Инструменты пользователя

Инструменты сайта


август_95

АВГУСТ

Гастрольное турне «Звёздное лето» продолжается. В начале августа Пугачёвское семейство приехало с гастролями в Алма-Ату, где проходил фестиваль «Голос Азии». Концерты шли несколько дней, после чего 7 августа Пугачёва дала итоговую конференцию, на которой взорвала настоящую бомбу. Она внезапно заявила, что собирается с 1 сентября взять тайм-аут и временно прекратить свою концертную деятельность. Дословно это выступление звучало так: «Во-первых, я вижу состояние публики, которая не может попасть на концерт. А бесплатные концерты я давать не могу в силу убеждений. Я могу помогать больным детям, но выступать бесплатно для здоровых людей нет…

Вторая причина я хотела бы обратить внимание на свою дочь, в чем-то ей помочь и как мать, и как бабушка. Мне это безумно интересно. Есть и другие причины, по которым мне просто хотелось бы остановиться, оглядеться, привести в порядок свои мысли. Сколько это продлится я не знаю… Так что место на пьедестале освободилось. Кто хочет постоять?..»

Естественно, СМИ не могли оставить без внимания этот демарш звезды и наперегонки бросились выдвигать различные версии случившегося. К примеру, «Экспресс-газета» выдвинула целых пять причин тайм-аута Пугачёвой. Вкратце они выглядели следующим образом.

Первая версия: рекламный трюк. Звёздное семейство в последнее время переживало не самые лучшие времена (скандал с «Властилиной», неудачные гастроли) и решило таким образом подогреть интерес к себе. Тайм-аут Пугачёвой продлится ровно до того часа, когда она поймёт, что публика снова её хочет.

Вторая версия: дочь и внук. В последнее время семейная жизнь Орбакайте и Преснякова стала серьёзным поводом к беспокойству со стороны Пугачёвой, которая видела, как молодые отдаляются друг от друга. И она решила помочь им, став своеобразным мостиком в их взаимоотношениях. Да и к воспитанию своего внука Пугачёва тоже хотела по-настоящему приложить руку. А то ведь мальчишке стукнуло четыре года, а его воспитанием занимается одна бабушка мама Преснякова Елена.

Версия третья: творческий отпуск. Ни для кого не было секретом, что в последнее время Пугачёва совершенно забросила собственное творчество (новых песен практически не писала), с головой окунувшись в гастрольную деятельность и свои взаимоотношения с мужем.

Версия четвёртая: здоровье. После перенесённого в октябре 92-го кризиса Пугачёва так до конца и не оправилась и решила всерьёз заняться своим здоровьем. А гастрольная жизнь, как известно, этому мало способствует.

Не позволяет она заняться вплотную и другой проблемой рождением ребёнка, которое фигурирует в основе пятой версии.

12 августа звёздное семейство вернулось в Москву, чтобы спустя несколько дней отправиться на отдых в Испанию. Выехали они туда практически в полном составе (не было только Преснякова-старшего). Именно там Киркоров сказал: «Посмотрите, у нас три мальчика и три девочки». А маленький Никита его поправил: «Три мальчика, две девочки и баба Лена». Для него вторая бабушка всегда была девочкой, он называл её Аллочкой.

Вернувшись на родину, Пугачёва дала своё последнее публичное выступление перед объявленным тайм-аутом. Оно состоялось 26 августа на гала-концерте в Жуковском, где в те дни проходил III Международный авиасалон. Многие пришли туда, привлечённые слухом о том, что в тот день состоится… отлёт Пугачёвой на воздушном шаре. Никто, естественно, никуда не улетел, а Пугачёва завершила концерт хоровым пением хита того сезона из репертуара Киркорова «Посмотри, какое лето» (вместе с ней пели Киркоров, Кобзон, Жванецкий, Пресняков-младший, Орбакайте, Распутина, Варум, Пенкин, Отиева и др.).

Между тем в конце августа в ряде российских СМИ дал о себе знать бывший автор нескольких Пугачёвских шлягеров композитор Эдуард Ханок. Он придумал так называемый «закон волны в эстраде» и теперь вовсю его тиражировал. В частности, он дал интервью журналисту «Комсомольской правды» Игорю Синякевичу. Цитирую. «Волна всегда начинается одинаково: со шлягера, говорит Ханок. Любой артист становится известным только после хита. У той же Зыкиной „Течёт река Волга“ шлягер. Шлягер это песня, которую знают все. Не обязательно, чтобы её любили. Родив хит или суперхит, вы садитесь на волну. Тут уж если что-то не получается, волна вас сама несёт… Затем в волне наступает кульминация и спад. В эстраде человек может на волне идти 5 7 лет. Иногда десять лет. Но дальше начинается несмыкание с публикой, которое заканчивается пустыми залами и сорванными концертами.

В эстраде абсолютное большинство одноволновики. Только немногие, сильные, через определённое время кто через год, как Пугачёва или Мадонна, кто через 8 лет, как Добрынин, кто через 13, как Паулс, садятся на новую волну. Вторая волна всегда отличается от первой сменой качества. Если Пугачёва на первой волне пела песни разных композиторов, то на второй в основном Паулса.

Тот, кто «эскадронит», как Газманов, никогда не попадёт на вторую волну. Эскадронить это значит петь в одном ритме. У Газманова 90 процентов песен «Эскадрон». Таня Буланова тоже неспособна на вторую волну, потому что «эскадронница». В отличие, например, от Пугачёвой, которая сразу начала петь очень разные песни: 1975 год «Арлекино», 76-й «Не отрекаются, любя», 77-й «Даром преподаватели…», 78-й «Все могут короли». Абсолютно разные песни по духу, по плану, по направлению, что свидетельствует о широте диапозона. А это и даёт возможность выйти на вторую волну…

В эстраде, как и в любой сфере деятельности, есть такое явление, как климакс. Оно вытекает из человеческой природы вообще. У Пугачёвой он точно наступил: 1985 год «Без меня тебе, любимый мой», и все! За десять лет она не родила ни одного суперхита. То, что она сейчас поёт «Озеро надежды», «Любовь, похожая на сон», это уровень Аллегровой, певицы этажом ниже. У каждого свой уровень. Пугачёва это «Арлекино», «Короли», «Миллион алых роз» это песни, которые никто не может повторить за неё.

Пугачёва для исследователя очень благодарный материал, потому что она единственная, кто дал «фальстарт». Она создала блеф-волну. Пугачёва держится за счёт пластических операций, за счёт замужества за Киркоровым.

Почему она такая злая? Откуда это совершенно бесстыдное бросание в Киркорова? Ханок уверен, что от хорошей жизни такая любовь не бывает… А если бы закон волны был открыт раньше, Пугачёва точно бы нашла свои волны и, зная, что шансов на третью волну нет, смогла бы качественно уйти. Она могла, как Шульженко, с которой её, кстати, иногда сравнивали, петь свои старые песни.

Шульженко тоже пыталась одно время экспериментировать: штаны надела и т. п., но это было недолго. Она не опустилась до уровня подделок, а продолжала петь свои старые песни, и народ её любил. Она ведь тоже могла эпатировать, менять мужей… Народ бы шумел. Но это был бы некачественный уход. А если поступать, как Пугачёва, то неизбежно теряешь зрителя. Старшее поколение начинает от неё отворачиваться, потому что она его шокирует. С другой стороны, молодёжь не может полюбить её песни. Когда исполнителю за сорок, никогда не завоюешь молодёжь.

Один товарищ сказал, что Пугачёва это смесь базарной бабы с гениальной певицей. И когда гениальная певица кончится, то останется только базарная баба. Так оно и вышло…»

Определённое зерно истины в рассуждениях Ханка, конечно, есть. Но в целом его высказывания сильно попахивают субъективизмом. Чем-то ему насолила Пугачёва, вот он и злобствует. А ведь профессиональный исследователь должен быть беспристрастен. Вон он и Киркорова не шибко жалует, а тот тем летом стал самым кассовым поп-исполнителем в стране. Во всяком случае такие данные довело до россиян 31 августа ИТАР-ТАСС.Цитирую: «Абсолютным рекордсменом по концертным сборам нынешнего лета стал популярный эстрадный певец Филипп Киркоров. Таков вывод фирм, занимавшихся в этом году организацией гастрольного сезона в городах Черноморского побережья.

Именно в этом регионе в летний период наблюдается наибольшее стечение публики, на встречу с которой устремляются звезды отечественной эстрады. И потому результаты выступлений на курортах Чёрного моря один из самых объективных показателей популярности артиста. Филипп Киркоров дал концерты в Сочи, Ялте, Евпатории, Геленджике, Анапе. Они прошли при фантастических аншлагах. Стоимость билетов доходила до 100 тыс. руб. Но, как считает сам победитель, «дело не в деньгах, дело в кайфе». Не исключено, что зрительский интерес был немало подогрет и несколько изменившимся имиджем артиста, отрастившего на гастролях усы и бороду. «Просто бритву забыл, а народу понравилось», утверждает певец.

Возможно, несравненная Алла Борисовна, заявившая недавно, что временно покидает эстраду, произнесла слова: «Место на пьедестале освободилось. Кто хочет постоять?» имея в виду именно своего супруга…»

В августовском хит-параде «Звуковой дорожки» за Аллой Пугачёвой сохранялся всего лишь один хит «Бессонница». Полностью хитовая двадцатка выглядела следующим образом: 1. «7 000 над Землёй» Валерий Сюткин. 2. «Scream» Michael and Janet Jackson. 3. «Чёрная луна» «Агата Кристи». 4. «Я не буду тебя больше ждать никогда» Влад Сташевский. 5. «Сэра» Валерий Меладзе. 6. «Бессонница» Алла Пугачёва . 7. «Let it Rain» «East 17». 8. «Я знал любовь» Александр Буйнов. 9. «Безответная любовь» Ирина Аллегрова. 10. «Танец под водой» Линда (новинка). 11. «Hotel California» «Кар-мэн». 12. «Believe» Elton John. 13. «I saw you dancing» «Yaki-Da». 14. «This ain't a Love song» Bon Jovi. 15. «Пташечка» Филипп Киркоров. 16. «Сирень» «На-На». 17. «Опиум для никого» «Агата Кристи». 18. «Не верь мне, милая» Влад Сташевский. 19. «Напои меня водой» «Неприкасаемые». 20. «Двое» Владимир Пресняков-мл.

В списке лучших альбомов диск Аллы Пугачёвой «Путь Звезды» занимал 13-е место. А в лидерах значился альбом её давней конкурентки Софии Ротару под названием «Золотые хиты».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

август_95.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:20 (внешнее изменение)