомплексе «Олимпийский».

В июле в жизни нашей героини произошло ещё одно знаменательное событие — вышел очередной её гигант. Это была совместная пластинка двух звукозаписывающих фирм: «Мелодии» и «Дойче Граммофон-Гезельшафт» (ФРГ). Диск назывался «Песни вместо писем», на нем были записаны песни в исполнении Аллы Пугачёвой и Удо Линденберга. На стороне Пугачёвой значились четыре композиции: «Алло! Алло!», «Сбереги тебя судьба», «Птица певчая» и «В родном краю» (музыка и слова последней принадлежали Алле Пугачёвой). 18 июля состоялась официальная презентация этого диска, которая прошла в Центральном доме грампластинок на Ленинском проспекте. На ней присутствовали оба виновника события: Пугачёва и Линденберг. Для всех собравшихся ими была дана пресс-конференция.

После того как альянс Пугачёвой и Кузьмина распался, на горизонте звезды номер один объявился её прежний автор — Игорь Николаев. Он написал для неё новый хит «Местный Казанова», который в начале лета был несколько раз прокручен по радио. Как итог — попадание песни во многие хит-парады. В частности, в топ-листе («ЗД» за июнь он сразу занял 6-е место. Две старые вещи Пугачёвой расположились в конце таблицы: «Уважаемый автор» на 15-м месте, «Птица певчая» на 16-м. Здесь же значились и две песни Владимира Кузьмина с его последнего магнитного альбома: «Белые дикие кони» (9-е) и «Капитан» (10-е, новинка). Среди других новинок этого хит-парада были следующие песни: «Королевство кривых зеркал» — Игорь Николаев (4-е), «Полковник Васин» — «Аквариум» (8-е), «Розы для папы» — Игорь Николаев (17-е), «Сыт по горло» — «Телевизор» (18-е).

А вот как выглядел общесоюзный топ-лист ТАСС за июнь: 1 «Ты замуж за него не выходи» — «Электроклуб». 2. «Реактивный самолёт» — «Модерн токинг». 3. «Птица певчая» — Алла Пугачёва. 4. «Яблоки на снегу» — Михаил Муромов. 5. «Папа, ты сам был таким» — Владимир Пресняков-мл. (новинка). 6. «Я хочу быть с тобой» — «Наутилус Помпилиус» (новинка). 7. «Кони в яблоках» — «Электроклуб» (новинка). 8. «Белый снег» — Володя Пресняков (новинка). 9. «Алло! Алло!» — Алла Пугачёва. 10. «Последнее свидание» — «Электроклуб» (новинка).

В июльском хит-параде («ЗД» от 11 августа) Алла Пугачёва была представлена уже двумя песнями: «Птица певчая» была на 11-м месте, «Местный Казанова» скатилась на 13-е. А в лидерах продолжал значиться «Наутилус Помпилиус» с песней «Я хочу быть с тобой». На этот раз в топ-листе было три новинки: «Три-четыре гада» — «Телевизор» (12-е), «Железный рок» — «Круиз» (16-е) и «Афганский ветер» — Валерий Леонтьев (17-е).

В хит-параде ТАСС позиции Аллы Пугачёвой были предпочтительнее. В номинации «Лучшие песни» её хит «Птица певчая» занимал 2-е место (пропустив впереди себя песню «Модерн токинг» под названием «Реактивный самолёт» и обогнав «Ты замуж за него не выходи» группы «Электроклуб», а с списке лучших исполнителей имя Аллы Пугачёвой значилось четвёртым (впереди были Валерий Леонтьев, «Модерн токинг» и «Электроклуб». А безусловным лидером хит-парада ТАСС был Леонтьев, у которого в лучших значились три песни: «Афганский ветер» (4-е место), «Доплыву до Индии» (5-е), «Белая ворона» (10-е).

В августе Алла Пугачёва дала серию концертов в Кемерове и Свердловске. Последний в те дни отмечал знаменательную дату — 265 лет со дня основания, и приезд звезды номер один был настоящим подарком для свердловчан. Кроме Пугачёвой в тех концертах принимали участие «Наутилус Помпилиус», Владимир Пресняков-мл., группа «Город» и др.

Вернувшись в столицу, Пугачёва стала готовиться к своей первой поездке в США. Стоит отметить, что идея пригласить Пугачёву в Америку посещала головы тамошних импресарио на протяжении последних 7 — 8 лет. Они наблюдали за бешеным успехом певицы у себя на родине и были уверены, что точно такой же приём её ждёт и в Штатах, где проживало огромное число бывших граждан Советского Союза. Однако шесть раз эта поездка срывалась: четыре раза по вине Пугачёвой, считавшей, что ещё не время, два раза по вине властей (Америка все-таки считалась нашим главным военным противником в мире). И только с началом перестройки и потеплением советско-американских отношений ситуация стала меняться в лучшую сторону. В итоге в начале 88-го дело сдвинулось с мёртвой точки: известный американский импресарио Виктор Шульман предложил Пугачёвой хорошие финансовые условия и возможность выступить перед разной публикой.

За несколько дней до своего отъезда (он случится 31 августа) Пугачёва приняла у себя дома журналистов «Московского комсомольца», которым призналась: «Могу торжественно заявить — молодёжный период за-кон-чил-ся! Спасибо, молодёжь! Но этот период помог мне и подтянуться, и улыбнуться, развлечь себя и других. А сейчас я не знаю, что за период будет.

Вообще у меня ощущение, что я вроде как уже достопримечательностью советской поп-музыки стала. Вот вы напишите у себя в «МК» — товарищи, занимайте первые места, вторые, третьи. А у Пугачёвой своё место — ни стоячее, ни сидячее. Своё! Хотя я все ещё надеюсь, что мой истинный Олимп впереди. А я пока стою у его подножия…»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

июль-август_88.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:26 (внешнее изменение)