Инструменты пользователя

Инструменты сайта


январь_84

ЯНВАРЬ

Новый год начался традиционно — с «Голубого огонька». Алла Пугачёва исполнила в нем одну песню — «Телефонная книжка» (музыка и слова Виктора Резникова). Прекрасная вещь, вернувшая слушателям Пугачёву-лирика. Кроме этого, сам клип выглядел роскошно: Пугачёва исполняла песню, сидя в кресле в своей квартире на улице Горького возле пылающего камина. Того самого, который с такими муками был построен печником, выдававшим себя за мастера, ставившего камин самому Брежневу. Таким образом, впервые многомиллионная аудитория смогла лицезреть хотя бы малую часть апаратаментов звезды номер один. Хотя многие на этот счёт сомневались. Я сам в те дни стал свидетелем, как две женщины в троллейбусе спорили, где снимался клип: одна утверждала, что в студии, другая настаивала на том, что все происходило в жилище звезды. До драки дело не дошло, но каждая осталась при своём мнении. Причём за весь спор я так и не услышал хотя бы реплику в пользу самой песни. Она как бы была и ни при чем.

Вечером того же воскресного дня 1 января, по 1-й программе ЦТ, в 19. 30, был показан «Новогодний аттракцион». Алла Пугачёва исполнила на нем две песни Игоря Николаева: «Айсберг» и «Расскажите, птицы». Узнав имя молодого композитора, народная молва тут же записала его в очередные любовники певицы. Сами они, естестенно, от этого всячески открешивались, уверяя всех, что их связывают чисто творческие отношения. По словам самой Пугачёвой, Николаев стал лучшим другом их семьи, да ещё семейным композитором. Он ведь и для дочери певицы, 12-летней Кристины Орбакайте, в начале 84-го года написал две песни: «Пусть говорят» и «Пароходы».

13 января в прессе появилось очередная публикация про Аллу Пугачёву. Впервые в своей жизни певица дала интервью такому изданию, как «Медицинская газета». Вопросы, которые задавал журналист С. Каленикин, были разные. Например, о костюмах певицы (балахонах), которые продолжали оставаться не по нраву многим зрителям. Пугачёва по этому поводу ответила так: «Если быть внимательным до конца, то нетрудно заметить, что мои костюмы отвечают замыслу песни. Их смысл только в этом». На вопрос о том, как повлияла на неё популярность, певица ответила: «Убеждена, что личность, преследующую исключительно лишь свои выгоды и свои узкие интересы, популярность отравляет, губит. Популярность — это временный договор, где интерес и любовь народа, бережное отношение его к артисту, с одной стороны, и огромная ответственность перед этой любовью, доверием народа, отдача всех своих творческих сил и замыслов артиста — с другой».

На вопрос о своих отношениях с медициной певица ответила так: «Да, безусловно, прислушиваюсь к рекомендациям врачей, стараюсь выполнять все их назначения. Но в общем я здорова. И, несмотря на это, регулярно занимаюсь гимнастическими упражнениями. Без этого просто не обойтись. Если бы я не занималась физкультурой и не поддерживала как-то свою форму, то с уверенностью можно сказать, что не смогла бы пробежать, как вы видели, полстадиона, а то и больше, за время одной песни. (Речь, видимо, идёт о песне из „Огонька“, снятой на велотреке. — Ф. Р.). К сожалению, нет возможности — из-за ограниченности времени — заниматься регулярно каким-либо видом спорта, но в моем творческом коллективе об этом всерьёз мечтают, и думаю, что эта мечта исполнима».

После того как разговор коснулся декабрьского концерта Пугачёвой в «Олимпийском», сбор от которого пошёл в Фонд мира, всплыла тема политической песни. В те годы такие песни были в репертуаре практически всех советских эстрадных артистов. И только у Аллы Пугачёвой (ещё у Валерия Ободзинского и ряда других исполнителей) их не было. Однако, несмотря на отсутствие таких произведений в своём репертуаре, Пугачёва позволила себе поразмышлять и на эту тему. Она сказала: «Политическая песня — это прежде всего хорошая и массовая песня. Её задача: поднимать, звать и убеждать народ в какой-то важной для всех ситуации. Самое главное, чтобы политическая песня доходила до сердец людей, пронизывала горячим словом-призывом. А если песня написана и исполнена без души, то как бы вы её ни называли и какой бы в неё смысл ни вкладывали, она никогда не дойдёт до сознания и сердец людей. Более того, такая песня будет вредной для той ситуации, к какой она была написана. Тогда какая надобность в ней?..»

В эти же январские дни в Доме кино состоялась премьера многострадального фильма Ролана Быкова «Чучело». На премьеру Кристина Орбакайте пришла вместе с мамой. Фильм буквально потряс всех присутствующих. Даже те, кто на дух не переваривал Пугачёву, вынуждены были признать, что её дочь — главное открытие фильма. Однако мало кто из присутствующих на том просмотре подозревал, что впереди фильм ждут большие испытания.

Дело в том, что одним из первых его зрителей стал член Политбюро, 1-й секретарь МГК КПСС Виктор Гришин. Фильм ему крайне не понравился. Он разглядел в нем то же, что до этого находили и цензоры: антигуманность. Но поскольку у ленты были свои влиятельные покровители, в частности помощник самого Андропова генерал КГБ Шарапов, Гришин решил призвать себе на помощь профессионалов — преподавателей (фильм-то про школьников). В те дни в Москве проходила очередная учительская конференция и была дана команда показать её участникам «Чучело». Но Гришина ждало разочарование: картина учителям понравилась. Однако история на этом не закончилась.

До выхода «Чучела» на широкий экран остаётся ещё несколько месяцев, а страна тем временем ломится в кинотеатры, чтобы попасть на новый фильм с участием Аллы Пугачёвой. Речь о фильме Татьяны Березанцевой «Любовью за любовь», где Пугачёва сыграла крохотный эпизод — появившись на экране в роли Певицы, она спела всего одну песню — «Сонет», после чего больше в картине не появлялась. Однако хитрые прокатчики воспользовались этим мимолётным её появлением на экране и раздули из мухи слона, набрав на афишах имя Пугачёвой аршинными буквами. Что из этого получилось, наглядно демонстрирует письмо, присланное в газету «Советская культура» журналистом Ю. Студенцовым (номер от 24 января). Цитирую: «Задолго до премьеры красочный плакат у кинотеатра „Ватутин“ сообщал киевлянам: „Алла Пугачёва в новом фильме „Любовью за любовь“. Далее более мелким шрифтом было написано, что в фильме снимались такие-то артисты, производство киностудии „Мосфильм“. В первый день билеты достать было трудно. Нетерпение нарастало: до фильма демонстрировались „Иностранная кинохроника“, документальный фильм „Золотая рыбка“ и „Альманах кинопутешествий“. И, наконец, появляются титры фильма: оказалось, что фильм снят по пьесе У. Шекспира „Много шума из ничего“. После перечня актёров — исполнителей ролей Педро, Хуана, Леонато, Геро, Беатриче и др. зрители со вздохом и смехом прочли: «певец — Е. Нестеренко, певица — А. Пугачёва“. Добавим, что Е. Нестеренко появляется на экране раза четыре (пел он хорошо, хотя появление прославленного певца в такой роли спорно). Пугачёва спела всего один романс (или сонет). О фильме ещё напишут — думается, что даже музыка Т. Хренникова из спектакля и нового балета не спасла слабой картины.

А вот «играть» на имени певицы, даже в целях сборов, вряд ли простительно».

В январе известный андерграундный музыкальный критик Артём Троицкий провёл интересный эксперимент: готовя статью про «плёночную лихорадку» (в те дни по стране начали курсировать магнитные плёнки с записями самых разных отечественных рок-групп), он опросил ведущих диск-жокеев Москвы и Ленинграда на предмет выявления самых популярных тогдашних танцевальных хитов. Десятка лучших хитов выглядела следующим образом: 1. «Здравствуй мальчик Бананан» (Юрий Чернавский). 2. «Каракум» («Круг». 3. «Сладкая жизнь» («Примус». 4. «Я робот» (Юрий Чернавский). 5. «Бумажный змей» (Алла Пугачёва). 6. «Глупый скворец» («Машина времени». 7. «Московский гуляка» («Альфа». 8. «Когда нам было семнадцать лет» («Динамик». 9. «Квадратный человек» («Диалог». 10. «Кукла» («Альянс». Как видим, единственной представительницей слабого пола в этом сугубо мужском коллективе была наша героиня Алла Пугачёва. Песня Виктора Резникова «Бумажный змей» в её исполнении действительно в те дни была чрезвычайно востребована: она исполнялась на всех дискотеках, её показывали по ТВ (кстати, единственную из всего представленного выше списка).

В ленинградской газете «Смена» были подведены годовые итоги хит-парада «Звезды-83». В номинации «Лучшие певицы» с огромным отрывом лидером в третий раз подряд была Алла Пугачёва. Далее шли: 2. Анне Вески. 3. София Ротару. 4. Людмила Сенчина. 5. Эдита Пьеха. 6. Ирина Понаровская. 7. Ксения Георгиади. 8. Лариса Долина. 9. Марью Ляник. 10. Манана Тодадзе.

Среди лучших певцов значились: 1. Валерий Леонтьев. 2. Юрий Антонов. 3. Михаил Боярский. 4. Яак Йоала. 5. Тынис Мяги. 6. Александр Градский и др.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

январь_84.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:41 (внешнее изменение)