Инструменты пользователя

Инструменты сайта


март_83

МАРТ

6 марта на «Мосфильме» возобновились съёмки фильма «Чучело». Гримёрам студии с большим трудом удалось-таки изготовить злосчастный парик для Кристины Орбакайте, чтобы та смогла досняться в нем в финальных кадрах картины. Чёрная кошка, которая пробежала между Быковым и Орбакайте, исчезла благодаря стараниям Юрия Никулина, он сумел помирить режиссёра и актрису.

8 марта по ТВ показали праздничный «Голубой огонёк», где страна смогла лицезреть Аллу Пугачёву в трогательном дуэте с собственной дочерью Кристиной: они спели песню «А знаешь, все ещё будет».

Тем временем Пугачёва работала с композитором Альфредом Шнитке, который взял её в свою симфоническую поэму «История доктора Иоганна Фауста». Это произведение Шнитке написал по предложению Венской оперы к 125-летнему её юбилею. Венская премьера должна была состояться в июне, московская — в октябре. Шнитке долго думал, кого пригласить на роль «Мефистофеля насмехающегося», пока дирижёр Геннадий Рождественский не предложил ему попробывать Аллу Пугачёву. Когда та узнала об этом, у неё в первые мгновения был шок. У неё в голове никак не укладывалось, что у кого-то может возникнуть идея пригласить её в такой проект. Ведь в серьёзной композиторской среде к ней всегда относились с пренебрежением, считали «певицей для плебеев». Но Шнитке хоть и принадлежал к числу серьёзных композиторов, однако среди своих коллег имел звание чуть ли не диссидента. Поэтому на мнение членов Союза композиторов ему по большому счёту было наплевать. В итоге Пугачёва согласилась. И начались репетиции прямо дома у композитора. На одной из них побывала журналистка «Комсомольской правды» Инна Руденко, которая в те дни работала над большим материалом о Пугачёвой (о мытарствах этой статьи разговор ещё пойдёт). Журналистка вспоминает: «В небольшой комнате, едва вмещающей музыкантов, вижу Шнитке, сидящего молча, в уголочке. А хозяйка всего — певица. Бледное, ненакрашенное лицо, открытый высокий лоб… Явно недовольна чем-то, садится сама к роялю: „Вот смотрите, это танго должно быть ресторанным, мещанским. А это — железное, как фашистский марш“. Она начинает петь сидя, вполголоса. Потом встаёт. Голос уже звучит в полную силу: „Дайте мне сейчас колокола! Нет, не такие, здесь переход к року, колокола в его ритме, ещё быстрее, ещё тревожнее! Как на пожаре — вот так!..“

Давно известно, что «Фауст» — вещь мистическая. Каждый, кто с ней соприкасался, потом испытывал на себе множество не самых приятных ощущений. К примеру, у Пугачёвой, когда она репетировала эту вещь дома, несколько раз гас свет. Тогда зажигались свечи, но и они вскоре гасли после порывов резкого ветра, проникавшего в квартиру через распахнутые настежь окна. Что касается самого Шнитке, то он вскоре слёг в постель с инфарктом. А когда выздоровел, тут же позвонил Пугачёвой и дал задний ход: сказал, что сопротивление Союза композиторов против их тандема столь велико, что он не в силах ему противостоять. Пугачёва приняла это сообщение легко, поскольку к тому времени уже достаточно была измучена «Фаустом». В итоге её роль достанется солистке ГАБТа Раисе Котовой.

В конце марта Алла Пугачёва отправилась на гастроли в Югославию. Здесь в последний раз она была в прошлом году и имела шумный успех. Не стал исключением и нынешний визит в Белград. О популярности Пугачёвой в этой стране говорит хотя бы такой факт: популярная актриса Биляна Ристич включила в своё телешоу пародию на певицу. Пугачёва видела эту пародию, но, как отреагировала, неизвестно. Вообще-то она не любила пародий на себя и если видела их воочию, то могла и с кулаками наброситься. Был такой случай с пародистом Павлом Корсуковым. Он делал пародию на Пугачёву, изображая её в балахоне и в рыжем парике. А тут, как назло, Пугачёвой приспичило прийти отдохнуть в то самое заведение, где выступал пародист. Он успел пропеть всего лишь несколько слов, как Пугачёва выскочила на сцену, сорвала с него парик и принялась хлестать им артиста по щекам, приговаривая: «Дерьмо ты такое! Неужели это на меня похоже??? Да это ужас какой-то!..»

Что касается Биляны Ристич, то ей повезло: Пугачёва её не тронула. То ли испугалась международного скандала, то ли её пародия ей понравилась.

В Белграде Пугачёва выступала в одном из крупнейших залов — Доме профсоюзов, где дала два концерта. Показывала свою старую программу «Монологи певицы», которая доживала последние дни. В сущности, новая программа певицы — «Все сначала» — была уже готова и можно было показать её, но Пугачёва не решилась обкатывать её на зарубежном зрителе. Однако и старая программа была принята белградцами на ура. Например, на второй концерт публика пришла за час до начала, чтобы успеть купить продававшиеся в фойе зала диски и аудиокассеты с записями Пугачёвой. 26 марта корреспондент газеты «Советская Россия» (в последние годы это издание изменило своё отношение к Пугачёвой, перейдя из рядов её недоброжелателей в почитатели) Сергей Грызунов писал: «Были овации, просьбы спеть на „бис“, цветы. После концерта я попросил зрителей поделиться впечатлениями. Студент Раде Яковлевич: „Алла открыла нам глаза на современную советскую песню“; печатник Веролюб Росич: „Я давно уже не видел такого исполнительского мастерства, полной самоотдачи. Мне не нужно было перевода. Пугачёва поёт о близком и понятном всем“. Певица Радмила Караклаич: „Я только что вернулась с гастролей по Советскому Союзу. Видела, как популярна Пугачёва дома… Очень радостно, что и наша публика приняла её“.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

март_83.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:31 (внешнее изменение)