А.Пугачева: В России произошла большая потеря - потеря совести

Российская эстрада "стоит на краю пропасти", считает народная артистка СССР Алла Пугачева. "Я не могу все определять на свой вкус, но я могу оценить непрофессиональные аранжировки и дурацкие тексты, и я не слышу ничего интересного, - отметила она в эфире программы "Познер. – Мне не нравится то, что происходит, но я ничего не сделаю, чтобы от края увести: наверное, надо упасть и удариться, чтобы понять, как из этого выбираться".

Переходя от положения на эстраде к положению в стране вообще, Алла Пугачева заявила, что "произошла большая потеря – потеря совести". "Бессовестны плохо подготовленные учителя и врачи, бессовестны те, кто платит им гроши, все бессовестно и неправильно, - пояснила она. – Материально народ терпит, но он чувствует себя униженным".

Говоря о своем активном участии в политической жизни страны накануне президентских выборов, певица подчеркнула, что для нее это была "не предвыборная кампания, а поддержка друга – Михаила Прохорова". "Я безумно хотела, чтобы народ и власти получше узнали Михаила Прохорова без этого дурного слова – "олигарх", - рассказала Алла Пугачева. - Я его хорошо знаю, знаю его порядочность, хозяйственность, а главное – патриотизм, как он болеет за людей и хочет помочь".

При этом Алла Пугачева категорически отказалась вступать в партию, которую намерен создать Михаил Прохоров. "В партию не пойду – это не мое, но буду рядом и всегда помогу, - отметила она. – Я - дитя советского времени, от слова "партия" меня трясет".

В.ПОЗНЕР: В эфире – программа "Познер", гость программы – Алла Пугачева. Добрый день, вечер.

А.ПУГАЧЕВА: Добрый день.

В.ПОЗНЕР: Спасибо, что пришли, Алла Борисовна. До того как мы вышли в эфир, мы разговаривали, и вы мне сказали, что вы совсем не телевизионный человек. Хотя, казалось бы, что вы – самый что ни на есть телевизионный человек. Нет?

А.ПУГАЧЕВА: Вот такая судьба мне была уготована. Потому что я не любила ни фотографироваться, ни сниматься, и для меня это пытка всегда была. И вот эта пытка продолжается уже много-много лет.

В.ПОЗНЕР: И без этой пытки, видимо, тоже не очень?..

А.ПУГАЧЕВА: Невозможно.

В.ПОЗНЕР: Скажите мне, пожалуйста. Не будет ни одного вопроса по поводу личной жизни – просто чтобы вы это имели в виду... Потому что я считаю, что это сугубо личное дело, и нечего. Но один вопрос меня совершенно замучил. Как вы для себя объясняете эту феноменальную популярность и народную любовь, которая вас сопровождает? Причем, я сравниваю вас с Высоцким, который тоже был необыкновенно популярен, и его тоже любили. Конечно, не то, чтобы он пел как вы, но то, что он пел, содержание было совершенно другим и в какой-то степени очень социально активным. У вас - совершенно другое. Значит, не за это, что вы в своих песнях выражали то, что другие хотели бы сказать, да не могли. Для вас есть объяснение?

А.ПУГАЧЕВА: Я не анализировала никогда свою жизнь и популярность. Но последнее время я подумала тоже, я задавала себе вопрос, думаю: "Боже мой, вроде бы и ничего особенного, как я считала. Что же произошло в моей жизни?" Вы говорите "Высоцкий". Он – мужчина-мужчина. А я – женщина-женщина. Никогда себя певицей-то не называла, а именно женщиной, которая поет. И все женские темы были в моих песнях, скорее всего, выражены более доступно, более незавуалированно, а по-человечески простым, женским языком. И это как-то откликалось в душе именно женщин. Мне кажется. И поэтому такой отклик был. А многие вообще думали, что у меня какие-то подтексты. "Все могут короли" вспомните. То есть пытались все время что-то приписать. И поэтому популярность все время подпитывалась не мной, а какими-то выдумками, предположениями.

В.ПОЗНЕР: И по сей день вы остаетесь той самой...

А.ПУГАЧЕВА: Вы поверите, что я ничего, лично я ничего для этого не делала? Только пела, пела и пела.

В.ПОЗНЕР: Верю абсолютно. Я когда готовился к встрече с вами, я много чего читал и даже полез в самую авторитетную энциклопедию "Британника" посмотреть, есть там Пугачева или нет. Оказывается, есть. И написано – я перевожу сразу на русский – вот что: "Алла Борисовна Пугачева – популярная русская певица, известная своим уникальным сочетанием славянской музыкальной чувствительности и западной музыкальной эстетики". Вы согласны с этим или?..

А.ПУГАЧЕВА: Вы знаете, согласна. Я даже не ожидала. Хорошо, что вы мне перевели. А то у меня документ есть, но не переводила. А, действительно, точно, да. Russian soul – они так и называли.

В.ПОЗНЕР: И еще. Довольно авторитетная газета "The New York Times" написала о вас так: "В серую советскую эру Алла была сиянием цвета, света и жизни. За честность такого рода, особенно в системе, которая возвела ложь на уровень политического кредо, она была обожаема". Как вам это?

А.ПУГАЧЕВА: Вот видите? Вы меня спрашивали, а здесь так красиво написано. Я согласна, я подписываюсь.

В.ПОЗНЕР: Согласны? Хорошо. Вам удалось встать на один уровень с такими эстрадными, выдающимися людьми как, скажем, Эдит Пиаф, например, или Элла Фицджеральд. Но вы одна такая, если говорить о России. Других нет. И если говорить о группах, то вообще у нас никого нет, кто мог бы сравниться с "Роллинг Стоунз" и так далее. В чем дело? Может быть, эстрада не совсем российское дело? Больше звезд ведь нет такого масштаба. И довольно много лет. Смотрите, Утесов (я очень его люблю), Шульженко, Бернес. Замечательно, но, все-таки, это не Синатра, это не Рэй Чарльз... А вы - на том уровне. Как это объяснить? Вы об этом думали когда-нибудь?

А.ПУГАЧЕВА: Я вообще о себе меньше всего думала.

В.ПОЗНЕР: Об эстраде вы же думаете?

А.ПУГАЧЕВА: Нет. И когда вы мне говорите, что я одна такая, мне настолько неловко... Потому что, в принципе, все разные. И про каждую певицу на нашей эстраде можно сказать "Она одна такая". У меня был выбор: я могла уйти в джаз, я могла в русские народные песни уйти (мне это безумно нравилось), в рок уйти. Но я выбрала, такой выпал мне билет, трехминутный песенный спектакль. И у меня это получилось. Потому что, видно, все-таки, актриса во мне преобладала. Потому что голос не сразу формировался. И это умение подать песню – оно мне дало такой толчок. Может быть, в этом, действительно, я пока одна такая. А во всех остальных случаях - все разные. Ой, что это я оправдываюсь?

В.ПОЗНЕР: Есть ли отличие шоу-бизнеса нашего и шоу-бизнеса их?

А.ПУГАЧЕВА: Конечно, есть. Во-первых, там, действительно, настоящий бизнес. Они умеют вкладывать деньги и умеют все это продюсировать, продавать. У нас этого пока не умеют. Совершенно не умеют. Это, знаете, такой бизнес на государственном уровне. А у нас это пока… Монополистские движения есть, существуют - один, второй, третий…

В.ПОЗНЕР: В развитие этого. Как-то вас спросили, почему вы решили, все-таки, уйти с эстрады. И сослались на то, что Мадонна, Пол Маккартни никуда не уходят, хотя они и старше вас.

А.ПУГАЧЕВА: Старше меня? Мадонна?

В.ПОЗНЕР: Маккартни-то точно. Мадонна, наверное, примерно такой же возраст. Я не знаю точно.

А.ПУГАЧЕВА: Маккартни – да. А Мадонна помоложе.

В.ПОЗНЕР: Вы ответили таким образом: "Зачем Полу Маккартни или Мадонне останавливаться? Они зарабатывают безумные деньги на выпуске дисков, а не на изнурительных гастролях, которые доводят артистов до жуткого переутомления. Если "Роллинг Стоунз" затаскать по гастролям как Кузьмина, никакой бы формы у них уже не было, их бы давно уже не стало. Кузя лишь недавно приобрел дачу рядом со мной. Это разве нормально?" Это вы так сказали в 2004 году. Я не берусь судить, нормально или ненормально, но, выходит, главное – это то, что деньги, все-таки, у них совсем другие, и что это является серьезным стимулом? В этом ничего плохого нет, на мой взгляд.

А.ПУГАЧЕВА: Нет ничего плохого в этом. Жалко, когда пропадает интерес к труду. Жить без интереса к тому, что ты делаешь, невозможно. Значит, у Пола Маккартни есть интерес к этому, он чувствует, что он нужен, его музыка нужна. Мадонна... Я уже увидела усталость на ее лице, несмотря на то, что шикарные все номера. Меня трудно обмануть, я увидела усталость и легкое безразличие к тому, что она делает. Это уже признак того, что пора валить, несмотря на то, что... Я думаю, что ей есть, на что жить. У нас, действительно, пытаются звезды как-то жить, понимаете? А жить и заработать можно только на гастролях. Откуда все эти фанеры пошли? От того, чтобы заработать и голос не потерять. Вот весь кошмар-то.

В.ПОЗНЕР: То есть вы оправдываете пение под фанеру? Выходит, что это вынужденная мера?

А.ПУГАЧЕВА: Мне это не нравится, но я знаю две причины, по которым никуда не денешься. Даже три. Первая - что зарабатывать нужно, жить надо. Иногда никаких условий нет, голос сел, отменить концерт невозможно, включается фонограмма. Вторая причина - продюсер хочет быстро отработать деньги, которые он вложил в группу. Неужели он будет им оркестр, аппаратуру покупать? Он их гоняет по клубам под фанеру и быстренько эти деньги возвращает себе. И третья - это, конечно, телевидение. Потому что очень тяжело сделать шоу живое. У меня был такой случай, концерт рокеров (они песни мои пели) "Ты молчи, а мы споем". Вместо двух часов концерт продолжался около четырех часов, потому что каждый хотел свою аппаратуру, они выносили инструменты. И каждый раз между номерами появлялась огромнейшая пауза. Это очень тяжело, понимаете, и зрителям... А мне? Я между этими номерами как клоун, как коверный! Что я только не делала, чтобы как-то заполнить эту паузу. И поэтому на телевидении стараются все сделать под фонограмму, чтобы легче было монтировать. И шоу должно продолжаться. Вот так. Для меня это отвратительно, я потому что терпеть не могу фонограмму постольку, поскольку я не умею под нее петь.

В.ПОЗНЕР: И никогда и не пели?

А.ПУГАЧЕВА: Нет, почему? А как же? Я же должна была участвовать в "Песне года" или еще где-то. Это катастрофа. Все знали, весь зал понимал, что я пою под фонограмму, все смеялись, потому что я не попадала в нее никогда.

В.ПОЗНЕР: "Эстрада должна создавать у людей хорошее настроение, формировать их художественный вкус, воспитывать молодежь. Так давайте думать не о коммерческом успехе, а о качестве творчества в первую очередь". Я хотел было сказать вам: "А вы знаете, кто это говорил?" Не буду играть в эти игры – это говорили вы, но очень давно. Это было в 1981 году. Так вот, считаете ли вы, что за эти 30 лет что-то сдвинулось в этом направлении, что эстрада, действительно, стала, может быть, тем, что дает лучше настроение, что воспитывает художественный вкус, что воспитывает молодежь?

А.ПУГАЧЕВА: Не знаю. Чего-то воспитателей-то маловато, конечно, сейчас.

В.ПОЗНЕР: В отношении вкуса.

А.ПУГАЧЕВА: На вкус и цвет товарища нет, понимаете? Я не могу определять все по своему вкусу, потому что одним нравится одно, другим нравится другое. Я знаю, что эстрада – это дело молодых. И каждое поколение выбирает себе свою музыку, свои темпы, свои ритмы. И я только за.

В.ПОЗНЕР: Дурной вкус, по-вашему, это нечто субъективное? То есть я считаю дурным, а вы считаете, что совсем даже нет.

А.ПУГАЧЕВА: Субъективное. Конечно, наши вкусы разнятся. Мне, может быть, что-то понравится, а вам нет. Но я могу оценить аранжировку и сказать, что абсолютно дурацкий текст. Непрофессионально. Сейчас почти все непрофессионально. Но мне – 63. Тринадцатилетнему – нравится, ему это очень нравится такой дурацкий текст. Вероятно, он попадает на его сознание, на его уровень.

В.ПОЗНЕР: Вы понимаете, что привыкание к непрофессиональному не может привести к хорошему. Дурацкий текст – это дурацкий текст.

А.ПУГАЧЕВА: Я не знаю. Сейчас профессии все... Авторы текста, композиторы... Мне тяжело сказать. Я ничего не слышу интересного. Что-то надломилось. Что-то мне, в общем, не нравится. Я буду брюзжать сейчас как стареющая певица на пенсии. Что-то происходит. И мне кажется, что мы стоим на краю падения какого-то... Я не знаю. Но я ничего не сделаю, понимаете, для того, чтобы от этого края кого-то увести. Мы, наверное, должны упасть. Упасть, сильно удариться для того, чтобы понять, что выбираться из этого дерьма надо. Понимаете? Оно везде. Что в эстраде, что там, что тут. Что-то произошло. Время такое. В воздухе что-то творится. Не знаю.

В.ПОЗНЕР: Вам за свою карьеру на эстраде (не только на эстраде) приходилось идти на компромиссы?

А.ПУГАЧЕВА: На компромиссы с совестью – нет, никогда. На компромиссы, которые мне продюсеры предлагали, может быть, и было пару раз. Сейчас уже не помню. Компромисс компромиссу – рознь.

В.ПОЗНЕР: Так сказать, переступать через себя?..

А.ПУГАЧЕВА: Нет. Боже упаси.

В.ПОЗНЕР: Были случаи, когда пытались вас заставить?

А.ПУГАЧЕВА: Что сейчас вспоминать? Сколько этих было случаев, сколько раз пытались заставить. Была такая жизнь, и я другой жизни не знала. Я не знала, что может быть лучше или хуже. Я боролась за свое место под солнцем. И мне казалось, что меня наказать нечем. Чем меня могут наказать? Со сцены убрать? Я найду место, где выступить. Язык выдернут? Рисовать начну. Такая безоглядность была в молодости. Хотя, теперь, когда совсем другие времена... Мне часто говорят: "Вам, наверное, было тяжело?" И я даже не знаю, что сказать. Потому что когда ты другой жизни не ждешь, то это не тяжело, ты просто живешь и пытаешься выжить в той, которая есть, то есть в предлагаемых обстоятельствах.

В.ПОЗНЕР: Помните у Жванецкого? "Кто не видел других туфель, наши туфли..." Три года назад, в 2009 году вы собрали пресс-конференцию для того, чтобы сообщить, что вы уходите с эстрады, что это последнее ваше турне. Примерно через год хорошо вам знакомый журналист и знаток музыки Артемий Троицкий сказал следующее: "Если б я был продюсером жизни Аллы Борисовны Пугачевой, я бы разработал для нее то, что сделала Грета Гарбо, то есть на пике уйти и все. И где-нибудь после 1990 года – полное молчание, легенда, миф. Великая и ужасная, но королева". Скажите пожалуйста, вам удалась роль продюсера собственной жизни?

А.ПУГАЧЕВА: Думаю, что да. Я даже думала раньше уйти, после программы "Избранное". Но так случилось, что не могла.

В.ПОЗНЕР: Это из-за усталости? Помните, вы раньше сказали, что когда уже тебе не интересно больше в профессии, тогда, собственно, и?..

А.ПУГАЧЕВА: В общем, да, конечно. Были там, конечно, еще какие-то причины - здоровье и все такое. Но, в принципе, как-то неинтересно стало. А когда нет интереса, это сразу на лице. И это передается. Насиловать себя не хотела.

В.ПОЗНЕР: Все-таки, в советское время, которое вы очень хорошо помните и я - тем более, потому что я еще старше, вам позволялось, по существу, почти все. Вы даже сейчас говорили: "Что со мной сделают? Не это, так это" и так далее. Почему? Как вы думаете, почему именно вам, когда никому ничего не разрешали (тогда гоняли всех – Театр на Таганке, Высоцкий), а вы... Как это вы объясняете?

А.ПУГАЧЕВА: Я это объясняю только одним – безумной любовью народа. Это была моя защита, это были мои ангелы-хранители. То есть до такой степени я как-то слилась с этими людьми. Я стала частью, понимаете. Я и сейчас чувствую себя частью, даже если я не пою. И все прекрасно понимали, что лучше не трогать, лучше не надо.

В.ПОЗНЕР: Об этом мы поговорим. Был момент, когда, казалось бы, тронули, и очень интересное получилось развитие событий. Но сначала потерпите, будет реклама.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

В.ПОЗНЕР: Итак, я обещал рассказать, как вы чуть не ушли гораздо раньше. Будет цитата, немножко длинная, но того стоит: "Был, правда, период, когда совсем затюркали меня. Тогда я решила сама уйти со сцены, но со скандалом таким, чтобы всем жарко стало. Сшила платье очень скромное, светленькое, на кнопочках впереди. Сама нежность. И хотела выйти в нем в концерте на День милиции в зале "Россия". Думаю, спою, а в конце как я эти кнопочки расстегну, как платье распахну, а там - только бикини. А это прямой эфир. И что они потом со мной будут делать, не важно. Надоело все. То напишут в газете, что я на колени к какому-то мужику в первом ряду села, то еще подобную дичь. Но триумфального ухода не получилось – бог спас. Меня-то спас, а, вот, другого – нет. Умер Брежнев, и праздник на День милиции отменили". Я хочу вас спросить. Вы же не могли не думать о том, что, все-таки, будет потом? И что же вы думали?

А.ПУГАЧЕВА: А ничего я не думала. Потому что, в конце концов, до того меня это все достало, понимаете? Это нельзя, то нельзя, то я где-то ногу показала. Это я думаю: "Боже, что же это было бы сегодня?" Я же думала, наивная, что вот это вранье… Вот сегодня врут – это врут.

В.ПОЗНЕР: То есть вы подготовились, но при этом совершенно не стали думать: "Я это сделаю, меня выгонят отовсюду", и?

А.ПУГАЧЕВА: А вы зря думаете, что бикини там было.

В.ПОЗНЕР: Это вы рассказали – я не думаю, я вас цитирую. А что было? Ничего не было?

А.ПУГАЧЕВА: Ничего вообще. Представляете, какое у меня было состояние?

В.ПОЗНЕР: А вы не думали тогда, что вы уедете вообще?

А.ПУГАЧЕВА: Это как уж там карта легла бы тогда.

В.ПОЗНЕР: Но это было возможно?

А.ПУГАЧЕВА: Было возможно. Потому что уже сил никаких не было. Чего-то все никого не устраивало - там напишут, тут напишут. А если напишут в "Правде", то, понимаете, это все, это черный список.

В.ПОЗНЕР: Это мы с вами понимаем. Сегодня многие это забыли.

А.ПУГАЧЕВА: Да, в "Правде" статья – это черный список. Все. И у меня приют был для музыкантов из черного списка, я их за собой ставила, хотя они были солисты. Потом какое-то время они пережидали и снова уходили.

В.ПОЗНЕР: Значит, это был кураж такой, что ли? Потому что это же не глупость, вы же – человек думающий.

А.ПУГАЧЕВА: Нет, это была не глупость. Это была акция, как сейчас говорят. Акция протеста.

В.ПОЗНЕР: Ага. За честные выборы, так сказать. Понятно.

А.ПУГАЧЕВА: О, господи! Я даже сама удивляюсь, но это правда, что я могла бы такое совершить.

В.ПОЗНЕР: И куда бы вы уехали, как вы думаете, если бы вы уехали? В какую страну?

А.ПУГАЧЕВА: Да не знаю. Да куда-нибудь, наоборот, в деревню, наверное. Какую страну, господи!

В.ПОЗНЕР: То есть не Запад?

А.ПУГАЧЕВА: Нет. Я через 5 дней уже домой хочу, я совершенно не западный человек.

В.ПОЗНЕР: То есть Америка вас не манит? Или "не мáнит".

А.ПУГАЧЕВА: Не мáнит. Money-money, пусть будет "не мáнит".

В.ПОЗНЕР: Хорошо. А как вы относитесь к тому, что ваша дочь там родила ребенка?

А.ПУГАЧЕВА: Они – другие люди, понимаете? Совершенно другие, более коммуникабельные. Я, по сути своей, интроверт. Поэтому я удивляюсь, как при таком характере я всю жизнь вращаюсь и должна выходить на публику, и общаться, выходить в какие-то компании, туры. Дома тихо, приготовить что-нибудь вкусненькое - это, представляете, я. Но теперь я могу уже это рассказывать.

В.ПОЗНЕР: Не похоже. На образ, на облик не похоже.

А.ПУГАЧЕВА: Да. Но теперь я могу сказать, что я такая, понимаете? Я, наверное, все-таки и устала от того, что мне приходилось быть другой, которая мне не присуща. И плюс ответственность. Потому что каждый раз надо выходить, и все время от тебя что-то ждут. Нельзя разочаровать никого.

В.ПОЗНЕР: Когда-то давно вы говорили, что хотели бы принять участие в в таком фильме как "Цирк", например, или "Веселые ребята", сыграть какую-то роль. Даже, кажется, Михалков Никита Сергеевич говорил, что из вас получилась бы комическая старуха. А, правда, вы думаете, возможно сниматься в кино, да?

А.ПУГАЧЕВА: Возможно. Но в возрастном, да. Потому что, что у меня, что у моей дочери… Я вижу, что этот переход из девочки в женщину как-то затянулся, понимаете, из молодости в пожилой возраст. Все равно надо как-то очень смело перейти в другой возраст, чтобы и внешне, чтобы никакого кокетства, ни омоложения, ничего, чтобы я была абсолютно внутренне свободна, чтобы не хорошилась, не мачифурилась. И сыграть роль, которая, действительно, без прикрас. А мне как эстрадному человеку в кино достаточно тяжело без прикрас. И когда я привыкну к этой мысли, приду к ней, то тогда с удовольствием Михалкову скажу: "Снимай".

В.ПОЗНЕР: А вообще есть ли какая-то роль, которая, в принципе, вас бы интересовала? В пьесе какой-то, в книге?

А.ПУГАЧЕВА: Может быть, "Трамвай "Желание", типа этого. Не хочу сейчас просто говорить, потому что у меня есть одна идея. Не хочу сейчас ее раскрывать.

В.ПОЗНЕР: Хорошо. Правильно, конечно. Когда вы говорили, что вы завершаете свою карьеру на эстраде, вы сказали так: "Алла Пугачева, актриса уйдет со сцены, но наступит время другой Аллы Пугачевой". Видимо, не наступило еще?

А.ПУГАЧЕВА: Нет.

В.ПОЗНЕР: Но наступит?

А.ПУГАЧЕВА: Не знаю. Жду. У меня такие были варианты, что если даже спеть как-то раз, но только на "Рождественских встречах". Но спеть не то, что я пела, а совершенно что-то другое, как эксперимент. Это раз (то, что я себе оставила). Второе, это, конечно, давать шанс молодежи. Это у меня больное место, я безумно хочу.

В.ПОЗНЕР: А вам давали шанс?

А.ПУГАЧЕВА: Да, конечно. Ну что вы! Трифонов, Иванов – легендарные личности на телевидении и радио. Программа "С добрым утром". Знаете, мне давали шанс. Они верили. Тот же Шаинский поверил, и я шестнадцатилетняя, или 17 мне было лет, спела песню, которая стала хитом. Меня не знали. Но песню знали. То есть давали какую-то возможность проявиться. И те же Трифонов и Иванов мне сказали (Трифонов больше): "Ну-ка, замолчи. Ты можешь стать популярной, но глупой. Или подожди, роди, пощупай жизнь, узнай, что такое судьбинушка твоя, и потом уже споешь". Трудно было выбрать, со слезами, но я выбрала второе.

В.ПОЗНЕР: Другая Алла Пугачева... Вы ждете, что это просто случится, без вашего активного... Какое-то наитие, что-то внутри?

А.ПУГАЧЕВА: Как правило, да. Потому что у меня, видно, такой ангел-хранитель мощный. Мне даже стихи приходят без всяких творческих мук, а в какой-то момент раз - и льются.

В.ПОЗНЕР: Вы знаете, для меня другая Алла Пугачева – это гораздо менее, конечно, романтично, но пришла, когда я вдруг увидел, что вы стали активным общественным человеком. Я этого раньше не видел.

А.ПУГАЧЕВА: Разве я стала общественным?

В.ПОЗНЕР: Мне кажется, что да. Вы в предвыборной кампании принимали участие...

А.ПУГАЧЕВА: Понимаете, для меня это не предвыборная кампания, это поддержка моего друга Михаила Дмитриевича Прохорова.

В.ПОЗНЕР: Простите. До того вы же озвучили ролик для Путина, в свое время.

А.ПУГАЧЕВА: В этот же момент?

В.ПОЗНЕР: Нет, раньше гораздо. 4 года назад.

А.ПУГАЧЕВА: А, раньше – да. Конечно. Так это же прекрасно! Вы понимаете, я безумно хотела, чтобы и народ, и власти получше узнали Михаила Прохорова. Без этого нарицательного имени "олигарх", значит, дурной человек. Безумно мне хотелось, чтобы узнали.

В.ПОЗНЕР: А почему? Вы его хорошо знаете?

А.ПУГАЧЕВА: Я хорошо его знаю. И я знаю его порядочность, его организационность, его хозяйственность. И главное - его патриотизм. Просто патриотизм, понимаете? Настолько он любит и болеет душой за людей. Он хочет им помочь. Для того, чтобы он мог помочь... Второй у нас Путин, понимаете? Путин должен (я думала так), он должен себя окружить такими людьми как Прохоров для того, чтобы стать президентом, а не... Как бы помягче-то сейчас? Брякну что-нибудь... А не таким паханом при криминальном обществе, понимаете? А приходится ему, Путину, понимаете? Получается, что окружают его люди, с которыми трудно дышать, что-то делать. Поэтому я не отрицаю того, что в помощь…

В.ПОЗНЕР: Я вам напомню, 4 года назад вышел ролик ваш, где вы говорили следующее: "Я давно знаю Владимира Путина как умного человека, у которого слова с делом никогда не расходились и не расходятся. Сказал, не пойдет на третий срок, значит, не пойдет. Я не хочу участвовать во вселенском плаче "Путин, останьтесь, Путин, останьтесь". Я пойду и проголосую за "Единую Россию", за его партию, а, стало быть, за него. И вам советую сделать то же самое. Всегда ваша Алла Пугачева".

А.ПУГАЧЕВА: Совершенно верно.

В.ПОЗНЕР: Тогда вы считали это правильным?

А.ПУГАЧЕВА: Абсолютно правильно. Я могу только искренне говорить, понимаете? Тогда это было так. И сейчас я уже, видите, немножко по-другому. Мне кажется, что что-то надо менять и, конечно, людей нужно менять.

В.ПОЗНЕР: Скажите мне, пожалуйста. Когда были эти предвыборные кампании, меня удивило, что большое количество людей, так или иначе относящиеся к искусству, бросились быть доверенными лицами. Как и самого Путина в большей степени, некоторых других в меньшей степени. Причем, это люди успешные, состоявшиеся. Это не то, что такие, которые, может быть, так собираются делать карьеру. Что это? Как это надо понимать?

А.ПУГАЧЕВА: Да черт его знает. Не знаю. Тоже какой-то вид пиара, может быть.

В.ПОЗНЕР: Своего?

А.ПУГАЧЕВА: Своего тоже. Почему нет? Я не знаю. Я вот не смогла бы. Так уж просто. Я могу просто высказать свое мнение по поводу Прохорова, по поводу Путина, по поводу того, другого, третьего. Но не как общественный деятель, а как человек, который знает этих людей, знает ситуацию более-менее в стране, потому что общаюсь с людьми. Но так сидеть, светиться где-то - нет, я не смогу.

В.ПОЗНЕР: Вы знакомы с Путиным?

А.ПУГАЧЕВА: Конечно. А как же?

В.ПОЗНЕР: Можно ли вас спросить, почему вы согласились пойти в Общественную палату? Слово "общественная" не имеет никакого отношения, на самом деле. Это как Общественное российское телевидение.

А.ПУГАЧЕВА: Да. Но я же не сразу это поняла. Я так радостно туда побежала. Я просто думала, что я хоть как-то смогу чем-то помочь. Единственное, что я успела сделать за эти годы, - это по поводу пенсий мы ходили все время с Очировой. Чего-то добились. Но все равно. Это настолько не мое, я так устала... Не то, что устала. Я была в такой депрессии там. Во-первых, эти совещания – это не мое. Эти все симпозиумы – это не мое. И мне мешками отдавали письма с просьбами людей, которые просили у меня денег. Просто приносили мне мешок, как будто я Мать Тереза, которая должна.

В.ПОЗНЕР: У Матери Терезы денег не было, как вы понимаете.

А.ПУГАЧЕВА: У меня-то они знают, что были. И я сначала как-то даже пыталась. Но на меня это давило ужасно. Я так пережила все это. Каждое письмо – это такая боль. Это чудовищная жизненная ситуация. Читаешь и думаешь: "Как это люди живут?" Кому телевизор пошлю, кому денежек немножко… Но это же невозможно все время делать. Это катастрофа. И я уже просилась-просилась, говорю: "Уже уберите меня из этой палаты". Потому что я до Палаты это делала (отвечала на какие-то письма) и после Палаты этим буду заниматься.

В.ПОЗНЕР: Что значит "уберите"? Вы могли сами уйти.

А.ПУГАЧЕВА: Не могла, потому что надо было это доделать, то доделать. А потом уже когда мне сказали: "Потерпите до пересмотра", когда новые сроки...

В.ПОЗНЕР: И дотерпели?

А.ПУГАЧЕВА: Дотерпела.

В.ПОЗНЕР: И теперь уже нет?

А.ПУГАЧЕВА: Нет. Надо что-то по-другому. Я очень часто захожу в такие вещи, которые я не знаю. Но я на них учусь. Что в бизнесе, что радио, не знаю.

В.ПОЗНЕР: Вы были в бизнесе, да? В разном. У вас были чипсы, туфли.

А.ПУГАЧЕВА: Туфли – есть. Очень хорошие туфли.

В.ПОЗНЕР: С этим в порядке?

А.ПУГАЧЕВА: Абсолютно все в порядке.

В.ПОЗНЕР: Значит, это успешный бизнес у вас.

А.ПУГАЧЕВА: Да. Чипсы тоже не менее успешны, потому что я открыла, поняла, что это не мое, и продала это производство.

В.ПОЗНЕР: Успешно?

А.ПУГАЧЕВА: Успешно. Не в накладе. Так что не такой уж плохой бизнесмен.

В.ПОЗНЕР: Где-то вы сказали, что "из меня капиталистка не получится". Получилась.

А.ПУГАЧЕВА: Капиталистка – нет. Хоть в нулях, так сказать.

В.ПОЗНЕР: Да, конечно, для капиталиста это не очень.

А.ПУГАЧЕВА: Но я еще чем-то пыталась заняться. Радио тоже получилось.

В.ПОЗНЕР: Скажите мне, пожалуйста. Прохоров, он будет создавать партию (по крайней мере, он говорит). Если он вас позовет в партию, вы пойдете?

А.ПУГАЧЕВА: Нет. В партию – нет. Я буду рядом с ним. Это тоже не мое. Даже по имиджу не мое, понимаете? Я и так рядом с Прохоровым, я всегда ему помогу, я всегда, если что-то надо, сделаю.

В.ПОЗНЕР: Вы ему верите?

А.ПУГАЧЕВА: Да. Но я – дитя советского времени, понимаете? Для меня слово "партия" - меня уже трясет.

В.ПОЗНЕР: Но вы не были членом той партии, известной.

А.ПУГАЧЕВА: Нет. Никакой. Зазывали, но...

В.ПОЗНЕР: Не имеет отношения к личной жизни, но меня это сильно удивило. Сегодня я увидел в рекламе, что вы с Максимом Галкиным будете делать прямую линию с народом.

А.ПУГАЧЕВА: Да, это по поводу дня рождения.

В.ПОЗНЕР: Через неделю?

А.ПУГАЧЕВА: Пятнадцатого, да.

В.ПОЗНЕР: Да, поздравляю вас... Вообще-то не положено в России. Не знаю почему. А что это значит? Что такое "прямая"?.. Это ведь ассоциируется с Путиным - прямые линии с народом.

А.ПУГАЧЕВА: Один Путин, что ли, так делает?

В.ПОЗНЕР: Пока да.

А.ПУГАЧЕВА: Так я что, вторая, что ли? Как жалко. Хочу быть первой.

В.ПОЗНЕР: Может быть, откажетесь, учитывая?..

А.ПУГАЧЕВА: Нет, зачем? Это моя благодарность людям, которые сделали мою жизнь прекрасной, несмотря на то, что она была тяжеловата в некоторых случаях, и я хочу им сказать лишний раз "спасибо".

В.ПОЗНЕР: То есть они вам будут задавать вопросы?

А.ПУГАЧЕВА: Да, потому что очень много накопилось. Особенно на НТВ столько чуши. Мать честная! Раз в неделю, если не два раза в неделю обязательно я вижу себя на экране. Что-то там про меня говорят. То какие-то мужья, то любовники, то я где-то продала что-то, что-то я купила, то у меня 12 квартир в Майами... Боже мой! Это так интересно. Даже я сама смотрю и думаю: "Что еще придумают?"

В.ПОЗНЕР: Получается, они вас подают не в самом лучшем виде, а вы у них будете проводить прямую линию, повышая их рейтинг. Своеобразная благодарность!

А.ПУГАЧЕВА: Я о рейтингах никогда не думаю.

В.ПОЗНЕР: Они же очень довольны будут.

А.ПУГАЧЕВА: Да, а мне какая разница? Довольны они, не довольны. Главное, чтобы была довольна я и Макс. Потому что нам немножко это надоело и, в принципе, люди хотят поговорить. Поговорим.

В.ПОЗНЕР: Вы уверены, что вопросы будут задаваться не заранее обговоренные?

А.ПУГАЧЕВА: Не знаю. Не хотелось бы, конечно. Посмотрим.

В.ПОЗНЕР: Посмотрим. Когда 24 сентября на съезде "Единой России" тандем объявил о том, что они давно договорились о том, что вернется Путин (как вы, кстати, предсказывали)… 4 года говорили о том, что "мы обсуждаем, мы еще не знаем, мы еще не решили", и вдруг, оказывается, давно все решили. Вас это не задело никак?

А.ПУГАЧЕВА: Конечно, задело. Здесь, конечно, большая ошибка – нельзя было так. Это некрасиво. Это унижает вообще людей, которые если еще во что-то верили, теперь уж совсем не верят.

В.ПОЗНЕР: А вы и говорите, что это может быть главная беда, что нет доверия людей друг к другу и к власти.

А.ПУГАЧЕВА: Нет, к сожалению. Что-то, конечно, смешалось в доме Облонских.

В.ПОЗНЕР: А для вас есть хоть какое-то представление о том, а кто виноват в том, что нет этого доверия? Куда оно делось? Во времена Сталина народ в своем подавляющем большинстве абсолютно доверял вождю и советской власти. Только постепенно это стало уходить куда-то, но гораздо позже. А ныне не доверяет никому. Плохо очень говорит о Ельцине и о Михаиле Сергеевиче Горбачеве. Что произошло-то?

А.ПУГАЧЕВА: Большая потеря произошла. Потеря совести. Совести нет больше, понимаете? Бессовестно плохо подготовлены учителя. Порой и врачи. Совести нет у тех, кто им платит гроши, если они, например, хорошие врачи и хорошие учителя. Все как-то бессовестно неправильно. И поэтому это какое-то унизительное положение... Причем, материально народ терпит, все время выкручивается. Но он чувствует себя униженным.

В.ПОЗНЕР: Я бы даже сказал так… Я очень много езжу по стране. Народ живет явно лучше. А недоволен!

А.ПУГАЧЕВА: Недоволен, потому что они не чувствуют себя людьми, которых уважают. И, наверное, все-таки, это идет от образованности. Может быть, я ошибаюсь.

В.ПОЗНЕР: Как вы относитесь к Горбачеву?

А.ПУГАЧЕВА: Хорошо отношусь к Горбачеву. Что делать? Многие - плохо. Очень многие. Он – человек мира. Он – человек, который был в переломный момент, и тоже не во всем мог разобраться. Человек еще той закалки. Он почти как я, понимаете? То есть там, вроде как, у меня понятно, а здесь еще не понятно, поэтому я буду жить настоящим временем, но в котором я могу ошибиться.

В.ПОЗНЕР: А Ельцин?

А.ПУГАЧЕВА: Ельцин – хороший мужик, но я не очень понимала его. То есть, может быть, даже совсем не понимала. Хотя, веселый, добротный, очаровательная жена, дочь. Но что он делает, я просто не понимала. Куда кривая унесет, боже-боже.

В.ПОЗНЕР: Очень русский мужик, нет?

А.ПУГАЧЕВА: Да, очень русский. Очень по-русски. А стоит ли уж совсем-то по-русски? Надо что-то хорошее брать из истории и западной истории. Нельзя все отвергать.

В.ПОЗНЕР: У вас есть какая-то ностальгия по Советскому Союзу?

А.ПУГАЧЕВА: Нет, я прошлым вообще не живу. Единственное, у меня есть поле, васильки-ромашки. Когда я не могу заснуть, то я мысленно иду по этому полю с бабушкой, малину собираем справа в подлесочке. И мне так спокойно, хорошо, я знаю, что там будет дом, мы придем, будем пить чай с печеньем, или молоко. Ой, как это хорошо! Говорят же, что старость плоха тем, что... Что такое старость? Это мысли о молодости. Может быть, у меня это уже началось? Потому что я успокаиваю себя, ну, не молодостью – детством. Детство очень хорошее было, безмятежное какое-то. Может, доживу до старости, опять впаду в детство. А вы обратили внимание, что чем тяжелее жизнь в стране, тем больше хихикают, да? Юморят. Уже был такой период.

В.ПОЗНЕР: Да, в самый такой период были анекдоты блистательные совершенно.

А.ПУГАЧЕВА: О, да. А сейчас так все хихикают. Прохихикают еще всю страну, побаиваюсь я этого.

В.ПОЗНЕР: Да. Наш общий друг Михаил Михайлович Жванецкий говорит: "Мне теперь опять есть, о чем писать". Хорошо. Последний, пожалуй, вопрос. В интервью 1981 года вы сказали: "Меня порой беспокоит время. То время, которое летит от нас днями и годами нашей жизни. Мне хочется остановить его, спросить себя, все ли правильно, не растрачиваю ли я его напрасно? Все ли делаю так, как надо? Не разучились ли мы быть нужными, тонкими и чувственными? Успокаиваю себя тем, что это не модно. Не разучились ли любить, думая не только о себе?" Прошел 31 год. Вы еще задаете себе эти вопросы?

А.ПУГАЧЕВА: Я уже не задаю эти вопросы. Просто я практически часов не имею дома. И не ношу. Особенно ненавижу песочные часы. Иногда так страшно, когда представляете зрительно, что уходит жизнь. А когда ты понимаешь, что жизнь скоротечная, и основной период уже позади, то хочется думать о хорошем, не считать минут, а чтобы мгновение было прекрасным. Я, право, такой не была как последние годы. Я сейчас здесь, и я ищу, что прекрасного есть в этой нашей встрече.

В.ПОЗНЕР: Да. Марсель Пруст имеет к вам ряд вопросов. Вы ответили уже на главный, я вам скажу об этом. Но если бы вы могли изменить в себе что-нибудь одно, это было бы что?

А.ПУГАЧЕВА: Да я бы ничего уже не стала менять.

В.ПОЗНЕР: Какая ваша главная слабость, как вы считаете?

А.ПУГАЧЕВА: Всепрощение на сегодняшний день.

В.ПОЗНЕР: Ваш любимый цвет?

А.ПУГАЧЕВА: Вообще-то, васильковый. Но ношу я всегда только черное и белое.

В.ПОЗНЕР: Ваш любимый композитор? Если есть такой.

А.ПУГАЧЕВА: Конечно-конечно. Один у меня не может быть... Рахманинов и Скрябин.

В.ПОЗНЕР: Какой недостаток вы легче всего прощаете?

А.ПУГАЧЕВА: Я говорю, что я уже всё прощаю.

В.ПОЗНЕР: То есть, нет недостатка, который вы не прощаете?

А.ПУГАЧЕВА: Я научилась прощать и просто и мудро жить. Наверное, это не недостаток... Наверное, если ранить моих близких.

В.ПОЗНЕР: Если бы дьявол предложил вам бессмертие без всяких условий, согласились бы?

В.ПОЗНЕР: Как бы вы описали свое внутреннее состояние сейчас?

А.ПУГАЧЕВА: Безмятежность.

В.ПОЗНЕР: А ваша главная черта?

А.ПУГАЧЕВА: На сегодняшний день? Великодушие.

В.ПОЗНЕР: Вот, на главный вопрос вы уже ответили, когда вас спросили, когда вы окажетесь перед богом, что вы ему скажете. Вы ответили очень близко два раза: "Я бы сказала "Сделайте меня ангелом-хранителем моих близких", и потом сказали: "А если сделает ангелом-хранителем страны, еще лучше".

А.ПУГАЧЕВА: Я даже так сказала?

В.ПОЗНЕР: Да. Вы по-прежнему так бы ответили, так бы сказали?