Инструменты пользователя

Инструменты сайта


июль_78

ИЮЛЬ

Июль Пугачёва встретила на гастролях в Свердловске. Это был её четвёртый приезд в город. А первый случился почти полтора десятка лет назад, когда Пугачёва была юной и абсолютно безвестной певицей: поздней осенью 65-го она приехала сюда вместе с артистами из эстрадной программы «Пиф-Паф». Тогда Пугачёва спела всего пару-тройку песен и большим успехом у публики не пользовалась. Чуть лучше её принимали и в следующие разы. Но этот приезд перекрыл все предыдущие. Пугачёву поселили в лучшую гостиницу, дали прекрасный номер, а под выступления отвели концертный зал «Космос» — один из лучших в городе. Кроме этого, в других городах перед Свердловском стояла такая жара, что Пугачёва буквально молила бога, чтобы в Свердловске было иначе. «Хоть бы там дождь пошёл!» — мечтала Пугачёва. И как раз в день приезда небо заволокло тучами…

В отличие от ростовской свердловская пресса отнеслась к приезду Пугачёвой гораздо благожелательнее. Сразу в нескольких газетах были напечатаны восторженные отклики на её концерты. Цитировать все нет смысла, поэтому приведу отрывки лишь из одной публикации — статьи Э. Абайдуллиной в газете «На смену!»: «То, что сегодня делает на эстраде Алла Пугачёва, — это моноспектакль, театр одного актёра. Да-да, именно театр, потому что Пугачёва не просто прекрасно поёт, она создаёт зримый образ песни — ёмкий, выразительный. Все „работает“ на песню: волшебство рук и магия глаз, роскошь послушных волос, то дурашливо спутанных, то гладких, вдруг откинутых со лба и открывающих ясное лицо мадонны, и походка, скорбная и элегантная, угловатая и летящая, платье (сама Алла называет его по-театральному — „костюмом“, а то и спецовкой), которое по её прихоти становится то девчоночьим, то одеждой клоуна… А удивительный смех Пугачёвой! Я уж не говорю о том, как виртуозно владеет она своим уникальным голосом: нежнейшее пиано, полнокровное звучание на форте, экспрессия и филигранность музыкальной фразы, отличная дикция — невозможно „пересказать“ голос Пугачёвой!

Да, как ни хороша она по телевидению и радио, — только на сцене можно в полной мере оценить её самобытный талант…

Сегодня Алла Пугачёва удостоена наград международных конкурсов, её пластинки расходятся мгновенно, её знают во многих странах, она — «певица номер один» на советской эстраде. Сегодня она — звезда. Каково-то ею быть, звездою?

— Я не ощущаю себя звездой. Я артистка, человек, отдающий слушателям самое сокровенное, дорогое. А все эти разговоры о популярности, якобы всеобщей любви… Знаете, великий Гёте сказал, что самое смешное желание — это желание нравиться всем. Такого не бывает, и стремиться к этому глупо. Единственное, пожалуй, что я чувствую в свой звёздный час, — ответственность, ответственность за любовь зрителей, их веру в меня. Но я не пойду на поводу у этой любви. Это значило бы изменить себе, а моё кредо — всегда быть собой…»

8 июля в «Московском комсомольце» был опубликован очередной хит-парад лучших песен минувшего месяца. Несмотря на то, что песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова «Остановите музыку» в исполнении звезды из Эстонии Тыниса Мяги вот уже три месяца прочно удерживала 1-е место, все же безусловным лидером хит-парада была Алла Пугачёва: в списке присутствовало сразу три шлягера в её исполнении. Полностью список хитов выглядел следующим образом: 1. «Остановите музыку» (Тынис Мяги). 2. «Сонет Шекспира» (Алла Пугачёва, впервые в хит-параде). 3. «Как молоды мы были» (Александр Градский). 4. «Беловежская пуща» («Песняры». 5. «Все могут короли» (Алла Пугачёва). 6. «Крик птицы» («Песняры». 7. «Рано прощаться» (Группа Стаса Намина). 8. «Вероника» («Песняры». 9. «Песенка про меня» (Алла Пугачёва). 10. «Горько» («Синяя птица».

Места в списке лучших дисков месяца распределились так: 1. «АББА». 2. «Уингз» («Band on the Run». 3. «Зеркало души» (Алла Пугачёва). 4. «По волне моей памяти». 5. «Би Джиз». 6. Джон Леннон («Imagine». 7. «Песняры». 8. «Ариэль» («Русские картинки». 9. Клифф Ричард («Я почти знаменит». 10. «Для вас, женщины».

Впервые попавшая в хит-парад песня «Сонет Шекспира» вызывала у критики двоякое впечатление. С одной стороны, её хвалили за эмоциональность и лиричность, с другой — ругали за вольное обращение с шекспировским текстом (перевод С. Маршака). Вот что, к примеру, писала в «Ленинской смене» (Горький) Л. Крылова: «Слова Шекспира… Надо ли что-то добавлять к этому, комментировать высочайшее явление лирической поэзии всех времён и народов? Оказывается, надо. Займёмся „исследованиями“: откроем томик сонетов, отыщем тот, который интерпретирует Алла Пугачёва, — он под номером 90. И обнаружим, что с этими стихами, которые само совершенство, обошлись весьма вольно. Более того, круто с ними обошлись. „Подправили“ детали текста, заменив некоторые слова другими. Например, „дождливое утро“ превратилось в „тоскливое“. Смысл такое нововведение меняет мало, что только усугубляет недоумение: зачем понадобилось это „усовершенствование“ Шекспира? Или ещё одно изменение, более существенное: вместо „сразу я постиг“ (подлинник) слышим: „снова“. Здесь уже меняется смысл. Хотя и не так радикально, как при самой заметной „операции“, проделанной с Шекспиром, — кстати, кем проделанной? Имени „редактора“ на пластинке, естественно, нет, есть только имена поэта и переводчика. Это „свободное“ искажение сонета состоит в том, что в песне совершенно произвольно перепутаны „я“ и „ты“, „твоей любви лишиться“ и „моей любви…“. В результате — невозможно разобраться, кто же кого разлюбит и в чем, собственно, трагедия.

Та же, мягко говоря, «сомнительная» свобода проступает в финале песни: добавленные к сонету слова: «Оставь, но только не теперь» (бог ведает, откуда их взяли авторы песни) исполняются певицей не «на пределе», а «за пределами» артистического вкуса и такта, за пределами дозволенного естественным человеческим чувством меры. Здесь Пугачёва устраивает настоящий скандал с истерикой и слезами. Такое эмоциональное «раздевание» и слушать-то неловко. И это тем обиднее, что по музыке песня сделана талантливо. Она могла бы глубоко тронуть точностью горькой, «обречённой» интонации, могла бы захватить верно воссозданным возвышенно-суровым драматизмом шекспировской образности. Могла бы…»

Отработав концерты в Свердловске, Пугачёва в середине июля приехала выступать в Таллин. Правда, это были не обычные гастроли — там должен был сниматься фильм про Пугачёву. Его авторы — режиссёры эстонского ТВ Томас Ласманн и Рээт Линна — уже снимали Пугачёву год назад, когда работали над первым фильмом о ней. Теперь снимался второй. Съёмки проходили на Певческом поле в присутствии огромного количества зрителей — казалось, что весь Таллин пришёл туда, чтобы лицезреть звезду номер один советской эстрады. На том концерте было снято две песни из десяти, которые должны были звучать в фильме. Остальные восемь снимались на других натурных объектах: например, в старинном замке, где Пугачёва пела «Все могут короли». Причём Пугачёва сама срежиссировала эту съёмку: по её задумке, она появлялась на простом грубом помосте в сопровождении «свиты» — шута, фокусника, актёров той эпохи, а массовка состояла сплошь из современной молодёжи в обыденных костюмах. Это был своеобразный «обратный вариант» шекспировского «порвалась связь времён».

Именно в Таллине Пугачёва наконец развеяла миф о композиторе Борисе Горбоносе. В интервью газете «Советская Эстония» (21 июля) она впервые назвала вещи своими именами: призналась, что под этим псевдонимом скрывается не кто иная, как она сама. И на вполне резонный вопрос, почему же она так долго скрывала своё авторство, Пугачёва ответила следующим образом: «Считала, что мои песни должны пройти бескомпромиссный путь начинающего композитора. Поверьте на слово: начала писать музыку не славы ради, а от отчаяния. Не рождалась песня и не рождалась. Такая, как была нужна мне. Ну, вот я и бросилась в композиторство, как в прорубь, — будь что будет…».

Тем временем 17 июля на «Мосфильме» состоялось утверждение актёров на роли в фильме Александра Стефановича «Пена». Как мы помним, на роль дочери главного героя режиссёр собирался взть свою жену — Аллу Пугачёву. И члены худсовета с этим были согласны. Однако в самый последний момент Стефанович внезапно передумал, что для худсовета явилось полной неожиданностью, поскольку это супротив всех киношных нравов, когда муж-режиссёр не брал свою жену в картину. Нонсенс! Но к тому моменту отношения Стефановича и Пугачёвой уже вступили в стадию затяжного конфликта, и он, зная резкий характер своей жены, не хотел переносить внутрисемейные разборки на съёмочную площадку. И утвердил другую актрису — Марианну Вертинскую. Когда об этом узнает Пугачёва, её охватит минутный шок. Далее должен был последовать скандал, но Стефанович сумел смягчить ситуацию. Он пообещал супруге, что возьмёт её в картину в качестве композитора и даже специально придумает эпизод, где она споёт одну из своих песен. Своё обещание он сдержит.

Тем временем на ЦТ редкий концерт обходится без участия Аллы Пугачёвой. Так, 23 июля, в 17.00, была показана любимая народом передача «По вашим письмам».В ней кроме Аллы Пугачёвой были показаны выступления украинского ВИА «Смеричка», танец в исполнении балетных танцоров Владимира Васильева и Екатерины Максимовой, а на десерт — шведский квартет «АББА».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

июль_78.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:27 (внешнее изменение)