Инструменты пользователя

Инструменты сайта


сентябрь_84

СЕНТЯБРЬ

9 сентября после долгого перерыва Алла Пугачёва объявилась в популярной телевизионной передаче «Утренняя почта», которую по воскресеньям (в 11. 45) в обязательном порядке смотрела чуть ли не вся страна. Компанию ей в том выпуске составили Ксения Георгиади, Катя Семёнова, Михаил Муромов, ансамбль «Мелодия».

12 сентября на «Мосфильме» начались съёмки фильма «Пришла и говорю». Работа велась на натуре — снимали проезды и проходы Пугачёвой по улицам Москвы. В течение почти двух недель сняли эпизоды: в аэропорту, в салоне самолёта, на городской площади, проезд Пугачёвой на старинном автомобиле. Затем Пугачёва на некоторое время покинула съёмочную площадку этого фильма и переместилась в другую картину — «Сезон чудес», которая снималась в городе Черкассы. На календаре было воскресенье, 23 сентября.

В Черкассы Пугачёва прилетела во второй половине дня. Жить устроилась в гостиницу «Октябрьская». Из Ленинграда туда же приехал и Михаил Боярский, которого Хилькевич так же, как и Пугачёву, сумел заманить к себе в картину всего лишь на несколько эпизодов: ему предстояло спеть песню Юрия Чернавского. Вместе с Пугачёвой на съёмки приехали и несколько её друзей, среди которых оказался и хорошо известный в музыкальной тусовке критик Артемий Троицкий, с которым Пугачёва скорешилась совсем недавно.

Съёмки начались в понедельник. В тот день снимали песню «Робинзон» в исполнении Пугачёвой. На съёмочную площадку звезда номер один явилась в незабываемом прикиде: на ней были красные «лосины», белые сапожки, красный шарф, белая майка с собственным изображением, привезённая из Швеции, серый пиджак. Подыгрывать Пугачёвой должен был её собственный кордебалет под руководством Бориса Моисеева. Однако то ли по причине неважного настроения, то ли из-за усталости танцоры и танцовщицы работали как-то вяло, без огонька. Глядя на то, как они буквально пытаются вымучить из себя подобие танца, Пугачёва в итоге не выдержала. Крикнув «Смотрите, как надо!», она выскочила на середину площадки и пустилась в такой лихой пляс, что у всех присутствующих аж дух захватило. Естественно, после этого лениться больше уже никто не хотел.

Вспоминает А. Троицкий: «Мы поехали обедать. Недалеко. Уставшие и голодные, все сидят молча. Директор ансамбля Евгений Болдин скаламбурил: „Обед молчания!“ Тут начинает выступать расстроганный кинорежиссёр Хилькевич: „Я давний поклонник. Я сам бы побежал за автографом. Я слышал о вас столько ужасов. Что с вами невозможно работать. Что вы грубы. Резки и обидчивы. Все ложь, обман. Вы покладисты и восхитительны“. Прожевав котлету, Пугачёва пробурчала: „Никому не говорите об этом. Пусть боятся!“

А вот какие воспоминания о тех днях остались у самого Г. Юнгвальд-Хилькевича: «Работала Алла Борисовна очень хорошо, и на том спасибо. Внимательно. Ей было интересно увидеть, как работает профессионал в кино. В это время начиналась её вторая картина, где она попыталась сделать „нарезку“ в песнях. Она смотрела, как работают другие, и что-то для себя решала. Была безукоризненно податлива, ни против чего не возражала. Наоборот, добавляла к моим предложениям что-то своё, всегда попадая, как говорится, в струю… На съёмках была организованна, собранна, очень точно выполняла задачу. У меня осталось очень приятное впечатление от работы с ней…

Была пара эксцессов по поводу выпивки. Ну а кто из нас не напивался? Я, что ли, не напивался? Она в то время выпивала — так же, как абсолютное большинство людей, живущих при советской власти…»

Поздним вечером того же дня, в понедельник, съёмки были продолжены: снимали ещё один эпизод к той же песне — Пугачёва в телефонной будке. В гостиницу вернулись уже за полночь.

Во вторник, 25 сентября, съёмки продолжились. На этот раз снимали на песчаном мысу песню «Белая дверь» (третью песню в исполнении Пугачёвой — «Отражение в воде» — снимут в Москве).

На следующий день вновь вернулись к песне «Робинзон». Съёмочной площадкой на этот раз стала один из классов местной средней школы. Пугачёва с указкой в руке изображала учительницу, а танцовщицы из кордебалета, облачённые в школьную форму, учениц. Съёмки продолжались до обеда. Затем группа уехала отдыхать в гостиницу.

Вечером работа продолжилась. На этот раз снимали натуру — эпизод у горящего дебаркадера. Пугачёву облачили в черно-белый пожарный бушлат, всунули в руки брандспойт и заставили тушить пожар. И при этом она ещё пела все того же «Робинзона». Она так разошлась, что в конце съёмки окатила всех присутствующих водой из брандспойта.

После съёмки группа отправилась для продолжения работы во Дворец культуры. Там доснимали эпизоды песни «Белая дверь». В гостиницу вернулись только в четыре утра. Все участники съёмок, валившиеся с ног от усталости, разбрелись по своим номерам. Через несколько часов предстояли новые съёмки — надо было снять Пугачёву в вертолёте. Но работа была сорвана из-за плохих погодных условий. На улице хлестал дождь, бушевала гроза. В итоге эпизод так и не сняли. Вечером Пугачёва совершила последний променад по окрестностям города. После чего села в «Волгу» и укатила на аэродром.

27 сентября начались гастроли Пугачёвой в Ереване. Она пробыла там до 4 октября и дала несколько концертов, три из которых состоялись на самой вместительной площадке — стадионе «Раздан». Он вмещал почти 70 тысяч зрителей, и на каждом из этих концертов был аншлаг. Весь этот ажиотаж, царивший на этих представлениях, был заснят на плёнку, чтобы потом быть включённым в картину.

В сентябре свет увидели два миньона Аллы Пугачёвой. В первом она была хозяйкой и исполняла две песни Игоря Николаева: «Расскажите, птицы» и «Айсберг». Второй миньон был сборный, назывался «Бабочки на снегу» и состоял из трех песен: «Кукушка» (<MIB>Алла Пугачёва), «Бабочки на снегу» (Валерий Леонтьев) и «Новая весна» (Александр Лазарюк).

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

сентябрь_84.txt · Последние изменения: 2013/03/20 10:00 — kate