Инструменты пользователя

Инструменты сайта


июнь-июль_89

ИЮНЬ-ИЮЛЬ

Пугачёва была ещё в Ташкенте, когда в столицу Таджикистана город Душанбе приехала часть её труппы, чтобы установить на тамошнем стадионе имени Фрунзе необходимые декорации для предстоящих концертов звезды номер один. Стоит отметить, что Таджикистан оказался одной из немногих союзных республик, ещё не «окученных» Пугачёвой: она там ни разу не была с гастролями (ещё в этом списке значилась Туркмения). И вот этот досадный промах предстояло ликвидировать. Встречали певицу по-королевски: предоставили ей лучшую гостиницу, в главной органе печати республики газете «Коммунист Таджикистана» накануне гастролей была помещена статья про неё под многозначительным названием «Победительница». Билеты в кассах раскуплены за неделю до представлений.

Концерты в Душанбе длились четыре дня — с 1 по 4 июня — и доставили истинное удовольствие обеим сторонам: и артистам, и зрителям. Покидая гостеприимную республику, Пугачёва в одном из интервью призналась: «Я, признаюсь, даже не ожидала столь сердечного приёма, какой мне оказали ваши зрители».

Пока Алла Пугачёва колесит по стране со своим Театром песни, родная пресса про неё забыла. Ни одного, даже крохотного упоминания имени Аллы Пугачёвой вы в тогдашних советских газетах не найдёте. Более того, её песни перестали показывать по ЦТ, крутить по радио. И это при том, что концерты Пугачёвой продолжали собирать аншлаги (выступления в Ташкенте и Душанбе тому подтверждение). А ведь подобным в то время могли похвастаться далеко не все представители отечественной эстрады, относившие себя к «старой гвардии». Речь идёт об Иосифе Кобзоне, Льве Лещенко, Эдите Пьехе, Людмиле Зыкиной, Муслиме Магомаеве. Если раньше они могли без проблем собирать стадионы неделями, то теперь их и в сборные концерты не всегда брали (их также перестали приглашать в «Голубые огоньки» и даже в «Песни года», чего раньше никогда не случалось). Единственным исключением была София Ротару, турне которой тем летом по Белоруссии оказалось поистине триумфальным. Но Ротару и титул носила соответствующий: главная конкурентка Пугачёвой.

Между тем в отечественной поп-музыке наступила «молодёжная» или «фанерная» эпоха. Многочисленные девчачьи и мальчуковые ансамбли заполонили страну, исполняя исключительно простенькие песенки «для ног». Взять, к примеру, хит-парад («ЗД» за июнь. Если на 1-м месте в нем обосновался ветеран рок-движенья Крис Кельми с песней «Ночное рандеву», то остальные шесть мест разобрали: 2. «Девочка моя синеглазая» — Женя Белоусов. 3. «Студент» — Дима Маликов. 4. «До завтра» — Дима Маликов. 5. «Брачный кортеж» — Дима Маликов. 6. «Ночное такси» — Женя Белоусов. 7. «Белый, белый вечер» — «Комбинация». Эту же волну представляли и другие песни, представленные в том топ-листе: «Розовый вечер» — «Ласковый май» (13-е), «Лунный сон» — Дима Маликов (14-е), «Русские девочки» — «Комбинация» (15-е), «Музыка нас связала» — «Мираж» (16-е), «Белые розы» — «Ласковый май» (17-е), «Ты моей никогда не будешь» — Дима Маликов (19-е). Были, конечно, в этом хит-параде и исключения в виде следующих хитов: «Стой, кто идёт» — Валерий Шаповалов (8-е), «Я люблю» — «Автограф» (9-е), «Аэробика» — «Алиса» (11-е), «Россия» — Игорь Тальков (12-е), «Пантера» — «Агата Кристи» и «Ангел» — «Урфин Джюс» (18-е), «О, мой мальчик» — «Автограф» (20-е).

То же самое творилось и в общесоюзном хит-параде ТАСС, где в тройку лучших песен вошли: 1. «Девочка моя синеглазая» — Женя Белоусов. 2. «Маргарита» — Валерий Леонтьев. 3. «Белые розы» — «Ласковый май». Правда, в отличие от топ-листа («ЗД» в тассовском за Аллой Пугачёвой пусть всего одна песня (месяц назад их было три), но значилась. Это был непотопляемый хит «Я тебя поцеловала» (10-е место). В номинации «Лучшие исполнители» Пугачёва тоже сдала свои позиции, скатившись со 2-го места на 6-е.

16 июля в («ЗД» было опубликовано интервью с Владимиром Пресняковым-младшим. Появилось оно не случайно. Дело в том, что в последнее время в народе стали особенно сильно распространяться слухи о том, что у Преснякова роман с Кристиной Орбакайте (несмотря на то, что этому роману шёл уже третий год, о нем знали только в музыкальной тусовке, а широкие массы оставались в неведении). Естественно, в газеты пошли письма от поклонниц певца, в которых содержалась настоятельная просьба пролить свет на эту проблему. («ЗД» одна из первых откликнулась на этот призыв.

Интервью предварялось двумя письмами от поклонниц Преснякова. В первом говорилось следующее: «В одной из центральных газет на вопрос — правда ли, что Кристина Орбакайте и Володя Пресняков супруги? — мы вычитали,что это вымысел. А мы были уверены в обратном. Ведь сам Володя в „Музыкальном лифте“ недвусмысленно намекал на свои отношения с Кристиной, а в передаче „Поп-антенна“ даже сказал, что собирается стать отцом…»

В другом письме ощущалась ещё большая тревога: («ЗД»! Просим немедленно встретиться с Владимиром Пресняковым (мл.). Хотелось бы знать, кто же его жена? Чувствуется, что личная жизнь сильно повлияла на его творчество. Поэтому нелишне было бы нам (его поклонницам) узнать о ближайших творческих планах певца».

Своё интервью Пресняков начал со следующего заявления: «Я ещё не женат и отцом в ближайшее время не стану. То, что прозвучало в „Поп-антенне“, многие телезрители восприняли как свершившийся факт. Я же просто говорил о состоянии души, о том, что хочу стать отцом. Это — внутренняя потребность. Надеюсь, она когда-нибудь реализуется. Но пока у меня все по-прежнему».

Как ни странно, но о своих отношениях с Кристиной Орбакайте Пресняков даже не заикнулся, хотя места под интервью было отведено предостаточно. Видимо, понимая, что отвечать поклонницам певца все равно придётся, («ЗД» решила взять инициативу на себя и сопроводила интервью весьма недвусмысленной фотографией, на которой Пресняков стоял… в обнимку с Кристиной Орбакайте.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

июнь-июль_89.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:27 (внешнее изменение)