Инструменты пользователя

Инструменты сайта


май_97

МАЙ

Выступление Пугачёвой на «Евровидении» состоялось 3 мая около 12 ночи по московскому времени. Она спела собственную песню «Примадонна». Спела прекрасно, но это во внимание взято не было. По меркам этого конкурса песня была, что называется, слишком заумной. Выступи там, например, группа «На-На», успех мог быть куда значительней. А философичная Пугачёва смотрелась белой вороной. В итоге она набрала всего 33 балла и заняла провальное для неё 15-е место. Ей присудили очки жюри пяти стран (Словения 12, Нидерланды 8, Эстония 7, Австрия 5, Норвегия 1).

Отечественная пресса откликнулась на это событие по-разному. Кто-то злорадствовал, кто-то, наоборот, сочувствовал. Приведу несколько отзывов. К примеру, вот что писали в «Комсомольской правде» светские хроникёры Резанов и Хорошилова: «Комментировал по ТВ её (Пугачёвой. Ф. Р.) исполнение Филипп Киркоров. Когда Пугачёва закончила петь, Филипп воскликнул: „Зал встал! Встал и стоя аплодирует!“

Вдруг показали по телевизору зал. Аплодировала бурно только кучка российской делегации, машущий флажком продюсер ОРТ Константин Эрнст и друг семьи Пугачёвых Юдашкин… Пугачёва набрала 33 очка, тогда как число баллов победителя из Великобритании оказалось 227.

Пугачёва называет это успехом?

Россия, как легко тебя обмануть!

Провал ведущих наших певцов, самой «царицы» эстрады, говорит о низком уровне нашей эстрады. Жаль, что не находится авторитетного критика сказать, что король-то голый…

Раньше у нас была эстрада партийной. Теперь стала семейной».

Газета «Собеседник» откликнулась следующим образом: «Не повезло Алле Пугачёвой, прибывшей в Дублин на конкурс „Евровидения“ с явными следами былого веселья на лице. Казалось бы, приезд в Ирландию столь мощной группы поддержки говорил сам за себя певица ни на что, кроме первого места, не рассчитывала. Однако выступила она не то что не бог весть просто, извините за грубость, чудовищно. После чего никто, кроме русской публики, почему-то не считает певицу гениальной и божественной. А уж непопадание даже в десятку лучших… Чего там говорить? Видимо, пророков нет не только в своём отечестве…»

А это мнение В. Горюнова из «Мира новостей»: «Песню „Примадонна“, исполненную звездой на конкурсе, вряд ли можно отнести к одной из лучших представительниц Пугачёвского репертуара. Тем более нужно принять во внимание, что в Европе властвуют сейчас соул и поп. Поэтому ожидать более высокого результата можно было ещё с такими песнями, как „Встречи в пути“ или „Так иди же сюда“. Да и то…

По содержанию «Примадонны» и смеху Аллы Пугачёвой в конце исполнения можно предположить, что было желание повторить триумф «Арлекино». Но время «Арлекино» давно прошло, да и «Примадонне» далеко до него.

Ещё возможной причиной поражения стал сам выход певицы на сцену. Такой вывод можно сделать из того, что в зале Аллу восприняли куда лучше, нежели телевизионное жюри. Дело в том, что непосредственные зрители не видели того представления в видеооткрытке, что было показано по телесетям на всю Европу. В ней была явно выраженная скованность и всем известная боязнь Пугачёвой крупных планов. Именно из-за этой боязни, как мне кажется, и отвратительного освещения Алла предстала перед взором телевизионного жюри в таком виде, что и специально не запечатлеешь.

По каким критериям оцениваются песни, никому не известно, но явно не по вокальным данным исполнителя. Иначе как объяснить, что абсолютно безголосые представители Кипра и Турции заняли одни из первых мест, в то время как достойно выступившая певица из Португалии не получила ни одного балла?..»

Ещё одно резюме звучит из уст профессионала композитора Юрия Саульского (оно было озвучено на страницах газеты «Культура»: «Известно, что русскоязычная песня по ментальности не очень сочетается с европейским песенным стандартом. Мы вообще не всегда органично вписываемся в современный европейский и мировой шоу-бизнес. Не буду сейчас задаваться вопросом, хорошо это или плохо. Просто мы другие. Речь об ином: может быть, при отборе на международный конкурс, в котором свой регламент требований „хит“-шлягеры очень быстрого темпа, с резко подчёркнутым ритмическим рисунком, а в наших лучших исполнительских традициях у Утесова, у Шульженко, у той же Пугачёвой песни-новеллы, исповеди о жизни, баллады, надо учитывать эти требования, этот регламент, ориентироваться на европейские стандарты и лишь в этом случае надеяться на выигрыш? Или продолжать противопоставлять себя, оставаться самими собой? Конечно, никто, кроме Аллы Пугачёвой, не мог бы отважиться на подобное.

Сама песня мне очень нравится. Я считаю, что это ещё один большой шаг Пугачёвой-композитора. Первая часть речитатив, монолог о жизни, вторая более песенная, даже шлягерная, интересные гармонические ходы, неквадратная форма, свежие интонационные обороты и повороты, одним словом, изысканно написанная элитарная песня. Этим, очевидно, она и не устроила членов национальных жюри, мыслящих иными категориями…

Так случилось, что Пугачёва не получила достойной оценки, но её отношение к этому событию, высказанное в интервью газете «Комсомольская правда», представляется мне очень правильным: удачная песня, считает она, удачно исполнила, и это принесло артистке творческое удовлетворение. Несправедливая оценка очень обидно, но это вовсе не означает, что события «Евровидения» послужили сигналом для пересмотра нашим эстрадным кумиром своих возможностей и планов. В жизни существуют два понятия цена и стоимость. Цена величина переменная, стоимость постоянная. Ею надо измерять явление в искусстве, а деятельность Аллы это явление в искусстве».

А вот как выразился по этому поводу бывший друг Пугачёвой музкритик Артём Троицкий: «Проигрыш обернулся удручающим 15-м местом, но свои программы-минимум все выполнили. Костя Эрнст сделал из „Евровидения“ (до тех пор находившегося в ведении еле живой „Программы А“ хит сезона и поднял рейтинг ОРТ на рекордную высоту. Филипп Киркоров теперь может оправдывать собственный провал на „Евровидении-95“ сетованиями на козни врагов русского языка. Алла Пугачёва прекрасно выглядела, достойно выступила и снискала жалость (любовь по-страдальчески) и сочувствие у десятков миллионов соотечественников как жертва пархатых европеев…»

Ещё одно мнение принадлежит бывшему супругу певицы Евгению Болдину: «Мне очень-очень жаль. Если бы я был рядом, я бы сделал все, чтобы она туда не поехала. Я виню в происшедшем её окружение. Троицкий правильно сказал, что это фестиваль „ум-ца-ца“ среднеевропейской художественной самодеятельности. У нас есть кого там представить. Возможно, Агутина. А раз поехала Алла, со стороны Англии нужно было ожидать Элтона Джона, из Италии Челентано. Шахматную королеву с одного поля переставили на другое, где есть свои королевы и короли. И что получилось? Мне очень обидно. Потому что я очень много сделал для неё…»

Сама Алла Пугачёва прокомментировала свой результат следующим образом: «Конечно, стиль „Примадонны“ не очень-то ложится Европе на душу, но я же не буду под них подделываться. Мне главное себя показать. Никогда не буду вычислять, в моем характере берите что есть. Я очень удивилась, что после первых репетиций в Дублине „Примадонна“ пошла, пошла и, как танк, попёрла на эту англичанку. Уже этого мне достаточно. Свою задачу я выполнила. Промоушен на Европу получила. Свой шанс использовала. Другого шанса показаться на Европу в один вечер на 24 страны у нас нет. Тем более я давно уже на Европу не выходила. Раньше был там успех, и казалось, что уже вот-вот… но сами знаете, какие были времена. А сегодня мне нужны Франция, Италия, Германия, да и в Швеции, и в бывшем соцлагере обо мне подзабыли. Что касается „Примадонны“, то абсолютно все верили, что мы с ней идём на первом месте. Наивные люди. На очки, баллы лично я не надеялась. Когда стали эти баллы подсчитывать, на третьем месте, например, оказалась Турция. Причём изумлению турок не было предела, и, по-моему, изумление было у тех, кто в конце концов подсчитал все это. Ну и бог с ними. Я не сразу дала согласие участвовать в „Евровидении“, считала, что все это мне не нужно. А потом подумала: а че я так почиваю на лаврах! А ну-ка при всех отличиях, регалиях да получить трояк…

Они к нам относятся, как к быдлу, и мы это заслужили. Потому что мы у них рабы. Они на наш рынок что хотят везут. Для них и программы телевизионные, и каналы радийные пожалте, Европа. Со всем своим говном-с, будьте любезненьки… Дайте нам только копеечку, валюточку какую-нибудь. Они же нас ни в грош не ставят, не пускают к себе. Смотрите, французы что бы ни пели на «Евровидении» всегда в пятёрке. (В этом году была, правда, неплохая песня). Все эти жюри знают: Францию гробить себе хуже. (Французы и так англоязычную музыку к себе почти не допускают). А мы всем задницу лижем. Поэтому я не собиралась под них подделываться. Лучше быть Гулливером среди лилипутов. А англичанка мне понравилась. Мы вдвоём так и ходили знали, что мы главные. А с подсчётом голосов пускай крутят! Им дальше жить в Европе я-то в Россию возвратилась».

Спустя полтора года, в интервью «Московскому комсомольцу», Пугачёва откроет тайну о том, как и кто уговорил её выступить на «Евровидении». Оказалось, что… геи. Её близкий друг Якоб Далин был «голубым» и принадлежал к мировому гей-сообществу. Именно через него вся эта «еврокаша» и заварилась. Впрочем, послушаем рассказ самой певицы: «Как ставленница гей-сообщества я должна была победить на „Евровидении“. Мне сказали туда ехать я и поехала. Они страшно переживали и сказали мне так: „Успокойся, мы сделаем все, чтобы ты была первой“. Не получилось. Вмешались другие силы и прокатили меня только по политическим причинам потому что я из России. Россия там никак не должна была победить.

Когда мои протеже узнали, чем все закончилось, они такой жуткий скандал там закатили! Что началось! Это была самая главная закулисная интрига в течение целого года между двумя «Евровидениями», моим и следующим, где в конце концов победила Дана Интернешнл ставленница гей-сообщества. Так что я была ставленницей не Кости Эрнста, как он думает, я была ставленницей всех геев планеты. И если бы я не представляла Россию, я бы победила. Потому и был жуткий скандал…»

Но вернёмся в май 97-го.

После завершения конкурса состоялся приём для всех участников. На него пришли все, кроме… Аллы Пугачёвой. Почему? Вот как она сама это объяснила в интервью «Комсомольской правде», уже летя в самолёте на родину: «Мы просто по-русски загуляли. Я очень хотела пойти, у меня такое платье красивое было специально для приёма: темно-синее, бархатное, с бриллиантовой брошью, Юдашкин шил. Мы зашли в гостиницу, чтобы я переоделась, а там на меня набросилась вся моя „группа поддержки“ и затащила в ресторан. И ни на какой приём мы уже не попали. А мне очень хотелось там быть. У меня на приёме и кое-какие встречи были назначены. Да и победительница англичанка Катрина очень хотела, чтобы я пришла.

У меня, кстати, с Катриной забавный случай произошёл. Мы с ней лоб в лоб столкнулись в туалетной комнате, и она была в восторге от «Примадонны». Она говорила: «Вы мой конкурент!» А я тогда повернулась к ней и сказала: «Не бойся. Ты будешь первой. Я знаю. Ты, Мальта, Франция и Испания». И теперь Катрина во всех интервью называет меня провидицей: «Русская звезда сказала, что я буду первой»… Но я-то человек опытный…»

Вернувшись на родину, Пугачёва не стала закрываться в четырех стенах, а практически сразу вышла в свет. Спустя несколько дней после «Евровидения» она объявилась вместе с мужем в казино «Метелица», где проходила презентация альбома Мурата Насырова. Говорят, интерес к творчеству этого певца возник у Пугачёвой случайно. Она как-то слушала «Русское радио» и услышала там песню «Кто-то простит». Она ей так понравилась, что она тут же позвонила на радиостанцию и поинтересовалась, кто её поёт. После этого Насыров появился в концерте «Сюрприз для Аллы» с песней «Волшебник-недоучка».

Как утверждают очевидцы, в «Метелице» Пугачёва была в отличном настроении. Был момент, когда она, расчувствовавшись, обняла виновника торжества и воскликнула: «Где же ты был раньше? Вот кто должен был исполнять „Примадонну“! Ведь там же мужской текст. А я-то корячилась!»

17 мая в газете «Мир новостей» появилось полосное интервью Аллы Пугачёвой, взятое у неё журналистом Сергеем Соседовым. В нем певица официально заявила, что в ближайшее время собирается вновь вернуться на большую сцену. По её словам: «Я сейчас себя школьницей чувствую, будто завтра я снова учиться пойду. Отличница, схватившая трояк. Нет, это кайф! Я словно паутину с себя сняла, очистилась и сейчас готовлюсь к покорению новых вершин. Ищу авторов, новые песни, выбираю стихи: я стала гораздо требовательнее к своим текстам, общалась недавно с великолепной поэтессой Кариной Филипповой. Будем работать. Андрей Мисин, молодчина, принёс мне шикарную песню, с которой я, наверное, и выйду в своей новой программе. Она ещё только вызревает, надо только набраться сил и все художественно осмыслить. Кузьмин обещал что-то принести…»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

май_97.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:31 (внешнее изменение)