Инструменты пользователя

Инструменты сайта


май_86

МАЙ

Вернувшись с гастрольной поездки по Скандинавии, Пугачёва окунулась в привычные хлопоты. В те дни на «Мелодии» готовился к выходу первый диск-гигант ленинградской рок-группы «Аквариум» под управлением Бориса Гребенщикова, и Пугачёва принимала участие в его приёмке — заседала в худсовете. С творчеством этой группы Пугачёва вплотную познакомилась год назад во время 3-го рок-фестиваля в Питере, но она не произвела на неё какое-то особое впечатление. Как выразилась она на «Музыкальном ринге», «Гребенщиков не произвёл на меня впечатления — что-то такое занудное и мрачное». Однако когда Пугачёва узнала, что «Мелодия» собирается выпустить гигант группы, она была обеими руками «за». Говорят, на том худсовете, куда самих участников «Аквариума» не пустили, больше всего Пугачёвой понравилась предпоследняя песня диска «Глаз» (песня выражает неудовлетворённость молодого рок-музыканта положением дел в рекламе и официальном признании рок-музыки). Помимо этой песни на диске также звучали: «Сны о чем-то большем», «Иван Бодхидхарма», «Кад Годдо», «Сидя на красивом холме», «Дети декабря», «Электричество».

В те майские дни Пугачёва также участвовала в съёмках одной из самых популярных телевизионных передач для молодёжи «Весёлые ребята». Появившись в самом конце 70-х, эта передача сначала существовала как конкурс пародий. Затем на какое-то время её прикрыла цензура (за слишком смелые пародии), но в феврале 1982 года передача снова возродилась благодаря стараниям режиссёра Виктора Крюкова и редактора Андрея Кнышева. В их исполнении «Весёлые ребята» превратились в самую новаторскую передачу на тогдашнем нашем ТВ, что снискало ей массу поклонников. В число последних входила и Алла Пугачёва, которая, если была такая возможность, не пропускала ни одного выпуска «Ребят».

Очередной выпуск передачи был посвящён музыке и снимался на ступеньках магазина «Мелодия», что на Калининском проспекте. Пригласили многих известных деятелей отечественного искусства: Аллу Пугачёву, ВИА «Весёлые ребята», Михаила Жванецкого и др. Пугачёва приехала к месту съёмок в первой половине дня на микроавтобусе. Несмотря на то что на ней были тёмные очки, люди тут же её узнали и бросились навстречу. Однако после раздачи автографов певица попросила не мешать съёмкам передачи и в течение примерно часа дисциплинированно выполняла указания телевизионщиков. Она дала большое интервью, из которого в передачу войдёт лишь незначительная часть. Отснявшись, Пугачёва покинула место съёмок на том же микроавтобусе. Кстати, когда она уходила, произошёл забавный эпизод. Некий мужчина средних лет, который стал свидетелем только последних нескольких минут интервью Пугачёвой, когда она закончила съёмку и направилась к автобусу, бросился к телевизионщикам с одним-единственным вопросом: «Что это была за девица?»

В эти же майские дни грянул очередной громкий скандал вокруг имени Аллы Пугачёвой. Центром его стала «колыбель революции» город Ленинград. 12 мая по тамошнему ТВ была наконец-то показана передача «Музыкальный ринг» с участием группы «Браво» (на ЦТ эта передача пропишется позже). Запись этой передачи состоялась ещё в начале марта, но выйти в эфир никак не могла — цензура требовала внесения существенных правок. Так из передачи вылетел спор Аллы Пугачёвой с капитаном 1-го ранга, который произошёл в финале. Однако, как показал ход дальнейших событий, даже без этого спора недоброжелатели звезды номер один нашли к чему придраться. Итог: 17 мая в «Ленинградской правде» появилось письмо группы товарищей (авторами письма были А. Нестерова, Д. Сергеева, М. Водопьянова и др.) под названием «Вот так „Браво“!» В нем сообщалось: «На днях в музыкальной программе „Ринг“ была показана новая рок-группа „Браво“. Её представляла народная артистка РСФСР Алла Пугачёва.

Надо сказать, что нас удивила и возмутила какая-то развязная, даже вульгарная манера, с которой держалась актриса на экране. Было неловко за неё, за других исполнителей. Строго говоря, все это оскорбительно для телезрителей…

Ленинград всегда был городом высокой культуры, со зрителем, воспитанным на лучших традициях русского и советского искусства… Надо сохранять и продолжать традиции нашего замечательного города, воспитывать у молодёжи чувство прекрасного. А такое поведение на экране нам кажется недопустимым, свидетельствующим о явной нетребовательности популярной артистки к своему творчеству. Телевидение, видно, пошло у неё на поводу, не проявив ни взыскательности, ни вкуса».

Уже на следующий день после публикации письма в редакцию газеты, на ЛенТВ, в городское управление культуры и даже в Ленинградский обком КПСС хлынул поток писем. Вернее, два потока. В одних письмах выражалась поддержка хулителям Аллы Пугачёвой, в других содержалась их обструкция. Под иными письмами стояло до сотни (!) подписей: люди писали целыми коллективами, целыми подъездами. Процитирую одно из таких писем, которое было прислано в «Ленинградскую правду» (автор — кандидат филологических наук Я. Васильков): «В отличие от авторов заметки „Вот так „Браво“!“ нашей семье показалось, что выступление народной артистки РСФСР Аллы Борисовны Пугачёвой на „Музыкальном ринге“ вполне соответствовало сценическому образу, создаваемому актрисой на протяжении ряда лет, и осуждать её за „развязность“ и „вульгарность“ — значит осуждать все её творчество в целом. А это было бы бессмысленно ввиду её бесспорного признания.

Те, кто писал в газету, к сожалению, не указали ни своего рода занятий, ни возраста. Я почти не сомневаюсь в том, что все это — люди средних лет и специфической социальной среды, давно утратившие понимание культурных запросов молодёжи (сам я льщу себя надеждой, что благодаря общению с собственными детьми в какой-то мере сохраняю это понимание). Не понимаю одного: что за привычка к публичным обличениям! Если вам не нравится телепередача, если вы своим эстетическим воспитанием не подготовлены к её восприятию, значит ли это, что надо тут же строчить в газету? Если что-то в передаче кажется вам «оскорбительным», стоит ли досматривать её до конца, фиксируя все «вульгарности»? Ведь есть простой выход в таком случае: не травмируя себя, переключить телевизор на другую программу, где показывают концерт классической музыки или увлекательный детектив. Я лично, когда передача кажется мне скучной или фальшивой, всегда так и поступаю, нисколько не думая при этом навязывать своё, может быть, субъективное мнение профессионалам с телевидения, ответственным за художественное и идеологическое качество своей работы».

Произойди эта история два-три года назад, реакция властей могла быть самой суровой: Пугачёвой могли запретить появляться на ЛенТВ, её бы остереглись показывать и по центральному телевидению. Однако времена тогда были уже несколько иные. Вот уже год у власти стоял Михаил Горбачёв, который объявил в стране перестройку. Поэтому скандал ограничился только пределами Ленинграда, не обретя всесоюзных масштабов. Хотя в Росконцерт, где работала Пугачёва, кляуза из города на Неве все-таки пришла. Ответ москвичей за подписью Генерального директора Росконцерта был потом напечатан все в той же «Ленинградской правде»:

«Росконцерт не может не согласиться с мнением авторов письма, что любое выступление по телевидению должно соответствовать современным требованиям к исполнителям, к качеству отобранного для передачи материала. С этой точки зрения к участию А. Б. Пугачёвой в передаче „Ринг“ могут быть предъявлены определённые претензии.

По этому вопросу состоялась серьёзная беседа со всеми ведущими артистами Росконцерта. Их выступления по телевидению впредь будут строго контролироваться руководством и художественным советом Росконцерта.

В те дни, когда в Ленинграде бушевал скандал вокруг её имени, Пугачёва была с головой погружена в иные хлопоты: она готовила концерт, все средства от которого должны были поступить жертвам аварии на Чернобыльской атомной станции. Авария случилась 26 апреля, имела катастрофические последствия, однако тогдашние власти старались всеми силами скрыть истинную картину трагедии от населения. В газетах публиковались краткие отчёты с места трагедии, где повествовалось о героическом труде ликвидаторов аварии, сообщалось, что «ситуация под контролем и постепенно стабилизируется». На самом деле все было куда как страшнее.

Когда про аварию стало известно в Москве, Евгений Болдин предложил помочь чернобыльцам: устроить концерт в «Олимпийском» и все средства от него перевести на счёт N904. Пугачёва идею поддержала, и вместе с мужем отправилась на аудиенцию в горком партии. Но там к этой затее отнеслись насторожённо: во-первых, не хотели раздувать лишние разговоры вокруг аварии, во-вторых — приняли эту акцию за желание Пугачёвой в очередной раз прославить своё имя. Увидев это, Пугачёва отправилась выше — в ЦК КПСС. Она напросилась на приём к главному идеологу перестройки Александру Яковлеву. Тот позвонил в горком: мол, почему торпедируете инициативу Пугачёвой. Там отвечают: она опять себе лишней славы ищет. Яковлев удивился: у Пугачёвой славы выше крыше, зачем ей чего-то ещё добиваться? А идея у неё созрела неплохая, её надо поддержать. «Ведь деньги-то она не себе в карман положит, а на хорошее дело отдаст», — сказал в заключение Яковлев. И горком вынужден был подчиниться.

Концерт под названием «Счёт N904» состоялся в спорткомплексе «Олимпийский» 30 мая. На нем присутствовало 30 тысяч зрителей. Алла Пугачёва выступала в нем не только как исполнительница (она открыла концерт песней «Сто друзей», но и как ведущая в дуэте с популярным телевизионным политобозревателем Владимиром Цветовым. Помимо Пугачёвой в представлении приняли участие Александр Градский, группы «Автограф», «Круиз» и др.

В мае «Мелодия» выпустила очередной диск с участием Аллы Пугачёвой. Это был сборник хитов «Комарово», где каждый исполнитель был представлен одной песней. Кроме Пугачёвой на обложке диска значились Игорь Скляр, Валерий Леонтьев, Яак Йоала, «Весёлые ребята» и др.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

май_86.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:30 (внешнее изменение)