Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ноябрь_77

НОЯБРЬ

7 ноября, в 18.15, по Первой программе ЦТ показали традиционный «Голубой огонёк». Среди двух десятков популярных исполнителей в нем фигурировала и Алла Пугачёва. Впрочем, с недавних пор её присутствие в подобного рода передачах стало традиционным — певица прочно заняла место в списке эстрадных звёзд Советского Союза.

В этот же день в газетах были напечатаны имена лауреатов Государственной премии СССР. В области киноискусства наград были удостоены создатели фильма «Ирония судьбы». И хотя среди них не было имени Аллы Пугачёвой, однако её лепта в этой победе тоже была значительной. Если по справедливости, вместе с композитором Микаэлом Таривердиевым, написавшим гениальную музыку, Госпремии должны были удостоится и те, кто эти песни исполнил: Алла Пугачёва и Сергей Никитин. Но, как тогда говорили, премия не резиновая.

9 ноября возобновились съёмки фильма «Третья любовь» («Женщина, которая поёт». Правда, Пугачёву в тот день не снимали: обошлись съёмкой фонов Москвы (съёмки велись на Беговой улице). Зато на следующий день Пугачёва на съёмочной площадке объявилась: сняли её проход по Кутузовскому проспекту. В этот же день сделали сведение музыки. Вечером Пугачёва участвовала в концерте, посвящённом Дню милиции, который проходил в Колонном зале Дома союзов.

11 ноября в Марфино пересняли эпизод с участием Пугачёвой, который первоначально был снят в конце сентября. Пересъёмка была вызвана браком плёнки.

14 — 17 ноября съёмки переместились в 4-й павильон «Мосфильма», где была построена декорация «квартира Валентина». Там были сняты эпизоды, где Стрельцова выясняет отношения со своим мужем, который ну никак не хочет понимать её устремлений стать эстрадной звездой.

18 ноября группа перебазировалась на натуру — на Белорусский вокзал. Но подвела погода: с утра зарядил дождь со снегом, который продолжался весь день. Не наладилась погода и на следующий день. Однако, чтобы не простаивать, съёмки решено было перенести под крышу: в ДК завода ЗИЛ с 8.30 до 18.30 снимали выступление Анны Стрельцовой на телевизионном конкурсе. Она исполнила песню, взятую потом в название фильма — «Женщина, которая поёт». В съёмках участвовали: Алла Пугачёва, Николай Волков, Алексей Панькин и несколько десятков человек массовки, изображавшей зрителей.

22 — 23 ноября съёмки «телевизионного конкурса» продолжились, но теперь не на сцене ДК, а в 4-м павильоне студии. Здесь уже вместе с Пугачёвой снимались и ансамбль «Ритм», и оркестр «Современник». Была снята песня «Приезжай». 24-го в столовой «Мосфильма» сняли эпизод с участием Аллы Пугачёвой, Леонида Гарина (он был соавтором в песне «Женщина, которая поёт» и через три года погибнет по нелепой случайности) и участников ансамбля «Ритм». 25-го Пугачёва со своим ансамблем перебралась в тон-ателье студии, где были записаны музыка и песни к фильму. Как зацепинские, так и её собственные, выдаваемые за песни мифического композитора Бориса Горбоноса. Всего в фильме должно было звучать 9 песен: пять Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенева («Да», «У той черты», «Песенка про меня», «Песенка про эстраду», «Этот мир» и четыре Аллы Пугачёвой («Приезжай», «Сонет Шекспира», «В рощи калиновой», «Женщина, которая поёт».

Как мы помним, первоначально предполагалось, что песни Пугачёвой (а Зацепин единственный из непосвящённых знал, кому именно принадлежат эти песни) в фильме использованы не будут. Как вдруг в конце ноября композитор внезапно узнает, что ситуация изменилась. И хотя его песен в фильме было представлено больше, но он не пожелал терпеть рядом с собой присутствие композитора Аллы Пугачёвой. Зацепин отправился к директору «Мосфильма» Сизову и заявил, что уходит из картины. Но Сизов буквально взмолился: «Александр Сергеевич, не губите! Вы же на студии 20 лет работаете и должны войти в наше положение. У нас одна картина уже закрылась. Если мы закроем и эту, нам сотрудникам зарплату будет нечем платить. К тому же этот Горбонос — парализованный юноша. Неужели вы не хотите ему помочь?» Зацепин поступил по-джентльменски: хоть и знал всю правду про Горбоноса, но Пугачёву не выдал. Из картины он не ушёл, но дал зарок с Пугачёвой больше дел никаких не иметь. Исходя из этого, он отказался предоставлять свою студию для записи финальной музыки к фильму, из-за чего эта запись и проходила на «Мосфильме». Срочную партитуру для оркестра подготовил руководитель ансамбля «Ритм» Александр Авилов, который в те дни вместе со своей женой жил у Пугачёвой. Поскольку квартирка была малогабаритная, гостям приходилось спать на полу: они раскладывали пуфики от дивана.

Когда разразился скандал с Зацепиным, Сизов отдал команду узнать конкретно, кто такой Борис Горбонос. Ведь «Мосфильм» был крупным государственным предприятием и не мог себе позволить дать промашку: а вдруг этот инвалид был каким-нибудь диссидентом? Разобраться с этим вопросом было поручено заместителю главного редактора студии Нине Глаголевой. Та вызвала к себе мужа Пугачёвой Стефановича. «Ну, Саша, рассказывай, кто такой этот Горбонос?» — обратилась к нему Глаголева. Тот повторил историю, которую уже рассказывала Пугачёва: мол, юноша-инвалид, пишет замечательную музыку, живёт в Люберцах. «С ним можно встретиться?» — спросила Глаголева. Стефанович похолодел: он-то думал, что одними расспросами все и закончится. «Можно, но…» — замялся режиссёр. «Что, но?» — «На предмет чего?» «Как чего?! Мы хотим заключить с ним договор, ведь его песни будут звучать в нашем фильме», — объяснила Глаголева. «Давайте я сам с ним встречусь и все улажу», — нашёл наконец что ответить Стефанович. На его счастье, Глаголева согласилась.

Далее режиссёром и его женой была проведена очередная блестящая мистификация. Прихватив с собой фотографа Вячеслава Манешина и гримёршу, четвёрка заперлась в кабинете художественного руководителя объединения музыкальных и комедийных фильмов (там работал Стефанович) и провела тайную фотосессию. Надев на Пугачёву свою рубашку, галстук и пиджак, Стефанович усадил её за рояль. Гримёрша наклеила на певицу усы, тем самым придав ей окончательно мужской вид. После этого фотограф щёлкнул несколько раз фотоаппаратом. Эти фотографии на следующий день и были представлены Глаголевой. Она отнесла их Сизову. Тот сказал: «Симпатичный юноша» — и дал окончательное «добро» использование его песен в фильме.

Но вернёмся на съёмочную площадку. 26 ноября ею стала сцена учебного театра ГИТИСа: там снимали выступление Анны Стрельцовой и её кордебалета. Съёмки в ГИТИСе велись также 28 — 29 ноября.

30 ноября работа опять переместилась в 4-й павильон «Мосфильма»: в декорации «квартира Валентина» сняли кульминацию отношений Стрельцовой с мужем: после того как супруг усомнился в её таланте, она приняла решение уйти от него. Примирить супругов не удалось даже присутствовавшей при разрыве близкой подруге певицы Маше (Алла Будницкая).

В ноябре свет увидел очередной номер звукового журнала «Кругозор». В нем были помещены несколько гибких грампластинок из которых выделю одну, поскольку она имеет непосредственное отношение к героине моего повествования — Алле Пугачёвой. На ней была помещена её песня «Женщина, которая поёт». Другая половина пластинки была отдана Анне Герман, которая исполнила песню «Любви негромкие слова».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

ноябрь_77.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:33 (внешнее изменение)