Инструменты пользователя

Инструменты сайта


май-июнь_96

МАЙ-ИЮНЬ

6 мая («ЗД» обнародовала апрельский хит-парад. В хитовой двадцатке за Аллой Пугачёвой значилась все та же «Мэри», которая с 3-й позиции переместилась на 7-ю. Альбом «Не делайте мне больно, господа» со 2-го места опустился на 6-е. Видеоклип «Зайка моя», где Пугачёва подпевала своему супружнику, тоже сдал позиции: с 1-го места отошёл на 4-е.

Пугачёва и новый директор Киркорова Геннадий Руссо отправились в Монте-Карло, где 8 мая открывался международный фестиваль World Music Award. Киркоров прилетел туда перед самым открытием конкурса, а до этого 4 мая в компании со многими звёздами российской эстрады выступил в респектабельном нью-йоркском зале «Radio City Music Hall». В монте-карловском фестивале, который проходил под патронатом принца Монако Альберта, приняли участие Майкл Джексон, Дайана Росс, Селин Дион, Сил, Ace of Base и другие звезды мировой поп-музыки. Вёл программу Жан-Клод Ван Дамм в окружении супермоделей Евы Херциговой и Наоми Кэмпбелл.

Поездка для звёздной четы не оказалась пустой: Киркоров был удостоен статуэтки атлета с земным шаром на плечах как исполнитель, продавший наибольшее количество альбомов (компакт-дисков и кассет) в истёкшем году. Финансовую поддержку этой поездке оказала фирма «Эконика». Видеоверсия фестиваля, включающая исполнение Киркоровым песни «Днём и ночью», будет показана по российскому ТВ в конце мая.

А на родине Киркоров был удостоен совсем иного приза «Серебряная калоша». Эта антипремия была придумана с оглядкой на западные аналоги, в частности на премию «Золотая клюква», которая вручается самым сомнительным достижениям в киношном и поп-бизнесе. Первая «Серебряная калоша» была проведена в начале мая в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская». Киркоров победил в номинации «Самый независимый продюсер, от которого ничего не зависит» (за продюсирование альбома своей супруги «Не делайте мне больно, господа». В качестве приза певцу присудили сервиз, но поскольку он на церемонию не явился, то его разбили прямо на сцене. Говорят, он потом сильно переживал по поводу этого битья.

В середине мая Пугачёва и Киркоров пришли в Концертный зал «Россия» на «Вернисаж Ильи Резника». Несмотря на то что цена билетов зашкаливала за 250 тысяч рублей, зал был полон. Звёздная чета в компании Юрия Лужкова и нескольких генералов разместилась в директорской ложе и оттуда взирала на все происходящее (на сцене поочерёдно работали Эдита Пьеха, Ирина Аллегрова, Азиза, Сергей Пенкин, Борис Моисеев, Виктор Чайка, Влад Сташевский и др.). После концерта отправились на банкет в ресторан «Джоконда». Вот как описывает происходящее там А. Малюгин: «На фуршете, где поили и кормили по полной программе, но без особого шика, центром притяжения всеобщего внимания был, разумеется, столик, за которым сидели Алла Борисовна, Филипп, Юрий Айзеншпис с Владом Сташевским и Игорь Николаев с юной пассией, которую многие, наверное, приняли бы за новоиспечённую „Наташу Королеву“, если бы предусмотрительный Илья Резник не познакомил с ней зал ещё на концерте, когда девочка вынесла маэстро цветы: „Дочка Игоря Николаева“. „Я всегда восхищалась вашими песнями“, с некоторым пафосом сказала Николаева-младшая. „А я вашим папой“, парировал г-н Резник.

Истинное веселье с песнями и плясками царило вокруг столика г-жи Пугачёвой и К. Лихо наяривал гармонист из «Русского дуэта», и пели очень разное, сейчас уже даже и не припомнить что. Врезались в память, как гвозди, матерные частушки, но нет никакой возможности выплеснуть их бесстыдное содержание на газетную полосу пришлось бы ставить одни отточия…».

Замечу, что львиная доля этих частушек принадлежала перу виновника торжества Ильи Резника. В отличие от моего коллеги все же возьму на себя смелость процитировать хотя бы два произведения, чтобы читателю стало понятно, о чем идёт речь.

Тётка к Алле приставала: «Спойте, Аллочка, на „бис!“. И певица не смолчала, И сказала: «От…ись!» Я на фото Аллы в спальне смотрю, лёжа на боку: как она, блин, сексуальна, что жену я не могу!

25 мая состоялась четвёртая церемония вручений премии «Овация». Пугачёва и Киркоров на ней отсутствовали, хотя последний был заявлен в тройке лучших исполнителей 95-го года. Но Киркоров, видимо, заранее знал, что статуэтку получит другой. Так оно и вышло приз обломился Валерию Меладзе.

27 мая Пугачёва приехала в свою квартиру на Тверскую, чтобы присутствовать на дне рождения дочери и внука. Кристине исполнилось 25 лет, Никите 5. Внуку бабушка подарила дорогие мальчуковые игрушки, а дочери вручила пакет с энной суммой денег, чтобы та на них сама купила себе подарок. Кроме Пугачёвой и Киркорова на празднестве также присутствовали Пресняков-младший и все музыканты ансамбля Кристины. В своём тосте, обращённом к дочери, Пугачёва сказала: «Ну вот, дочка, четвертак разменяла. Теперь можно начинать новую жизнь, петь новые песни, заводить новую семью». Сказала вроде бы в шутку, но её оценили не все. Например, Пресняков с укоризной посмотрел на тёщу и сказал: «Ну спасибо, мама». Никто из присутствующих даже не мог вообразить, что слова Пугачёвой станут вещими.

На следующий день в двухэтажной квартире на Земляном валу Пугачёву навестил журналист газеты «Аргументы и факты» Андрей Угланов. Он взял у неё интервью, большая часть которого была посвящена политике (тогда на носу были президентские выборы, в которых главными соперниками были Ельцин и Зюганов). Пугачёва, в частности, поддержала Ельцина, сказав: «Я думаю, что именно Борис Николаевич должен остаться и довершить процесс реформ, как он их понимает. Иначе мы уподобляемся людям, надеющимся только на авось. Мне не нравится фраза: „На переправе коней не меняют“, но она соответствует тому, что сейчас творится…»

Честно говоря, у многих тогда сложилось мнение, что то интервью чистый воды пиар в пользу Ельцина. Ведь поклонников у Пугачёвой были миллионы, и их голоса очень могли пригодиться в будущих выборах. Но хватит о политике. Лучше послушаем, что сказала Пугачёва о своём нынешнем состоянии. Цитирую: «Моя временная пауза не связана с тем, что я буду лежать, задрав ножки кверху. Первое я буду основательно лечиться. Второе я буду строить театр. Третье я буду выпускать журнал. Четвёртое я очень люблю рисовать и рисую. Пятое это то, что я дышу воздухом семьи. И мне это безумно нравится: быть дома, знать, что ты никуда не должна уезжать, а можешь сидеть дома и ждать, когда вернётся муж…

Что бы ни случилось, я могу лишь заверить в одном: ничто не заставит меня лишь из принципа выйти на сцену и петь. Я вернусь тогда, когда пойму, с чем мне вернуться. У нас был такой продолжительный роман со зрителем, что остановка перед следующей частью романа просто необходима. И для того, чтобы фабула этого романа была содержательна, интересна и мне, и зрителям, я должна немножко отойти от суеты.

Отходя от концертной деятельности, почти в каждом доме я оставила компакт-диск «Не делайте мне больно, господа». Мне приятно, что этот диск сейчас слушают. В нем практически все то, о чем я думала, думаю, состояние моей души. Там целое развитие романа. Со всеми уходами, приходами, счастливым возвращением. Главное, что не так уж одиноки мои поклонники, потому что, пока крутится этот компакт-диск, я с ними».

1 июня Пугачёва пишет письмо бывшей хозяйке фирмы «Властилина» Валентине Соловьёвой, которая томится в тюрьме. Как мы помним, примадонна с супругом вложили в эту пирамиду 1 750 000 долларов, но вскоре после этого «Властилина» рухнула. Соловьёва какое-то время скрывалась от правосудия, но затем была арестована. Согласно материалам 490-томного (!) уголовного дела, эта пирамида «нагрела» 16,6 тысяч вкладчиков, пожелавших с её помощью улучшить свои финансовые дела (фирма обещала 100 процентов прибыли в месяц).

Письмо Пугачёвой сигнализировало о том, что несмотря на все случившееся, примадонна продолжала доверять Соловьёвой и, видимо, рассчитывала таким своим отношением вернуть себе вложенные в пирамиду деньги. Письмо было коротким, но обнадёживающим. Пугачёва писала:

… «Валя!

Береги себя. Не волнуйся. Все тебе верят, в том числе и я.

Надеюсь, что твоё возвращение будет законным и обрадует не только тебя, но и твоих клиентов и друзей.

До встречи. Будь здорова.

Алла Пугачёва. … (Ходила по твоему делу к госп. Куликову (тогдашний министр внутренних дел России. Ф. Р.). Поговорила, надо будет, ещё пойду. Думаю, что они поймут, что, держа тебя там, делу не поможешь)».

7 июня был опубликован «зэдэшный» хит-парад за истёкший месяц. Песня «Мэри» опустилась ещё ниже на 13-ю ступеньку, а альбом «Не делайте мне больно, господа» наоборот, на одну ступеньку поднялся с 6-й попал на 5-ю. Видеоклип «Зайка моя» занимал 10-ю позицию.

На момент выхода этого хит-парада Алла Пугачёва отдыхала в Швейцарии, а её супруг был брошен на амбразуру отправился в гастрольный тур «Голосуй или проиграешь», который был организован в поддержку Ельцина. Стоит отметить, что год назад у Киркорова были иные симпатии в одном из телеинтервью он сообщил, что симпатизирует Геннадию Зюганову. Говорят, когда он вернулся после этого домой, жена ему вставила такой «втык», что он моментально переориентировался в сторону Ельцина. Чуть позже и сама Пугачёва примет участие в этой пиар-кампании, за что будет щедро вознаграждена. По её же словам: «Я взяла за свои выступления очень большие деньги. И не стесняюсь об этом говорить. Мне, например, непонятно, из-за чего поднялся весь этот шум с выносом из Белого дома коробки с полумиллионом долларов. К чему делать вид, будто артисты участвовали в предвыборных шоу бесплатно? Не было выступлений из идейных соображений, не было! И это нормально, во всем мире выборы стоят дорого».

В день выборов, 16 июня, по многим телевизионным каналам был показан сюжет, как Пугачёва в компании с дочерью Кристиной приходят на избирательный участок и голосуют. Чьё имя значилось в их бюллетенях, секретом не было, поскольку буквально за сутки до выборов канал НТВ показал интервью Пугачёвой, данное ею ещё в Швейцарии: там она объявила народу, за кого собирается отдать свой голос за Бориса Ельцина. Так и сказала: «Другого выбора нет». Как заявят затем многие СМИ, именно Пугачёва во многом обеспечила победу Ельцина, поскольку до этого народ упрямо не желал идти на выборы (а Ельцину для победы требовалось, чтобы к урнам пришли не менее 61 процента избирателей). Опустив свой бюллетень в урну, Пугачёва обратилась в телевизионные камеры со страстным призывом: «Поднимайтесь! Проголосуйте!» При этом всех, кто отказывался исполнять свой гражданский долг, она назвала «пофигистами». И людей это выступление проняло. Они оторвали свои задницы от кресел и проголосовали за Ельцина. Чем это обернулось для страны, мы теперь знаем. Тогда нет.

18 июня Пугачёва и Киркоров почтили своим присутствием спектакль Театра сатиры «Поле битвы после победы принадлежит мародёрам», поставленный по пьесе Эдварда Радзинского. Кроме них на премьере были Михаил Швыдкой, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Владислав Третьяк, Игорь Крутой, Юрий Саульский, Артём Боровик, Владимир Рушайло и др. Появление чиновничьей элиты и богемных сливок в одном месте объяснялось просто: все они были членами и гостями «Экзекьютив Клуба Москвы» и пришли в театр по приглашению правления клуба на спектакль, в котором главные роли исполняли члены Совета попечителей клуба Александр Ширвиндт и Людмила Гурченко. По окончании спектакля бомонд плавно перекочевал в буфет театра, где состоялся клубный коктейль.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

май-июнь_96.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:30 (внешнее изменение)