Инструменты пользователя

Инструменты сайта


декабрь_85

ДЕКАБРЬ

1 декабря по ЦТ был показан концерт с участием Аллы Пугачёвой. Помимо неё в нем участвовали группа Стаса Намина, «Верасы», «Ариэль», Рикардо Фольи (Италия) и др.

6 декабря в очередном выпуске «Звуковой дорожки» (N129) был продолжен читательский диспут на предмет популярности Аллы Пугачёвой. Месяц назад («ЗД» опубликовала две коротенькие выдержки из писем читателей, где те весьма нелицеприятно отзывались о звезде номер один. В итоге на редакцию обрушился шквал телефонных звонков и писем от поклонников Пугачёвой, которые обвиняли журналистов в злонамеренных кознях: дескать, почему предоставили слово только одной стороне. Чтобы унять страсти и снять обвинения в предвзятости, редакция решила исправить свою ошибку. Было напечатано по два отрывка с каждой стороны, правда, «Пугачёвская» сторона была представлена более кратко. Цитирую: «Пугачёва — наша выдающаяся певица, принижать её искусство никому не дано…» (преподаватель музыкальной школы Г. Подруль). «Кому не нравится Алла Борисовна, тот вообще ничего не понимает в эстрадной музыке» (студентка МГУ Света С.).

А вот как были представлены аргументы противоположного лагеря. «В каждом интервью, в поведении в фильме „Пришла и говорю“ сквозит высокомерие и пренебрежение к слушателю. Надо развивать традиции лучших образцов советской эстрады, а не равняться на избалованных западных звёзд» (студентка МАИ О. Попова). Или: «Популярность некогда всеми уважаемой певицы в последнее время все чаще подогревается беспрецедентной саморекламой, весьма нескромными выходками, призванными продлить былое безраздельное „господство“ этой исполнительницы» (студентка МГПИ имени В. Ленина О. Краковская).

14 декабря по Алле Пугачёвой долбануло главное орудие советской пропаганды — газета «Правда». Устами критика В. Кичина заявлялось: «Если в фильме „Пришла и говорю“ нам настойчиво демонстрируют „Мерседес“ известной певицы с сердечком на крыше, или бар в её квартире, или толпу беснующихся поклонниц у подъезда, а темой картины (если иметь в виду её драматургию, в том числе драматургию песен) делают усталость звезды от этой „красивой жизни“, — невольно задаёшься вопросом: в каком королевстве сия сказка происходит?

…По мысли авторов фильма мы должны с жадностью ловить эти отсветы звёздной жизни, глотать слезы сочувствия «кумиру», измученному вниманием «толпы», и испытывать момент потрясения, когда певица швыряет толпе на растерзание свой меховой палантин…».

Пугачёва знала, по чъему заказу была написана статья в «Правде» (с самого верха), поэтому ждала после неё каких-то глобальных разборок. Но они не последовали. Видимо, наверху решили ограничиться одной газетной зуботычиной.

Тем временем Алла Пугачёва приняла участие в съёмках нескольких телевизионных передач. В финальной «Песне года», которая впервые за все годы существования сменила прописку и из Останкино переехала во Дворец спорта «Динамо», она спела две песни: «Паромщик» и «Делу — время» (эфир — 29 декабря, 19. 45), в новогоднем «Голубом огоньке» одну — «Балет» Игоря Николаева и Ильи Резника.

Стихи к песне «Балет» были написаны Ильёй Резником несколько лет назад. Они появились не случайно: Пугачёва рассказала поэту о том, как мечтала в детстве стать балериной, и стихи сложились сами собой. Однако подходящей музыки к ним не было. Но потом они попались на глаза Игорю Николаеву и мгновенно родилась песня. Кстати, сам Резник считает её одним из лучших своих произведений.

Вспоминает А. Пугачёва: «Я очень люблю творчество великой балерины Майи Плисецкой. Работу над „Балетом“ я начала с того, что просмотрела почти все, что было снято на телевидении с Плисецкой. И вот в „Шопениане“ обнаружила прекрасный номер, когда Плисецкая очень медленно поднимается — а потом так же медленно опускается. Это было просто и гениально. Все это попыталась повторить и я — естественно, в применении к песне…»

В середине декабря Алла Пугачёва отправилась на гастроли в Томск. В этом городе она в последний раз была 15 лет назад ещё безвестной певицей Липецкой филармонии. Теперь же она приехала туда в ранге суперзвёзды. И первое, что сделала по прибытии, — попросила сопровождающих лиц отвезти её на Красноармейскую улицу, чтобы опять, как в 70-м, полюбоваться на дивные старинные дома в деревенских кружевах. К её великому удивлению и радости, ни один из этих домов за прошедшие годы ни капельки не пострадал и не изменился.

Первый концерт Пугачёва дала 17 декабря в томском Дворце зрелищ и спорта в половине восьмого вечера. Народу пришло — яблоку негде упасть. В те дни в тамошних кинотеатрах шёл фильм «Пришла и говорю», который большинство из присутствовавших на концерте уже успели посмотреть. И томичи пришли сверить свои впечатления от увиденного на экране с тем, что Пугачёва сотворила на сцене — ведь её программа носила то же название, что и фильм. Концерт понравился больше. В нем Пугачёва исполнила следующие песни: «Мне судьба такая выпала», «Пришла и говорю», «Святая ложь», «Расскажите, птицы», «ХХ век», «Айсберг», «Кошки», «Терема», «Самолёты улетают», «Годы мои» и др.

На гастролях в Томске в немилость к Пугачёвой впал её директор Олег Непомнящий. Он позволил себе поселить в гостинице, где остановились артисты, двух фанаток Пугачёвой, и этого певица ему не простила. Вскоре Непомнящему позвонил муж певицы Евгений Болдин и сообщил, что Пугачёва собирается немедленно отправить его в Москву. А поскольку провинившийся возвращаться в столицу раньше времени не желал, он решил какое-то время не попадаться на глаза примадонне. Но как это сделать, если Непомнящий в этих концертах выполнял роль… конферансье?

Выход был найден уже на ближайшем концерте. Свой текст Непомнящий прочитал… под сценой, а микрофон Пугачёвой передал через служебный люк. Ему казалось, что таким образом ситуация разрулилась. Но он ошибся. Сразу после концерта ему снова позвонил Болдин и сказал, что Пугачёва мечет громы и молнии, требуя немедленно отправить Непомнящего в Москву. «Я сказал, что ты сильно болен и никуда лететь не можешь», — закончил Болдин. Понимая, что только это может его спасти, Непомнящий обмотал горло шарфом и лёг в постель. Как оказалось, вовремя.

Спустя примерно полчаса в его номер заявилась сама Пугачёва. Чуть ли не с порога она спросила: «Где твой коллектив?», имея в виду балетный ансамбль, которым руководил Непомнящий. «Как где, в номерах», — ответил обескураженный директор. «Одевайся, пойдём проверим», — сказала Пугачёва.

Как выяснилось, в номерах никого из артистов не было. В это время они были на дискотеке в местном профессионально-техническом училище, неподалёку от гостиницы. Только Непомнящий собрался было оправдываться за своих артистов, как Пугачёва взяла у него список коллектива с номерами гостиничных комнат и увидела в нем две незнакомые фамилии (тех самых фанаток). «А это кто?» — спросила певица. Непомнящий пролепетал что-то невразумительное насчёт того, что это, мол, помощницы, которые подшивают костюмы артистам, но Пугачёва ему не поверила. И отправилась самолично выяснять ситуацию. Можете себе представить лица фанаток, когда к ним в комнату вошла Пугачёва. Это был шок. Ещё большее потрясение они испытали, когда певица устроила им такой разнос, который был слышен далеко за пределами их номера. Непомнящий в этот момент стоял в коридоре (в номер зайти он не решился) и слышал все собственными ушами.

История на этом не закончилась. Выйдя из номера, Пугачёва изъявила желание навестить артистов, проводящих время в дискотеке, вместо того чтобы спать в своих кроватях (время было около двух часов ночи, а завтра предстоял очередной концерт). Дошли они туда за пять минут. Увидев свою примадонну, артисты были в неменьшем шоке, чем несколько минут назад фанатки в гостинице. Первым к Пугачёвой подскочил балетмейстер ансамбля, который принялся перед ней лебезить. Но она не стала его слушать: схватила за грудки и вышвырнула за дверь. Затем последовала гневная тирада Пугачёвой, обращённая к артистам: о том, какой час на дворе и что завтра концерт. Кто-то из артистов попытался оправдаться: дескать, а что тут такого, мы и выпили-то немножко. Эта реплика привела Пугачёву в бешенство. Она подскочила к тому, кто это сказал (а это была женщина) и, схватив за загривок, ткнула её лицом в тарелку с тортом, стоявшую на столе. После этого демарша продолжать дискотеку дальше у артистов не было уже никакого желания. Все рванули в гостиницу. А Пугачёва, обращаясь в Непомнящему, изрекла: «Если вам с Болдиным некогда заниматься коллективом — им займусь я!» Как пишет сам О. Непомнящий: «Случай в Томске был исключением из правил, Алла практически никогда не вмешивалась в нашу с Болдиным работу. Вынудить её сделать это могли только чрезвычайные, неординарные обстоятельства. Как водится, после Томска по стране поползли слухи и сплетни об ужасном характере и деспотизме Пугачёвой, о том, как страшно она унижает и третирует свой коллектив. Меня изумляло, когда весь этот бред я слышал из уст вполне разумных и интеллигентных людей. Почему им не приходило в голову, что надменничают, капризничают, унижают подчинённых только слабые, не уверенные в себе люди, стремящиеся к самоутверждению за чужой счёт. Алла не нуждалась в этих суррогатах славы и признания. Она добивалась в жизни всего, чего хотела…»

20 декабря в последнем в этом году выпуске («ЗД» был приведён список лучших песен ноября. Из него следовало, что Валерий Леонтьев не собирается сдавать своих лидирующих позиций: сразу три его песни присутствовало в хит-параде. Полностью этот список выглядел следующим образом: 1. «Легенда» (Р. Паулс — Н. Зиновьев) — Валерий Леонтьев. 2. «Голос» (В. Кузьмин) — Владимир Кузьмин. 3. «Годы мои» — Алла Пугачёва. 4. «Звёздный час» (Э. Артемьев — Н. Зиновьев) — Валерий Леонтьев. 5. «Сожалею» — Валерий Леонтьев.

Комментируя эти результаты, руководитель группы «Диалог» Ким Брейтбург сказал: «Алла Пугачёва, без сомнения, — лидер на сегодняшний день. Практически невозможно назвать певицу, которая могла бы занять в ближайшее время её лидирующее место. Но вот песня „Годы мои“, на мой взгляд, не самая лучшая из числа тех новинок, которые прозвучали по радио и телевидению в последнее время в её исполнении…»

Тем временем гастроли Пугачёвой в Томске продолжаются. 24 декабря в главной местной газете «Красное знамя» появилось интервью Пугачёвой, которое она дала журналисту В. Левицкому. В нем певица категорически заявила, что именно Сибирь сформировала её как певицу. По её словам: «Тюмень, Уренгой, Салехард — география моих первых концертов в бригаде радиостанции „Юность“. Теперь понимаю, я могла тогда стать совсем иной — нерешительной, наверное, и легкомысленнее в профессии. Пела бы, конечно, но совсем не то, что сегодня, да и вряд ли бы так долго пела. Сибирские встречи определили и творчество, и всю мою жизнь. Я подружилась со многими внешне суровыми и занятыми суровой работой людьми. Но очень добрыми, душевно лёгкими…».

Гастроли в Томске продлились до 26 декабря, после чего Алла Пугачёва вернулась в Москву, чтобы в компании родных и коллег встретить наступление Нового года.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

декабрь_85.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:25 (внешнее изменение)