Инструменты пользователя

Инструменты сайта


август_83

АВГУСТ

В начале августа получила своё дальнейшее продолжение скандальная история с Геннадием Хазановым. Как мы помним, в День радио (5 мая) он выступал в праздничном концерте и позволил себе прочитать «Монолог сплетника», где вытащил на «свет божий» байку о якобы существующем любовном романе между Аллой Пугачёвой и Раймондом Паулсом. Что было дальше, мы тоже помним: возмущённые звонки и письма на ТВ с требованием наказать артиста за оскорбление своих коллег. Ситуация грозила крупными неприятностями Хазанову, если бы за него не заступился орган ЦК КПСС газета «Советская культура». 4 августа устами её журналиста Юрия Смелкова там было сказано следующее: «Что же происходит? Некоторые зрители приписывают монолог персонажа актёру и требуют для последнего всяческих кар. Причём сами же возмущённые зрители пишут о том, что есть люди, с удовольствием распространяющие небылицы „о лучших артистах“, но, когда такого рода люди высмеиваются со сцены, некоторые зрители почему-то возмущаются».

9 августа по ТВ свет увидел очередной в этом году (6-й) выпуск передачи «Песня-83». Алла Пугачёва исполнила в нем ещё одну новую песню — «Миллион алых роз». Кроме неё в том выпуске приняли участие София Ротару, Иосиф Кобзон, вокальный квартет «Сердца четырех».

Но главным событием того месяца, связанным с именем Аллы Пугачёвой, было, конечно, не это. 28 августа в «Комсомольской правде» все-таки появилась публикация Инны Руденко, посвящённая Пугачёвой, под названием «Без страховки». Это была весьма обширная статья-интервью, где Пугачёва весьма откровенно отвечала на некоторые вопросы, касающиеся её творческой жизни. Статья была готова к публикации ещё весной этого года, но цензура в лице ЦК ВЛКСМ согласилась выпустить её в свет только после серьёзных сокращений. Автор статьи эти сокращения вносить отказалась, после чего публикация не состоялась.

Спустя несколько месяцев началась очередная подписная кампания, которая складывалась для самого массового молодёжного издания не самым удачным образом. Чтобы привлечь к себе внимание подписчиков, требовалось что-нибудь сенсационное. Вот тогда и вспомнили про статью Руденко. Но та согласилась на публикацию только в первоначальном виде, то есть без купюр. Главному редактору газеты пришлось лично ехать в ЦК ВЛКСМ и уговаривать их выпустить статью если не в полном варианте, то хотя бы с минимальными сокращениями. В итоге цензоры согласились. Из статьи вылетел только один крупный кусок: про сотрудничество Пугачёвой с Альфредом Шнитке (они работали над симфонической поэмой «Фауст», поскольку любое упоминание имени этого композитора в Советском Союзе считалось жуткой крамолой.

Статья в «КП» заканчивалась следующими словами: «Она — такая. Не горюшко — а горе. Не реченьки — а реки. Все ей хочется — на пять с плюсом. Она-то такая, но кто-то же должен думать о страховке! Конечно, творческий кризис — это преувеличение. Не кризис, конечно, а необходимая остановка для раздумья в пути. Но будем помнить: какой завтра к нам выйдет Пугачёва — зависит не только от неё. От нас с вами тоже.

Она стоит у двери, и лицо её бледно, как лицо человека, которому не хватает свежего воздуха.

Она знает: он, воздух, — ещё выше».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

август_83.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:19 (внешнее изменение)