Инструменты пользователя

Инструменты сайта


август_77

АВГУСТ

В столице в те дни установилась небывалая жара: воздух прогревался до плюс 34 градусов. Подобное пекло в последний раз в Москве наблюдалось в душное лето 1972 года. Но, несмотря на столь тяжёлые погодные условия, жизнь в городе не замирала. Например, на «Мосфильме» вовсю шла подготовка к съёмкам фильма «Третья любовь» («Женщина, которая поёт». С понедельника, 1 августа, начались пробы актёров на главные и второстепенные роли. Особенно тщательно подыскиваются актёры, которые могли бы сыграть мужа певицы и поэта. Как мы помним, ряд актёров, к которым обратились с этой просьбой, послали приглашавших куда подальше. Так и сказали: «Делать рекламу этой певичке не собираемся!» Однако были и те, кто согласился пройти пробы. Среди них Александр Кайдановский, Владислав Дворжецкий. Подругу главной героини — певицы Анны Стрельцовой — Машу практически сразу согласилась играть жена режиссёра, снимающего фильм, Алла Будницкая.

Пугачёва в очередной раз объявилась на съёмочной площадке 17 августа: во 2-м павильоне «Мосфильма» прошла её репетиция с Владиславом Дворжецким. На следующий день репетиция продолжилась. Ввиду загруженности Пугачёвой длились они не долго — четыре часа (с 13.30 до 17.45).

В пятницу, 19 августа, в домашней студии Александра Зацепина Пугачёва записала первые несколько песен для фильма. Все песни на музыку хозяина студии, а слова к ним написал Леонид Дербенев. С самого начала предполагалось, что в фильме будут звучать только песни этого тандема. Но, как мы помним, у Пугачёвой были иные планы: она собиралась пристроить в картину и свои песни, которые выдавала за песни вымышленного композитора Бориса Горбоноса. Но на тот момент про желание Пугачёвой знает только режиссёр фильма Орлов. Что касается Зацепина, то ему Пугачёва сообщила другую информацию: открывшись, что под Горбоносом скрывается она, певица попросила композитора разрешить ей записать в его студии ещё несколько песен. «Я ведь не член Союза композиторов, и под своим именем мне не разрешат их выпустить. Эти песни я хочу отдать на радио и петь в концертах». Зацепин оказался человеком не жадным и пошёл навстречу просьбе Пугачёвой. Это случилось 22 — 24 августа. Впоследствии именно эти записи станут поводом к большому скандалу, который разведёт в разные стороны двух талантливых людей. Впрочем, об этом рассказ впереди, а пока продолжим знакомство с августовскими событиями.

23 августа Алла Пугачёва примерила на себя все костюмы, которые были сшиты для неё в Доме моделей Вячеслава Зайцева. Примерка прошла под девизом «Ничего гардеробчик». Короче, все примеренное певицу удовлетворило.

В субботний вечер 27 августа, в 21.30 по московскому времени, Пугачёва в компании со своим мужем Александром Стефановичем смотрела первую трансляцию из Сопота (вторая состоится 2 сентября), где проходил очередной конкурс эстрадной песни. Из всех музыкальных конкурсов, проводившихся в социалистических странах, он считался самым продвинутым: не случайно на него съезжались многие звезды поп — и рокмузыки тех лет, включая и представителей Запада. К примеру, Сопот-77 почтил своим вниманием женский вокальный дуэт «Липс» из Англии (он занял 2-е место).

Вообще по количеству исполненных шлягеров Сопот-77 был одним самых интересных фестивалей за все годы. Чего стоит хотя бы маленькое шоу, устроенное польской певицей Марылей Родович, исполнившей песню Я. Ласковского «Разноцветные ярмарки» (приз зрителей Интервидения), или песня «Не отдыхая» в исполнении группы «Червоны гитары» (2-я премия), или «Хризантемы» в исполнении болгарской певицы Лили Ивановой (3-я премия).

Советские исполнители большого успеха на том Сопоте не добились, удостоившись лишь утешительных призов. Так, Роза Рымбаева и Владимир Мигуля получили награду Польского комитета по ТВ и радиовещанию. Рымбаева также была награждена призом как самая молодая участница конкурса. Единственной нашей удачей можно было считать Главный приз «Янтарная антенна» в конкурсе на лучшую развлекательную передачу ТВ (он проходил впервые), которого удостоилась передача советского ТВ «Бенефис Ларисы Голубкиной» (реж. Е. Гинзбург).

В понедельник, 29 августа, когда Алла Пугачёва в очередной раз приехала на «Мосфильм», у неё спросили: ну как вам Сопот? Пугачёва отделалась шуткой, что-то вроде: меня бы туда, я бы не подкачала. Самое интересное, что это окажется сущей правдой: через год именно Пугачёва вернёт нашей стране утраченные в Сопоте с 1975 года (тогда победил Сергей Захаров) позиции. Но не будем забегать вперёд.

В тот понедельник на съёмочной площадке сошлись именно те актёры, которым, собственно, и предстоит сыграть в картине главные роли: две Аллы — Пугачёва и Будницкая и актёр Театра на Малой Бронной Николай Волков (ему предстояло сыграть маститого композитора, песни которого и сделают Анну Стрельцову знаменитой). Как вспоминает сам Н. Волков, «я сразу согласился сниматься, как только узнал, что передо мной отказались „обслуживать взбалмошную Пугачёву“ несколько известных актёров. Я же был поражён её внутренней силой, даже несмотря на некоторую вульгарность. Она вовсе не выглядела высокомерной примой. Очень весёленькая…»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

август_77.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:19 (внешнее изменение)