Инструменты пользователя

Инструменты сайта


сентябрь_82

СЕНТЯБРЬ

В сентябре свет увидел двойной альбом Аллы Пугачёвой «Как тревожен этот путь». Как говорится, не прошло и года. Работу над этой пластинкой Пугачёва закончила почти год назад, но «Мелодия» долго «мариновала» её по каким-то одной ей ведомым причинам. Может быть, устала выпускать записи Пугачёвой? (На тот момент в СССР вышли 100 миллионов пластинок Аллы Пугачёвой). Поэтому практически все песни, представленные на обоих дисках, были давно уже растиражированы по радио и телевидению.

В первый диск вошли следующие песни: «Люди, люди» (А. Пугачёва — И. Резник), «Усталость» (А. Пугачёва — И. Резник), «Я больше не ревную» (А. Пугачёва — О. Мандельштам), «Дежурный ангел» (А. Пугачёва — И. Резник), «Беда» (В. Высоцкий), «Лестница» (А. Пугачёва — И. Резник), «Как тревожен этот путь» (А. Пугачёва — И. Резник), «Держи меня, соломинка» (А. Пугачёва — Е. Шлионский).

Во второй: «Первый шаг» (А. Пугачёва — И. Резник), «Вот так случилось, мама» (А. Пугачёва — О. Милявский), «Старая песня» (А. Пугачёва — И. Резник), «Когда я буду бабушкой» (А. Пугачёва — М. Цветаева), «Жди и помни меня» (А. Пугачёва — И. Резник), «Маэстро» (Р. Паулс — И. Резник), «Старинные часы» (Р. Паулс — И. Резник), «Песня на „бис“ (Р. Паулс — А. Вознесенский).

Самая обстоятельная рецензия на этот «двойник» появилась в «Московском комсомольце», правда не оперативно — спустя полгода после выхода пластинок в свет. Причём впервые в этом издании по адресу Пугачёвой звучали не только похвалы, но и критика. Автором публикации был А. Колосов. Процитирую лишь избранные места из этой статьи: «Что же представляет собой альбом „Как тревожен этот путь“? Название ему дала одна из песен, записанных на первой пластинке, и это название, вопреки воле его авторов, проливает свет на всю неразбериху музыкальных, а главное — психологических тенденций, царящих в альбоме…

Наиболее удачными на первой пластинке можно считать две песни: «Беда» (стихи и музыка В. Высоцкого) и «Дежурный ангел» (музыка А. Пугачёвой, стихи И. Резника). Однако две другие песни — «Люди, люди» и «Усталость» (обе написанные А. Пугачёвой и И. Резником) — заставляют насторожиться. За броскостью их музыкального ряда и навязчивой декларативностью поэтического материала в них скрыта фальшь и претенциозность. Пугачёва вдруг начинает выяснять свои отношения с публикой, что само по себе является несколько странной темой для песни, тем более в той форме, в которой это делает певица. К сожалению, «Тревожный путь» заводит её в этом месте в опасную пустоту комфортабельного самодовольства.

Крайне неудачным представляется мне обращение в этом альбоме к поэзии Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама (песни «Когда я буду бабушкой» и «Я больше не ревную». Не скажу ничего нового, если напомню, что такая тонкая и одухотворённая поэзия меньше всего подходит для изготовления лихих эстрадных шлягеров. В связи с этим нельзя не вспомнить значительно более удачное обращение певицы к поэзии М. Цветаевой — в телефильме «Ирония судьбы», где она с большим тактом и чувством меры исполняла песни, написанные М. Таривердиевым. Жаль, что певица не стремится сейчас пользоваться этими лирическими, пастельными тонами своей палитры, которые так хорошо удались ей в этом фильме.

Более отрадная картина предстаёт перед нами на второй пластинке альбома. Бесспорной победой являются две песни Р. Паулса — «Маэстро» и «Песня на „бис“, великолепно исполненные А. Пугачёвой. Эти яркие и глубокие произведения привлекают прежде всего серьёзностью и хорошим вкусом, качествами, которых так не хватает альбому в целом…».

25 сентября по ТВ был показан очередной концерт с участием Аллы Пугачёвой (1-я программа, 19.50). В нем она в сопровождении Раймонда Паулса спела «Песню на „бис“. Кроме неё в том концерте также приняли участие Лев Лещенко, Вахтанг Кикабидзе, Тамара Гвердцители, трио „Ромэн“.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

сентябрь_82.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:37 (внешнее изменение)