Инструменты пользователя

Инструменты сайта


июнь-июль_95

ИЮНЬ-ИЮЛЬ

В самом начале июня на новой сцене МХАТа состоялась премьера спектакля «Понедельник после чуда» по пьесе Уильяма Гибсона, где одну из главных ролей национальную героиню Америки слепоглухонемую девушку Хелен Келлер сыграла Кристина Орбакайте (в других ролях были заняты Ирина Купченко, Андрей Соколов). Это был дебют Орбакайте на театральной сцене (предложение участвовать в этом спектакле Кристине сделал главный администратор театра Владимир Бондарчук в ноябре прошлого года, когда увидел её выступление в одном из столичных ночных клубов). По её словам: «Я согласилась играть в театре потому, что, например, в „легкомысленном“ кинематографе нельзя изменить отснятый эпизод в театре я стараюсь каждый раз играть по-новому, здесь можно импровизировать. Хотя, конечно, участие в этом спектакле не очень вписывается в мой музыкальный график: только-только я собрала команду музыкантов и несколько месяцев они сидят без работы, ждут, когда закончится моё увлечение сценой».

Пугачёва с Киркоровым на премьеру малость припозднились и пришли в зал (а был он небольшим, что называется камерным) в тот момент, когда спектакль уже начался (в первых рядах сидели Владимир Пресняков, Ролан Быков и другие близкие Кристине люди). Пугачёва из деликатности не стала требовать для себя и мужа места и в течение двух (!) часов скромно простояла в проходе.

И опять слова К. Орбакайте: «Я жутко волновалась. Мы играли на новой Малой сцене МХАТа, там зал совсем маленький, а нам ещё пришлось снять первый ряд, чтобы разместить декорации. Поэтому я, сидя на кровати, практически упиралась в колени зрителей. К счастью, моим хватило ума не садиться в первые ряды… Но я ощущала присутствие семьи. Правда, на сцене я настолько отключалась, что в какой-то момент по-настоящему слепла и ходила, натыкаясь на вещи, как Хелен…

У меня необычная семья. Мы может быть импульсивны на сцене, зато весьма сдержанны в жизни. Сантименты у нас не приняты. Со времён «Чучела» я не жду восторженных слов, оваций. Тогда, много лет назад, мама сказала: «Спасибо, что не подвела». Это высшая оценка, которая ведёт меня по жизни… А Ролан Быков сказал, что Келлер это моя вторая удача как актрисы…» (Видимо, окрылённая этими словами, этим же летом Орбакайте подаст документы в РАТИ (ГИТИС), на платное отделение актёрского факультета, и за один день сдаст все экзамены: танец, вокал, читку стихов и прозы. Её примут сразу на третий курс, обучение за год 1 500 долларов).

В Москву с гастролями приехала живая легенда мировой рок-поп-музыки сэр Элтон Джон. Его концерты состоялись 6 и 7 июня на сцене Государственного Кремлёвского дворца. На первом концерте присутствовали Алла Пугачёва и Филипп Киркоров, которые относились к Джону с большим уважением. Они настолько трепетно слушали концерт, что даже не переговаривались друг с другом все представление. А после его завершения сочли за честь навестить сэра Элтона в гримерке. Правда, аудиенция длилась недолго: мега-звезда пробыла в гримерке десять минут, из которых ровно половину времени уделила общению с Пугачёвой и Киркоровым.

7 июня случилось то, чего поклонники Аллы Пугачёвой ждали давно: ей вручили Государственную премию. Это мероприятие состоялось в Георгиевском зале Кремля. Борис Ельцин пригласил туда 57 лауреатов (среди них оказались Людмила Гурченко, Лидия Чуковская, Юрий Яковлев, Юрий Левитанский и др.), из которых одной половине были вручены памятные знаки и дипломы, а второй половине 21 Госпремия. В числе последних оказалась и Алла Пугачёва, которая стала первой эстрадной звездой в стране, удостоенной столь высокой награды. Премия предполагала собой и получение значительной денежной суммы 65 миллионов рублей, но Пугачёва отдала их в фонд помощи жертвам недавнего землетрясения в Нефтегорске. При этом она сказала: «Я человек не бедный. Кто-то не может без этих денежных знаков, а я могу. Но я прошу сообщить мне, кому и как была оказана эта помощь. Я не хочу, чтобы эти деньги канули в безвестность».

9 июня Алла Пугачёва в компании дочери и зятя отправилась в Минск, Харьков, где в те дни давал гастроли Филипп Киркоров (эти семейные концерты назывались «Звёздное лето». К их приезду там уже вовсю бушевал скандал, раздутый газетой «Экран». В ней рассказывалось, что, поселившись в бывшей обкомовской гостинице «Украина», Киркоров в один из дней принял лишку и облевал свой номер. Судя по всему, это была обычная «утка», поскольку до этого Киркоров ни в чем подобном никогда замечен не был, и вообще он практически не пьёт спиртного. А поводом к «наезду» мог послужить случай, когда певец остался недоволен предоставленным ему номером и потребовал другой. Но ему в этой просьбе почему-то отказали.

Приезд Пугачёвой унял разбушевавшиеся страсти. Вместе с мужем она дала аншлаговый концерт на местном стадионе «Металлист» , срубив за него хорошие «бабки» (как шутили острословы, этой суммы в валюте вполне хватило бы на модернизацию Харьковского тракторного завода).

21 июня были опубликованы результаты текущего хит-парада («ЗД». После месячного пребывания на 3-м месте песня «Бессонница» вновь возглавила список. Продвинулась вперёд и «Не делайте мне больно, господа» с 9-й позиции перешла на 7-ю. Клип на песню «Бессонница» также вышел на 1-е место, а в списке лучших альбомов впервые засветился новый диск Аллы Пугачёвой «Путь Звезды» 16-е место. В него вошли хиты разных лет: «Песенка про меня», «Куда уходит детство», «Волшебник-недоучка», «Все могут короли», «Любовь одна виновата», «Да», «Если долго мучиться», «Найди себе друга», «До свидания, лето», «Мы не любим друг друга», «Ты на свете есть», «Отражение в воде», «Белая дверь», «Полно вокруг мудрецов».

22 июня в Москве на 65-м году жизни скончался гениальный поэт-песенник Леонид Дербенев. Как мы помним, в конце 70-х он имел непосредственное отношение к восхождению героини нашего рассказа на вершину эстрадного Олимпа, но затем их пути-дорожки разошлись. В последние годы они практически не общались. А тут ещё Дербенев стал вплотную работать с Машей Распутиной, которая числилась в недоброжелателях Пугачёвой. Однако едва только весть о смерти поэта достигла Пугачёвой, как она забыла былые распри и сделала все, чтобы помочь вдове Дербенева. Вот как об этом вспоминает сама Вера Ивановна Дербенева: «У Лени никогда не было никаких сбережений. Он предпочитал сразу тратить деньги. Обычно он покупал какие-нибудь антикварные вещи. А в последнее время вкладывал деньги в строительство дома под Владимиром. Пока он болел, все деньги разошлись на врачей и лекарства. И когда он умер, у меня осталось в наличности немного денег. Конечно, можно было продать одну из квартир, гараж или что-то из антиквариата. Но это требовало времени. И я подрастерялась. Алла тогда уезжала на гастроли. „Ты мне какой-нибудь ресторан порекомендуй, попросила я. Не хочу, чтобы здесь были поминки, а в соседнем зале свадьба!“ „Не бери в голову, сказала она. У моей подруги Аллы Будницкой есть свой ресторан „У бабушки“. Тебе это не будет стоить ни копейки. Устроить поминки для Леонида Петровича это мой долг“. И Алла действительно все устроила. Узнав об этом, Распутина чуть ли не скандал закатила: „Как же так?! Мы с Леонидом Петровичем были более дружны“.

Между тем в начале июля произошла маленькая сенсация, устроенная журналом «Стас» (детище Стаса Намина). На обложке N1 этого издания был опубликован большой портет Аллы Пугачёвой. Эка невидаль, скажет читатель, имея в виду, что Пугачёва сколько лет уже ходит в «Cover-girl» «девушка с обложки». Но в теперешнем случае все было иначе. Дело в том, что до этого Пугачёва представала перед читателями в своём лучшем виде при гриме и в роскошных туалетах. А здесь впервые она предстала совершенно лишённая «боевой» окраски то бишь грима. И узнать в «обезгрименной» женщине звезду номер один было очень даже непросто. Практически всех читателей разбирало любопытство: как это Намину удалось уговорить Пугачёву сниматься в таком виде? Намин в итоге ответил следующее: мол, он напечатал изображение отмытой от косметики Пугачёвой отнюдь не для того, чтобы ей насолить, а очень даже наоборот. «Глаза у Аллы на этой фотографии удивительные, в них утонуть можно, сказал Намин. В них вся её душа, которая обычно не видна, когда певица находится в привычном гриме. Один мой друг, великий режиссёр, увидев этот снимок, сказал, что теперь он начнёт слушать песни Пугачёвой. Вот почему я решил вынести этот снимок на обложку журнала. А вообще мы с Аллой уж 20 лет как большие друзья. Одно время мы даже в шутку называли друг друга „мужем“ и „женой“.

А вот как прокомментировала появление своей нетрадиционной фотки на обложке журнала сама виновница происшедшего: «Эту фотографию я видела ещё до выпуска журнала. Мы очень смеялись, я спросила редактора: „Откуда она у тебя?“ Это был очень давнишний снимок, сделанный с утра. Многие возмущались, как мог Стас разрешить опубликовать эту фотографию. А когда меня спросили, я сказала, что от своего лица никуда не денешься. Зачем мне другое, когда у меня есть своё? И тем не менее у нас в семье все смеются, потому что это „лицо номер 18“, а ещё у меня есть лица „номер 25“, „26“, „номер 1“. Лицо, которое Стас называет „Ренуар“. Ещё есть „Мона Лиза“, „Кокотка“, „Мэрилин Монро“ в общем, у меня много лиц. Вероятно, поэтому я и неплохая актриса. А вообще в жизни мне помогает чувство юмора по отношению к себе, чувство иронии по отношению к себе и другим. Я никогда не испытываю чувства зависти к победам и достижениям других, и от этого мне как-то очень легко становится. Именно это помогает мне сохранять себя в этом мире».

В июльском хит-параде («ЗД» произошли очередные изменения: «Бессонница» откатилась на 3-е место, уступив лидерство песне в исполнении Влада Сташевского «Я не буду тебя больше ждать никогда». «Не делайте мне больно, господа» опустилась на 15-е место. Диск Пугачёвой «Путь Звезды» занимал 10-ю строчку в таблице популярности.

В конце июля Пугачёвское семейство прибыло с гастролями в Тбилиси. Концерты состоялись на Водном стадионе. Там произошло радостное событие: распоряжением мэра города Мцхети Кристина Орбакайте была удостоена высокого звания «Почётный гражданин города».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

июнь-июль_95.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:28 (внешнее изменение)