Инструменты пользователя

Инструменты сайта


январь_86

ЯНВАРЬ

Год начался традиционно: с «Голубого огонька» и «Песни года». В первом Алла Пугачёва спела одну песню («Балет», в «Песнях года» — две («Паромщик», «Делу — время».

Фильм «Пришла и говорю» продолжает приносить колоссальные прибыли, причём чем больше его обливали грязью в прессе, тем охотнее народ на него шёл. 11 января в волгоградской газете «Молодой ленинец» завязалась очередная дискуссия на эту тему. Редакция опубликовала восторженный отклик одной из своих читательниц на фильм (письмо студентки Елены Тапилиной), а внизу поместила свой комментарий на него. Чтобы стало понятно, о чем идёт речь, приведу несколько отрывков из той и другой публикации.

Е. Тапилина пишет: «Новый фильм „Пришла и говорю“ помог нам увидеть другую Аллу. Увидеть певицу не только на сцене в великолепном наряде, с замысловатой причёской, но и увидеть её быт, её повседневную жизнь. Мы увидели Аллу в спортивном зале, за праздничным столом, среди друзей и родственников, увидели её в домашней обстановке и, наконец, измученной и обессилевшей на репетициях.

Сказать по правде, многим фильм не понравился. Когда я спрашивала у знакомых, друзей, почему им не понравилась картина, они почти все отвечали, что не увидели смысла, ведь в фильме нет слов, героиня почти ничего не говорит.

Да, она действительно почти ничего не говорит. Но разве мы не услышали песен, которые раскрывают внутренний мир героини-актрисы, «женщины, которая поёт», женщины, которая рождена для сцены? И разве она не ответила на наши вопросы своими песнями? Ведь показать чувства человека через песню гораздо труднее, чем объяснить их в словах…»

А вот какой комментарий поместила к этому письму редакция (он принадлежит уже упоминавшейся журналистке Н. Сломовой): «Лена утверждает, что увидела „другую Аллу“, так сказать, не эстрадную, не привычную. Ей дороги маленькие подробности быта певицы, она сочувствует тому, что „устала Алла“, устала, видимо, от той самой мишуры, которой так много в картине! Так стоило ли опять мучить актрису, снимая все то, от чего она так устала?

Вспомним фильм, «прокрутим» его в памяти от начала до конца. Что встаёт перед нашим мысленным взором? Да все то, о чем говорят зрители: костюмы, машины, экипажи, поклонники… Какая же главная тема картины? Если судить по изобразительному ряду, то это тема, заявленная в одной из песен: «На меня билеты проданы!»

Ну а что же другие песни? Все ли они так откровенно зазывны? Конечно нет. Мы знаем, что Алла Пугачёва способна глубоко почувствовать песню, действительно открыть нам её как нечто новое, содержательное, человечное. И естественно было бы предположить, что кинематограф решил запечатлеть для потомков именно это замечательное свойство её таланта. Но почему-то поехал по накатанным рельсам эстрадного шоу-боевика вроде незабвенного фильма «АББА»».

В те дни Алла Пугачёва была далеко от родины — в Италии. Причём приехала она туда не с гастролями, а чтобы выступить в воскресной телепередаче «Доменика ин», которую вёл популярный телеведущий Пиппо Баудо. Это общение доставило советской артистке мало хорошего. Дело в том, что Пиппо считал Советский Союз «империей зла», а в Пугачёвой видел «агента КГБ». Он и пригласил-то её, рассчитывая в прямом эфире назадавать ей таких вопросов, которые выставили бы её перед телезрителями в самом неприглядном свете. Но он ошибся. Вместо скованной и закомплексованной женщины он увидел человека, которому пальца в рот не клади. Например, первое, что сделала Пугачёва, когда вышла перед камерой — пошутила насчёт непрезентабельного внешнего вида ведущего. У того чуть микрофон из рук не выпал от такой дерзости. Потом он всю передачу будет стараться любым способом «подцепить» Пугачёву, но на свои едкие вопросы он получал столь же едкие ответы. Как говаривал наш замечательный сатирик Аркадий Райкин, «Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, так я поставлю вас в тупик своими ответами».

19 января в питерской газете «Смена» в пятый раз были подведены итоги конкурса на звание лучших поп — и рок-исполнителей — «Звезды-85». Пятый раз подряд первое место среди певиц заняла Алла Пугачёва, набравшая 95% голосов. Скажем прямо, этот результат мало кого удивил — Пугачёва по-прежнему оставалась звездой номер один в Советском Союзе и была недосягаема для своих коллег. Удивило другое: на 9-м месте в списке расположилась её дочь Кристина Орбакайте. За минувший год у неё были считаные появления по ТВ (перед Новым годом она спела в «Утренней почте» хит «Переходный возраст» и всего лишь один миньон, который вышел в конце года (с хитом «Пусть говорят». Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы читатели «Смены» отдали ей предпочтение и Кристина сумела обогнать таких именитых исполнителей, как Людмила Сенчина, Ирина Понаровская, Ксения Георгиади и др. Полный список лауреатов конкурса «Звезды-85» выглядел следующим образом: 1. Алла Пугачёва. 2. Анне Вески. 3. София Ротару. 4. Марью Ляник. 5. Валентина Пономарёва. 6. Эдита Пьеха. 7. Катя Семёнова. 8. Лариса Долина. 9. Кристина Орбакайте. 10. Катя Суржикова.

Среди певцов лучшими были названы: 1. Валерий Леонтьев. 2. Михаил Боярский. 3. Александр Барыкин. 4. Юрий Антонов. 5. Владимир Кузьмин. 6. Александр Градский. 7. Юрий Охочинский. 8. Альберт Асадуллин. 9. Михаил Муромов.

Аккурат в те самые дни, когда номер «Смены» со списком лучших исполнителей поступил в продажу, один из номинантов — Владимир Кузьмин — гастролировал в Ленинграде. Вместе со своей рок-группой «Динамик» он выступал в программе «В едином ритме», где занимал половину второго отделения (в первом выступали Алексей Романов, трио «ЭВМ» и др.). Алла Пугачёва давно была наслышана о талантливом 30-летнем рокере, поскольку весь прошедший год чуть ли не вся столичная музкальная тусовка отмечала стремительный рывок этого певца и композитора к вершинам эстрадного Олимпа (хотя первый успех пришёл к Кузьмину ещё в 82 году, когда «Динамик» играл рок-н-роллы, замешанные на «новой волне» и панк-роке). На «Мелодии» вышел миньон с песнями Кузьмина, одна из которых — «Голос» — удостоилась чести быть представленной в одной из промежуточных передач «Песня-85». 29 декабря Кузьмин дал в Москве сольный концерт, этакий отчёт за весь год, который собрал полный зал. 3 января в «Московском комсомольце» вышла заметка про одарённого музыканта, которого можно было смело назвать «человек-оркестр» (помимо гитары, Кузьмин играет на скрипке, флейте, саксофоне, сам пишет песни и сам же их и поёт).

Пугачёва на концерт Кузьмина в Москве попасть не смогла по причине своего отсутствия в городе. Однако в январе во многом благодаря стараниям своего коллеги по «Рециталу» Александра Кальянова она этот пробел восполнила — отправилась в Ленинград, чтобы лично взглянуть на восходящую звезду отечественной эстрады. Музыканты, сопровождавшие её в этой поездке, ожидали чего угодно, но только не того, что произошло: Пугачёва влюбилась. Как пишет А. Беляков: «В последующие несколько дней Пугачёва всюду таскала Кузьмина за собой буквально за руку и все время что-то говорила, говорила, говорила, не отрывая глаз. Это была романтика, достойная западных киномелодрам — ужин при свечах, катание по ночному заснеженному городу, шёпот в темноте.

Это время Пугачёвские музыканты окрестили «Африкой»: потому что гуляли «по-чёрному»…»

Во время этих гуляний Пугачёва сделала Кузьмину неожиданное предложение: «А переходи-ка, Володя, ко мне в „Рецитал“. Музыкант думал недолго, поскольку статус участника коллектива Аллы Пугачёвой давал ему надеждную защиту от чиновной власти, которая продолжала относиться к рок-музыкантам как к буржуазным лазутчикам (спасаясь от этой власти, Кузьмин за эти несколько лет где только не числился: в Калмыцкой и Тульской филармониях, а одно время даже состоял в штате Ташкентского… цирка). Теперь эта проблема благополучно разрешилась.

Тогда же Пугачёва и Кузьмин заполучили в свои руки суперхит, который на долгое время станет их сценическим знаменем. Песня родилась из-под пера постоянного автора нашей героини Игоря Николаева, причём родилась практически случайно. 17 января Николаеву стукнуло 26 лет, и по этому случаю именинник собрал у себя дома самых близких друзей. В их числе была уже упоминавшаяся Алла Пугачёва, а также её супруг Евгений Болдин, Владимир Кузьмин, Илья Резник, Руслан Горобец и ещё кто-то. Далее послушаем рассказ самого И. Николаева: «Так получилось, что через какое-то время всех в одночасье одолел какой-то мистический сон. Кто в кресле, кто на диване уснул, а на меня вдруг вдохновение напало. Просидел всю ночь за роялем и уже утром сыграл полностью готовую песню „Две звезды“…».

31 января в «Московском комсомольце» свет увидел очередной номер «Звуковой дорожки» с хит-парадом песен за декабрь прошлого года. Согласно ему лидером по-прежнему оставалась песня «Легенда» в исполнении Валерия Леонтьева. Вторая строчка тоже была за Леонтьевым и песней «Три минуты» (Р. Паулс — М. Танич). Остальные места достались «сладкой парочке» в лице Аллы Пугачёвой и Владимира Кузьмина. За Пугачёвой были места: 3-е (песня «Годы мои» и 5-е («Солдатка» В. Резникова и С. Острового; эту же песню исполняла и Людмила Сенчина), за Кузьминым 4-е («Голос» В. Кузьмин — Т. Артемьева).

Комментировать итоги хит-парада на этот раз было доверено музыканту эстонского ансамбля «Витамин» П. Вяхи. Приведу только слова, касающиеся героини нашего рассказа: «Моё мнение о песне „Годы мои“ Аллы Пугачёвой однозначно. Это не лучшее, что создано и спето певицей в течение прошлого года. Мне кажется, читатели должны более критично подходить к выбору песен из её репертуара.

О песне «Солдатка». Эту композицию сейчас исполняют две певицы — Алла Пугачёва и Людмила Сенчина. Мне удалось услышать оба исполнения и сравнить их. Пение Сенчиной более задушевно, я бы сказал, более лирично. А ведь ленинградский композитор Виктор Резников и поэт Сергей Островой так и задумывали эту песню. Уверен, что Людмила подошла ближе к замыслу авторов — это привлекает и зрителей, и музыкальных критиков».

В январе вышли сразу три пластинки с участием Аллы Пугачёвой. Первая — диск «В Стокгольме». Две другие — миньоны. На первом — «Песни на стихи Ильи Резника» — звучали две песни в её исполнении («Делу — время» и «Без меня», на втором одна («Телефонная книжка»; две другие исполнили: Татьяна Анциферова — «Что-то было» и Михаил Боярский — «Старый галстук».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

январь_86.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:41 (внешнее изменение)