Инструменты пользователя

Инструменты сайта


октябрь_77

ОКТЯБРЬ

В Сочи Пугачёва приехала утром 3 октября вместе с ансамблем «Ритм» и балетной группой. В тот день снимали объект «хутор», но Пугачёва в съёмках не участвовала — отдыхала с дороги. На съёмочную площадку она вышла на следующий день: снимали её песню «Да» на берегу моря, в 56 километрах от Сочи. Однако работа велась до обеда: потом погода резко испортилась, на море начался шторм, и киношники вынуждены были прекратить съёмки. Все актёры на чем свет стоит ругали администрацию, которая выбрала крайне неудачное место для съёмок: добраться до него можно было только на катере. Но, для того чтобы выбрать новое место, времени уже не было.

5 октября работа велась непосредственно в Сочи. На этот раз погода не подкачала: было солнечно, безветрено. В тот день сняли проход Пугачёвой по набережной города. За кадром в этот момент должна была звучать одна из её песен.

6 октября киношники вновь переместились на побережье. Но из-за пасмурной погоды удалось снять всего лишь один план Пугачёвой и Хочинского. После этого съёмки на побережье решили временно приостановить и переключились на городские эпизоды. Так, 7 октября в Сочи сняли эпизоды с участием Пугачёвой, Будницкой и Александрова, 8-го в ЦПКиО сняли песню в исполнении Пугачёвой. 10 октября съёмочной площадкой стал сочинский пляж: там сняли проход Пугачёвой и Николая Волкова. Поскольку в эти самые часы пляж был заполнен отдыхающими, вокруг съёмочной группы собралась огромная толпа. О том, что было дальше, вспоминает режиссёр А. Орлов: «Однажды во время перерыва вокруг Аллы собралась большая толпа, и все стали просить у неё автографы. Но поскольку на пляже у многих людей просто не нашлось на чем писать, стали подбирать гальку, и Алла расписывалась на камушках. В конце концов, когда мы вернулись на берег продолжать съёмку, то, к нашему ужасу, обнаружили, что гальки на пляже просто не осталось…».

11 — 13 октября съёмочной площадкой стал уютный ресторанчик «Кавказский аул», где сняли эпизоды с участием все тех же Пугачёвой и Волкова. 14 октября съёмки переместились в Зелёный театр ЦПКиО, где сняли танцы и песню «У черты» в исполнении Пугачёвой.

15 октября киношники вновь вернулись на берег моря, надеясь, что на этот раз им повезёт. Им повезло, но только наполовину: с утра и до самого обеда зарядил дождь и начать съёмки не было никакой возможности. И только после двух дня наконец стихия успокоилась. В тот день сняли несколько кадров с участием Пугачёвой и Хочинского.

В этот же субботний день в «Московском комсомольце» был опубликован очередной выпуск «Звуковой дорожки». Почитателей этой рубрики ждал приятный сюрприз: к привычному хит-параду лучших дисков теперь добавился и хит-парад лучших отечественных и зарубежных песен, звучащих на территории СССР. Возглавляла список хитов песня в исполнении Софии Ротару «Родина моя» (Д. Тухманов — Р. Рождественский). Песня действительно очень популярная в те дни — этакий первый советский хит-хоп. Однако Пугачёва тоже в накладе не осталась: в отличие от Ротару в этом хит-параде присутствовало сразу две песни в её исполнении. Впрочем, чего зря говорить, лучше взглянуть самим. Итак, песни расположились в следующем порядке:

2. «Из вагантов» (Д. Тухманов) — Игорь Иванов. 3. «Соловьиная роща» (Д. Тухманов — А. Поперечный) — Лев Лещенко. 4. «Не отрекаются, любя» (М. Минков — В. Тушнова) — Алла Пугачёва. 5. «Все, что в жизни есть у меня» (В. Добрынин — Л. Дербенев) — «Самоцветы». 6. «Белоруссия» (А. Пахмутова — Н. Добронравов) — «Песняры». 7. «За полчаса до весны» (О. Фельцман — Н. Олев) — «Песняры». 8. «Ты мне не снишься» (В. Добрынин — М. Рябинин) — «Синяя птица». 9. «Волшебник-недоучка» (А. Зацепин — Л. Дербенев) — Алла Пугачёва. 10. «Облака в реке» (А. Днепров — И. Кохановский) — «Поющие сердца».

И вновь вернёмся в Сочи. 16 октября там снимали прогулку Анны Стрельцовой с мужем по пляжу Ривьеры. В тот же день Александр Хочинский на время покинул группу, и съёмки продолжились без него. 18-го снимали заплыв Пугачёвой в бассейне, 20-го — её проходы по Сочи.

В эти же дни в газете «Петровка,38» появилась идея опубликовать в праздничном номере 10 ноября (к Дню милиции) интервью с Аллой Пугачёвой. Дело это поручили журналисту Эдуарду Попову. Тот раздобыл домашний номер певицы, но её мама Зинаида Архиповна сообщила, что дочь находится на съёмках в Сочи. Тогда Попов позвонил в сочинскую гостиницу «Приморская». Портье продиктовал ему телефон в номере Пугачёвой, но журналист звонил туда до глубокой ночи, и все безуспешно. Отчаявшись, работник пера перезвонил портье и попросил передать Пугачёвой, что журналист Попов из «Петровки,38» будет звонить ей в 10 часов утра, дескать, пусть ждёт. Знай он, во что обойдётся певице и всей съёмочной группе этот звонок, он бы, может, и не стал все это затевать. А так вышло вот что. Получив записку от портье, Пугачёва ударилась в панику: раз звонят из милицейской газеты, значит, случилось что-то нехорошее. Обокрали её квартиру? Что-то с дочерью Кристиной? Пожар? Короче, съёмки в тот день были отменены. Не смыкавшая всю ночь глаз Пугачёва со страхом ждала звонка из Москвы. А когда дождалась и узнала, в чем суть, смеялась до слез. И на радостях согласилась дать интервью настырному журналисту. Они проговорили по телефону аж полтора часа.

В эти же дни в Москве решалась судьба фильма, который многое значил в судьбе Аллы Пугачёвой. Речь идёт об «Иронии судьбы». Тогда шли жаркие дебаты в секции кино и телевидения, где обсуждалось выдвижение лучших фильмов года на соискание Государственных премий. Было выдвинуто сразу 9 фильмов (пять художественных фильмов, три документальных плюс программа «Время» без которой было нельзя — её обожал Брежнев). А премий в этой номинации было всего три. Главным конкурентом «Иронии судьбы» был не менее прекрасный фильм «Афоня» Георгия Данелия. Здесь мнения в секции разделились: кто-то предлагал вообще убрать их из списка (мол, год-то юбилейный, не до комедий), кто-то предлагал перенести на следующий год, а кто-то настаивал на том, чтобы оставить хотя бы одну комедию. Решающее заседание произошло 21 октября, где все присутствовавшие единогласно выступили за выдвижение на премию рязановской «Иронии судьбы», а «Афоню» перенесли на следующий год.

Но вернёмся на съёмочную площадку фильма «Третья любовь» («Женщина, которая поёт». 22 октября сняли проходы Пугачёвой по Сочи. 23-го группа переехала в Адлер, где на тамошнем вокзале сняли эпизод с участием двух Алл — Пугачёвой и Будницкой — и Александра Хочинского. В тот же день Пугачёва покинула съёмочную группу и вернулась в Москву. Вся группа сделала то же самое спустя два дня.

26 октября Пугачёва вышла на сцену Дворца спорта в Лужниках, чтобы выступить в концерте-»солянке», где помимо неё также выступали Людмила Зыкина, Геннадий Хазанов, Валерий Ободзинский, ВИА «Пламя» и др. Каких-нибудь пять лет назад Пугачёва и Ободзинский выступали в одном коллективе — оркестре Олега Лундстрема, — и тогда бесспорным фаворитом был Ободзинский, а Пугачёва была всего лишь на подпевках. Теперь ситуация поменялась: большая часть публики пришла в Лужники послушать прежде всего Аллу Пугачёву, а Ободзинский, да и другие артисты выступали чуть ли не «довеском».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

октябрь_77.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:35 (внешнее изменение)