Инструменты пользователя

Инструменты сайта


май_77

МАЙ

Продолжаются подготовительные работы по фильму «Третья любовь» («Женщина, которая поёт». За это время была проделана большая работа: написан режиссёрский вариант сценария, утверждён композитор. Правда, с исполнительницей главной роли вопрос был ещё не решён, но авторы надеялись, что Пугачёва все-таки даст своё согласие, когда поймёт, что материал вполне может удовлетворить её честолюбивые помыслы. Тем более что ни одна из других рассмотренных кандидатур руководство студии так и не удовлетворила. А было таких кандидатур достаточно.

Исполнительницу на роль певицы Анны Стрельцовой киношники искали дотошно. Идеи при этом высказывались разные. Например, предлагалось снять в главной роли профессиональную актрису, а песни за неё должна была пропеть любая из популярных певиц. Но эта идею кто-то назвал «пропахшей нафталином». Дескать, в то время как на Западе в музыкальных фильмах снимаются реальные звезды эстрады, у нас опять будет звучать «фанера» (то есть рот будет открывать одна, а петь другая). Тогда стали перебирать всех отечественных звёзд эстрады. Кто-то предложил кандидатуру Эдиты Пьехи, но на него тут же зацыкали: дескать, она уже не в таком фаворе, как несколько лет назад. Да и последний фильм с её участием — «Неисправимый лгун» — ничего, кроме разочарования, не принёс. Вспомнили про Софию Ротару, но она считалась пришлой — с Украины, а связываться с её «куратором» — Владимиром Щербицким — ни у кого большого желания не было. В итоге ничего путного не придумали. Вот почему авторы фильма надеялись, что Пугачёва все-таки даст своё согласие на участие в их проекте.

Между тем 3 мая неудачу постиг и режиссёрский вариант сценария: его вернули авторам, сказав, что примут только тогда, когда будут выполнены все их замечания. «Но мы же многое исправили», — попытались оправдываться авторы. «Исправили, да не все, — последовал ответ. — Короче, работайте, если хотите запуститься». Сценарист с режиссёром работали три недели. 27 мая переработанный вариант сценария был вновь направлен в Госкино. И, о чудо, его там приняли. Теперь дело было за малым: уговорить Пугачёву. Но тут авторы не сомневались в положительном исходе дела, поскольку знали: несмотря на все свои претензии к материалу, Пугачёва сниматься жуть как хотела.

В тот же день, когда новый вариант сценария был отправлен в Госкино, случилось ещё одно событие, которое имело, пусть косвенное, но все же отношение к героине нашего рассказа. В Москве состоялся Пленум ЦК ВЛКСМ на котором поменялось руководство: вместе Евгения Тяжельникова кресло 1-го секретаря ЦК ВЛКСМ занял Борис Пастухов. А Тяжельников пошёл на повышение: стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. Должность не хухры-мухры, а самая что ни на есть ответственная — надзирать за идеологией в стране. А с Аллой Пугачёвой я связал это событие потому, что именно Тяжельников был в те годы одним из ярых противников певицы. И практически все время своего руководства комсомолом боролся с Пугачёвой не щадя живота своего. Вот как об этом вспоминает очевидец — Анатолий Станков: «Пугачёву жутко невзлюбил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Тяжельников, прямо белел весь от злости, когда Алла выходила петь, да ещё в мини-юбке. „Шестёркам“ дали задание: „Певичку задвинуть!“ А я как молодой представитель органов (Станков служил в МВД. — Ф. Р.) входил тогда в бюро ЦК ВЛКСМ и оказался в курсе интриги. Думаю, что делать? Надо Аллу выручать, ведь и правда могут подгадить. Ну не сломать, конечно, не такой она человек, но нервы бы потрепали. Был у меня выход на первого заместителя Андропова — Филиппа Денисовича Бобкова, он занимался экономическими преступлениями, и по службе мы иногда пересекались. Ну я ему все и рассказал. Оказалось, генерал Бобков — самый настоящий поклонник Пугачёвой, кто бы мог подумать! „Ладно, — говорит, — не беспокойся, мы её в обиду не дадим“. И не дали…»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

май_77.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:30 (внешнее изменение)