Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ноябрь_81

НОЯБРЬ

В самом начале ноября Алла Пугачёва отправилась в очередной зарубежный вояж — в Финляндию. Турне было приурочено к Дням советской культуры, которые проводились в Финляндии в преддверии 64-й годовщины Октябрьской революции, а инициатором приезда Пугачёвой в эту скандинавскую страну была организация «Сторонники мира Финляндии». Весь сбор от её концертов должен был пойти на благотворительные цели — на кампанию в поддержку всеобщего и полного разоружения. Цель, конечно, благая, но артисты участвовали в таких концертах, что называется, из-под палки. Уж больно много лишнего пафоса было вокруг таких выступлений.

Турне началось в городе Турку, после чего Пугачёва приехала в столицу республики Хельсинки. Там она выступила в крупнейшем концертном зале — во дворце «Финляндия». После этого концерта вечерняя хельсинкская газета писала: «Пугачёва была великолепна. Она — звезда советской эстрады, композитор, артистка и певица — приехала и завоевала финскую публику». Затем турне продолжилось по городам Тампере, Ювяскюля, Пори, Ваасе, Куопио и Лахти. После чего Пугачёва вернулась в Хельсинки, где 12 — 15 ноября приняла участие в международном фестивале политической песни. Причём, со стороны это выглядело нелепо: Пугачёва никогда не относилась к числу политизированных артистов, в её репертуаре не было ни одной песни на гражданскую тематику (София Ротару такие имела, взять, к примеру, первый советский хип-хоп «Песня о Родине».

Пугачёва была ещё в Финляндии, когда в «Труде» появилось обширное интервью с ней, взятое аккурат накануне отъезда за границу. В нем певица заявила: «Сейчас у меня проходит период, как говорят, обновления. Это не просто смена репертуара. Я чувствую необходимость коренных изменений, перехода в новое качество. В одни годы волнует одно, становишься старше — приходит другое. Был период „Сонетов Шекспира“, потом — „Женщина, которая поёт“, до этого „Арлекино“, „Все могут короли“. Очертания этого нового я уже, кажется, нащупала. Такие песни, как „Тревожный путь“, „Люди, люди…“, „Жди и помни меня“, „Соломинка“, „Маэстро“ и другие, — песни совсем новые, и они определяют мой сегодняшний день…»

О своей творческой кухне, работе над песнями, Пугачёва рассказала следующее: «Сажусь к роялю только тогда, когда в душе рождаются звуки. Признаюсь, чаще всего это происходит спонтанно. Мелодию может иногда подсказать дождь за окном, прогулка по весеннему лесу или ритм поезда, в котором еду. Случается, что музыка будущей песни рождается целиком, а чаще всего записываю какие-то фрагменты, делаю наброски. Потом уже отбираю, отсеиваю, занимаюсь, если можно так выразиться, селекцией. В нотном хаосе, который вы видите на этом рабочем столе сейчас, примерно около десяти песен. 5 — 6 из них близки к завершению и скоро, надеюсь, начнут свою эстрадную жизнь. Только вот, увы, времени, как всегда, не хватает…»

Нашлось в интервью место и для философских отступлений: «Меня порой беспокоит время. То время, которое летит от нас днями и годами нашей жизни. Мне хочется остановить его, спросить себя: все ли правильно, не растрачиваю ли я его напрасно, все ли делаю так, как надо? Не разучились ли мы быть нужными, тонкими и чувствительными, успокаивая себя тем, что это не модно? Не разучились ли любить, думая не только о себе? Ушёл сам или оставили тебя? Спешил жить, и кто-то остаётся один, потому что тебе кажется, что ты „искал“. А сам нередко не находишь того нужного, о чем мечтал. Потому что в жизни, к сожалению, нередко бывает иначе, чем в мечтах…»

20 ноября в «МК» был опубликован хит-парад лучших песен за октябрь. Алла Пугачёва снова в лидерах: её «Песня на „бис“ вот уже второй месяц возглавляет список шлягеров. На 3-м месте обосновалась её же „Беда“, на 7-м — „Маэстро“. Остальные места разобрали: 2. „Я тебя рисую“ — Яак Йоала. 4. „Паузы“ — „Машина времени“. 5. „Поиграй со мной, гроза“ — „Воскресение“. 6. „Последняя поэма“ — ВИА „33 1/3“. 8. „Все пройдёт“ — Михаил Борский. 9. „Море“ — новинка Юрия Антонова в исполнении автора и группы „Аракс“. 10. „Хрустальный город“ — „Машина времени“. 11. „Скачки“ — „Машина времени“. 12. „Жизнь“ — новинка от Юрия Антонова в исполнении автора и группы „Аракс“. 13. „Странный мир“ — новинка от группы „Интеграл“. 14. „Каскадёры“. 15 „Леди Блюз“ — новинка от группы „Магнетик Бэнд“.

В списке лучших дисков гигант Аллы Пугачёвой «Поднимись над суетой» откатился на 6-ю позицию (с 3-й). А возглавлял список диск «Юрайя Хипп». Далее шли: 2. «Оркестр Манфреда Мэнна». 3. «Русские песни». 4. «Тбилиси-80». 5. «Владимир Высоцкий. 7. Адреано Челентано. 8. „Лучшее“ („Смоки“. 9. Элтон Джон. 10. „Метаморфозы“ („Бумеранг“.

28 ноября, в 17.30, по 1-й программе ЦТ был показан концерт, состовшийся некоторое время назад в Колонном зале Дома Союзов и приуроченный к 50-летию советского телевидения. Алла Пугачёва в компании с Раймондом Паулсом исполнили на нем «<MIB>Песню на „бис“. Кроме этого в концерте принимали участие Майя Плисецкая, Расул Гамзатов, Людмила Зыкина и др.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

ноябрь_81.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:33 (внешнее изменение)