Инструменты пользователя

Инструменты сайта


октябрь_82

ОКТЯБРЬ

3 октября по ТВ вновь засветилась Алла Пугачёва: в праздничном концерте, приуроченном к Дню учителя, она спела одну из своих новых песен. Кроме неё в концерте участвовали Майя Плисецкая, Юрий Гуляев, Елена Образцова, Аркадий Райкин, Валерий Леонтьев.

Тем временем в Калинине начались (с 1 октября) съёмки фильма «Чучело», где главную роль — 11-летней Лены Бессольцевой — играла Кристина Орбакайте. Съёмки начались с натурных эпизодов и практически с первых же дней складывались не просто. Во-первых, за день до отъезда в эскпедицию от роли дедушки Лены вынужден был отказаться Всеволод Санаев. Почему это произошло, неизвестно: то ли всплыла какая-то болезнь, то ли обида на зятя. В итоге пришлось тратить дополнительное время на поиски другого исполнителя. Им в конце концов станет Юрий Никулин. Причём его утверждение проходило весьма сложно. В худсовете нашлись люди, кто возмутился: дескать, в главных ролях будут сниматься клоун и дочь эстрадной певицы! И Быкову пришлось приложить массу старания, чтобы именно этот дуэт сложился на его картине.

Ещё одна сложность съёмок имела природное происхождение. На дворе стояла осень, погода была пасмурная, и рабочий день на съёмочной площадке длился всего 3 — 4 часа (и это несмотря на то, что плёнка у киношников была самая крутая — «Кодак» и «Фудзи». А потом съёмки и вовсе едва не остановились по причине несчастья, случившегося с Кристиной Орбакайте. Вот как она сама вспоминает о тех днях: «Во всей этой истории меня радовало только одно обстоятельство — меня отпустили в экспедицию. А я и в пионерских лагерях никогда не бывала. Слово-то какое замечательное — экспедиция! Я ведь была очень занятой девочкой из благополучной семьи. Школы — простая и музыкальная, дополнительно — уроки английского и, сверх того балетный класс. А тут на несколько месяцев — новая жизнь, без расписания, без забот…

В съёмочной группе я была самая младшая, поскольку остальные мои «одноклассники» на год-два были старше меня. Но все массовые съёмки прошли феерически для меня. Хотя у героини трагическая история, за кадром мы очень хорошо дружили. Даже вместе ходили в Калинине в вечернюю школу, чтобы не стать второгодниками. Вставали мы в шесть утра и весь световой день были на съёмочной площадке…

Но не прошло и недели, как в массовой сцене, когда выбегала из кадра, я неудачно спустилась по лестнице. Мы сняли ещё два дубля, а вечером меня отвезли к врачу. У меня оказался перелом руки, а Быков оказался перед выбором: искать или не искать замену главной героине, поскольку были отсняты только массовые сцены. У меня в жизни все начинается с неудач, это примета судьбы: значит, впоследствии все будет хорошо.

Гипс мне прикрыли зелёным шарфиком, а когда гипс сняли, я продолжала в кадре носить шарфик на шее…

Потом к нам приехал Юрий Владимирович Никулин. В начале съёмок с ним режиссёр дал нам возможность привыкнуть друг к другу в массовых кадрах. Потом постепенно люди отсеивались и отсеивались — и мы остались одни…».

Кстати, сама Алла Пугачёва в те дни закончила сниматься в телевизионном фильме «Любовью за любовь» режиссёра Т. Березанцевой. Это была музыкальная картина по мотивам пьесы В. Шекспира «Много шума из ничего», музыку к которой написал Тихон Хренников. Вокальные партии в картине исполняли два артиста: представитель серьёзного жанра Евгений Нестеренко и Алла Пугачёва. Впоследствии песня «Сонет» из этого фильма в исполнении Пугачёвой выйдет на гибкой пластинке.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

октябрь_82.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:35 (внешнее изменение)