Инструменты пользователя

Инструменты сайта


сентябрь_79

СЕНТЯБРЬ

Муж Аллы Пугачёвой кинорежиссёр Александр Стефанович в те дни работает над сценарием для собственной жены — музыкальным фильмом «Рецитал» (впоследствии — «Душа». Однако, чтобы добиться этой постановки, Стефановичу пришлось написать письмо на имя Андропова, где пожаловался ему, что из-за бытового скандала с сотрудником КГБ его сделали безработным. Письмо возымело действие. Режиссёра вызвал к себе сам начальник 5-го управления КГБ (идеология) Филипп Бобков и сообщил, что ситуация «разрулилась» — Стефанович реабилитирован. «А не врёте? — не поверил режиссёр. — Тогда позвоните директору „Мосфильма“ Сизову и скажите ему то же самое». Но Бобков не стал звонить Сизову, а посоветовал Стефановичу самому все ему объяснить. «Он поверит», — заверил он гостя. И ведь действительно поверил. Спустя пару дней сам Сизов вызвал Стефановича к себе и разрешил ему запуститься с музыкальным фильмом. В качестве соавтора в написании сценария Стефанович взял Александра Бородянского.

В том же сентябре Пугачёва и Стефанович отправились в ГДР, где Пугачёвой предстояла запись в популярной телевизионной программе «Кессель бунтес». Стефанович сразу отправился в тамошние книжные магазины, где закупил несколько книг о каминах. Их он собирался показать мастеру, который вот уже в течение долгого времени тянул из них все жилы — никак не мог сложить правильно камин. Однако, когда Стефанович вывалил перед ним всю эту литературу, мужик не на шутку рассердился: стал орать, что он тридцать пять лет кладёт камины без всяких заморских книжек и ещё столько же будет класть. «Да вижу я, как ты кладёшь, — парировал режиссёр. — Вот тут в одной книжке доходчиво написано, что надо топку измерить так и так. У тебя же сложено по-другому. А надо объём топки уменьшить на два кирпича слева и справа. Короче, давай делай, как в книге написано». И пришлось мастеру подчиниться — деньги-то ему пока так и не заплатили. И ведь прав оказался автор книги: как только топка была уменьшена, дым повалил в дымоход, а не в квартиру. Мастер аж присвистнул: «Надо ж, ебть, то-то я думаю, почему это у Брежнева все время дымом пахнет…»

Тем временем песни в исполнении Аллы Пугачёвой продолжают «делать погоду» во всех хит-парадах. Так, 16 сентября «Московский комсомолец» сообщил, что в его списке лучших песен за август месяц продолжают лидировать два Пугачёвских хита: «Взлети над суетой» и «Звёздное лето». Ещё одна песня певицы — «Этот мир» — находится в середине списка.

20 сентября другой орган комсомольской печати — «Комсомольская правда» — также поместил на своих страницах хит-парад лучших песен прошедшего месяца. Первое место в нем продолжала удерживать Алла Пугачёва с песней «Взлети над суетой». Другой её хит — «Звёздное лето» — сместился на 3-е место, уступив свою прежнюю позицию шлягеру, который изначально писался на Пугачёву, но в силу известных событий был отдан другой певице: речь идёт о песне Александра Зацепина и Леонида Дербенева «Ищу тебя» из телефильма «31 июня» (в фильме его пела Татьяна Анциферова, а в хит-параде присутствовала иная версия — в исполнении Ксении Георгиади). В том параде фигурировали всего две новинки: песня Давида Тухманова и Владимира Харитонова «Здравствуй» в исполнении Яака Йоалы (8-е место) и хит Александра Журбина и Роберта Рождественского «Песня о счастье» в исполнении того же Яака Йоалы и Людмилы Сенчиной (10-е место). Остальные хиты были старыми: «Так не должно быть», «Песенка Д' Артаньяна», «Девушка из Полесья», «Мы с тобой танцуем».

Примерно в это же время у Пугачёвой появилась домработница — Людмила (Люся) Дороднова. В эстрадной тусовке эту женщину знали многие. В течение нескольких лет она везде и всюду сопровождала популярную певицу Тамару Миансарову, будучи её костюмершей. Затем, после того как Миансарова перешла в Донецкую филармонию, Дороднова решила остаться в Москве и нанялась к другой эстрадной звезде — Ларисе Мондрус. Та костюмерши не имела, все платья себе шила сама, поэтому и взяла к себе в штат Дороднову. Вот как описывает тот её период Б. Савченко: «Предлагая свои услуги Мондрус, Люся Дороднова знала о своей хозяйке буквально все: вкусы в одежде, еде, косметике, привычки, правила жизни, режим дня и т. д. и т. п. Она взялась служить Мондрус с полной самоотреченностью и совершенно бескорыстно. Люся успевала и за хозяйством следить, и квартиру убирать, и обеды готовить, стирать и гладить бельё, кормить и выгуливать Дизика (собака певицы. — Ф. Р.) и ещё десятки разных дел. Она жила где-то в Подольске у родственников, без мужа и детей. Однажды осталась ночевать у Мондрус, и уже потом Лариса не решилась её выпроводить. Люся боготворила свою хозяйку и ни за что не хотела оставлять её даже на выходные. Она знала, где что купить: огурчики и зелень — на Преображенском рынке, булочки и пирожные — у Филиппова, мысо и рыбу — на Мясницкой. Моталась по Москве, не тратя лишней копейки…»

После того как в 1973 году Мондрус с мужем эмигрировали в Германию, Дороднова служила разным звёздам. Пока в 1979 году не пришла к Пугачёвой. Как гласит легенда, она пришла знакомиться к певице с бутылкой коньяку и сразу произвела на неё приятное впечатление. Кроме этого, Пугачёва была уже достаточно наслышана о деловых качествах своей гостьи и хорошо представляла, с кем имеет дело. Короче, Люся стала служить Пугачёвой.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

сентябрь_79.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:37 (внешнее изменение)