Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ноябрь_80

НОЯБРЬ

10 ноября Пугачёва участвовала в традиционном концерте, посвящённом Дню милиции. Режиссёром этого действа был Евгений Гинзбург. Однако ему вменялось всего лишь общее руководство концертом, а все артисты и исполняемые ими произведения отбирались на самом верху — в кабинете министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. В тот раз концерт курировал заместитель министра зять генсека Юрий Чурбанов. Просмотрев список исполнителей, принисенный ему Гинзбургом, Чурбанов остался доволен представленными кандидатурами и выразил только одно неудовольствие: песню «Дежурный ангел» в исполнении Аллы Пугачёвой требовалось изъять. Причины этого Чурбанов объяснять не стал, но все было понятно и без этого. Несмотря на то что песня относилась к разряду лирических, однако присутствие в ней религиозного мотива (ангел с нимбом) отпугивало высоких слушателей. Стоит отметить: несмотря на то что Гинзбург пообещал лично проследить за этим распоряжением, Чурбанов решил подстраховаться. Зная непредсказуемый нрав Пугачёвой, её манеру делать все вопреки, он приказал своим людям прямо перед концертом изъять у музыкантов оркестра Юрия Силантьева все ноты этой песни. Казалось, что дело сделано. Как вдруг…

Когда Пугачёва узнала об изъятии нот, у неё внутри все буквально заклокотало. С ней произошла обычная история: чем сильнее на неё давили, тем больше ей хотелось сопротивляться. Она спела пару песен и, когда зал стал скандировать «бис», уселась за рояль и запела… «Дежурного ангела». У сидевшего на первом ряду Чурбанова только челюсть отвисла. Как вспоминает Е. Гинзбург: «Какой же потом был скандал! Меня вызвали телевизионные начальники и пытались вменить мне в вину эту „провокацию“. Я объяснял, что находился далеко — за режиссёрским пультом. Что, собственно, я мог сделать? Отключить трансляцию на всю страну?..»

В те дни, когда разгорелся этот скандал, Алла Пугачёва была уже далеко от Москвы — она отправилась в гастрольное турне по дальнему зарубежью. Сначала её путь пролёг в одну из стран соцлагеря — Чехословакию, где проходил Дни советской культуры. Компанию Пугачёвой составили ансамбль «Мелодия», Жанна Бичевская (постоянный партнёр Пугачёвой по различным турне) и др. Пугачёва выступала в нескольких залах, а завершились её гастроли на одной из самых престижных площадок — пражской «Люцерне». Там Пугачёва выступала впервые и в первые несколько минут никак не могла привыкнуть к необычному расположению сцены: она находилась в центре зала, а зрительские кресла были вокруг неё и над ней. Однако адаптация прошла, на удивление, быстро и уже со второй песни Пугачёва взяла такой ритм, что зал беспрестанно ей аплодировал.

Иная ситуация сложилась на гастролях в ФРГ, куда Пугачёва приехала сразу после Чехословакии. Она выступала в Кёльне, в зале «Гюрцених», куда пришли зрители, одна часть которых русского языка вообще не знала, другая часть знать просто не хотела. Пугачёва спела первую песню — тишина. Вторую — жидкие аплодисменты. Впору было впасть в панику — ведь концерт-то двухчасовой. И тогда Пугачёва пошла на рискованный шаг: стала одну за другой исполнять свои лучшие камерные песни. И зал постепенно оттаял, проникся симпатией к артистке. Дальше концерт пошёл как по маслу.

Перед тем как попасть в Кёльн, Пугачёвой пришлось изрядно понервничать. Дело в том, что двух её музыкантов из «Рецитала» чиновники ОВИРа отказались выпускать из страны. И никакие уговоры типа того, что без них концерт может вообще не состояться, на чиновников не действовали: те отвечали, мол, найдёте других музыкантов. Поездка грозила сорваться (может, этого и добивались чиновники?), но Пугачёва поехала. И подыскала замену своим музыкантам прямо в Кёльне. Те же в какой-то момент едва не подвели: не смогли прочитать ноты при слабом освещении сцены и замолчали. Но Пугачёва сделала вид, что ничего не случилось и продолжала петь. Только потом, после концерта, когда она прибежала в гримерку и разрыдалась, всем стало понятно, какого напряжения стоило ей это выступление.

В Кёльне рядом с Пугачёвой была и её домработница Люся Дороднова. Стоит отметить, что певица частенько брала её в свои заграничные турне, но больше всего Люся хотела попасть в Мюнхен, где вот уже несколько лет обитала её прежняя хозяйка — Лариса Мондрус. Однако Пугачёва именно в этот город её с собой не брала. Кёльн пожалуйста, а Мюнхен — нет. Видимо, не хотела, чтобы её Люся вспоминала свою прежнюю хозяйку. Поэтому единственное, что оставалось домработнице, — звонить Мондрус по телефону. Вот и в ту кёльнскую гастроль Люся позвонила Мондрус и провисела на проводе полчаса. Мондрус ещё удивлялась: мол, на какие деньги ты говоришь? На что Люся ответила: «А у меня есть свои суточные, вот проболтаю их сейчас, и мне больше ничего не нужно».

21 ноября в «МК» был опубликован очередной хит-парад. Второй месяц в нем лидировал Валерий Леонтьев с песней «Там, в сентябре». Однако кроме него фаворитами парада можно было смело назвать также Аллу Пугачёву и «Машину времени», поскольку в списке лучших значились сразу по три их песни (как и у Леонтьева). Полный список хитов выглядел так: 1. «Там, в сентябре» (Валерий Леонтьев). 2. «Синяя птица» («Машина времени». 3. «Уходя, уходи» (Алла Пугачёва). 4. «Когда я уйду» (Алла Пугачёва). 5. «Московский романс» (Алла Пугачёва). 6. «Не забывай» (Юрий Антонов). 7. «Памяти гитариста» (Валерий Леонтьев). 8. «Поворот» («Машина времени». 9. «Танец на барабане» (Николай Гнатюк). 10. «Все, как прежде» (Юрий Антонов и «Аракс». 11. «Пока горит свеча», («Машина времени». 12. «Лето без тебя» (новинка от Виктора Резникова в исполнении Михаила Боярского). 13. «Бреду по жёлтым склонам» (Валерий Леонтьев). 14. «Помни» («Красные маки». 15. «Встречай меня» (новинка от Александра Морозова в исполнении ВИА «Красные маки».

В ноябре наконец-то свет увидел один из двух, записанных ещё год назад, дисков Пугачёвой — «Поднимись над суетой». На нем были представлены 8 песен, музыку к которым написала сама Пугачёва. Поэты, правда, были разные. Вот эти песни: «Все силы даже прилагая» (Е. Евтушенко), «Вот так случилось, мама» (О. Милявский), «Папа купил автомобиль» (О. Милявский), «Три желания» (Д. Костюрин), «Что не сможет сделать атом» (Т. Сикорская), «Звёздное лето» (И. Резник), «Музыкант» (О. Мандельштам), «Поднимись над суетой» (И. Резник).

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

школа танго

ноябрь_80.txt · Последние изменения: 2012/09/25 20:30 — kate