Инструменты пользователя

Инструменты сайта


январь_92

ЯНВАРЬ

6 января по ТВ показали «Рождественские встречи — 91». Алла Пугачёва их не видела, поскольку новогодние праздники проводила в Израиле, куда она приехала второй раз в жизни (впервые эту страну она посетила, как мы помним, в разгар перестройки). Из-за этой поездки она проигнорировала первую церемонию вручения премий «Овация», которая состоялась 13 января.

Инициатором создания этой национальной премии в области зрелищ и популярной музыки стал никому доселе неизвестный молодой бизнесмен из Донецка Григорий Кузнецов. Тогда появление этого человека у «руля» национальной премии вызвало у людей несведущих законное удивление — кто он такой, чтобы затевать столь масштабное мероприятие? Однако люди сведущие таким вопросом не задавались. Для воротил шоу-бизнеса Кузнецов не выглядел конкурентом, а значит, сомнений в своей управляемости не вызывал. Воротилы, видимо, решили про себя: «Пусть он затеет это дело, поставит его на ноги, а мы посмотрим, что получится. В случае успеха мы всегда найдём возможность отодвинуть выскочку в сторону».

Изначально «Овация» стремилась избежать невольного сравнения со своими зарубежными аналогами. Например, в отличие от премии «Грэмми» (её присуждает американская Национальная академия звукозаписи, т. е. большая группа квалифицированных экспертов), «Овация» подсчитывала голоса зрителей, причём только тех, кто купил за небольшую сумму специальную карточку «Голос» (их продавали во время концертов), заполнил её и прислал организаторам. Этот способ подсчёта голосов выглядел более справедливым, но только на первый взгляд. Уже первое проведение «Овации» в январе 92-го ознаменовалось скандалом на этой почве. Тогда в заполнении одной рукой большого числа купонов в свою пользу якобы был уличён… Александр Буйнов. И хотя эта история выглядела малоправдоподобной, шума она наделала немало.

Между тем победителями «Овации» N1 оказались следующие исполнители: Алла Пугачёва (лучшая поп-певица), Ольга Кормухина (лучшая рок-певица), Олег Газманов (лучший поп-певец), Вячеслав Добрынин (лучший композитор), Александр Шаганов (лучший поэт-песенник), «Морячка» (лучший шлягер).

16 января музыкальные итоги прошедшего года подвела «Звуковая дорожка». В итогах присутствие Аллы Пугачёвой было, как никогда, минимальным — всего лишь три номинации. И во всех она числилась не в лидерах. Так, в категории «Певица года» она стояла на 3-й ступеньке, пропустив вперёд Ирину Аллегрову (второй раз подряд первая) и Татьяну Овсиенко. Места с 4 по 10 распределились следующим образом: 4. Маша Распутина. 5. Алена Апина. 6. Наташа Королева. 7. Барби. 8. Джоан Стингрей. 9. Наталья Гулькина. 10. Настя Полева.

А вот как выглядел список лучших дисков года: 1. «Чёрный альбом» «Кино». 2. «Эскадрон» (Олег Газманов). 3. «Шабаш» «Алиса». 4. «Рождественские встречи-90» (Алла Пугачёва и др.). 5. «Танцы на крыше» (Александр Кутиков). 6. «Городская сумасшедшая» (Маша Распутина). 7. «Медленная хорошая музыка» «Машина времени». 8. «Россия» (Игорь Тальков). 9. «Московская прописка» «Комбинация». 10. «Кар-мания» «Кар-мэн».

В категории «Песня года» за Аллой Пугачёвой значился всего один хит — «Бог с тобой» (14-е место). Парадоксально, но эта песня ни разу в течение всего прошедшего года не попадала в хит-парад («ЗД» (как и все остальные её творения). Остальные места разобрали между собой следующие композиции: 1. «Ерунда» — Богдан Титомир. 2. «Странные танцы» — «Технология». 3. «Бомбей-буги» — «Кар-мэн». 4. «Фотография 9Х12» — Ирина Аллегрова. 5. «Нажми на кнопку» — «Технология». 6. «Не было печали» — Ирина Аллегрова. 7. «Странник» — Володя Пресняков. 8. «Звезда по имени Солнце» — «Кино». 9. «Странник мой» — Ирина Аллегрова. 10. «Морячка» — Олег Газманов. 11. «Делай, как я» — Богдан Титомир. 12. «Играй, музыкант» — Маша Распутина. 13. «Ксюша» — Алена Апина. 15. «Танцы на воде» — Вадим Усланов. 16. «Бог тебя накажет» — «Фристайл». 17. «Бэд рашн» — «Кар-мэн». 18. «Я родилась в Сибири» — Маша Распутина. 19. «Мальчик в кепочке» — «На-На». 20. «Безобразная Эльза» — «Крематорий».

В другом хит-параде — «Top 10 Hits» — в котором принимал участие артисты, продюсеры, поэты и другие представители поп — и рок-искусства, десятка лучших песен года выглядела следующим образом: 1. «Странник» — Володя Пресняков. 2. «Блюз» — «Моральный кодекс». 3. «Делай, кая я» — Богдан Титомир. 4. «Помилуй, Господи» — «Любэ». 5. «Ветер-бродяга» — Алексей Глызин. 6. «Осень» — «ДДТ». 6. «Морячка» — Олег Газманов. 7. «Беглец» — Алла Пугачёва. 9. «Прости меня» — Лариса Долина; «Фаина» — «На-На». 10. «Транзит» — Ирина Аллегрова.

Свои музыкальные итоги года обнародовала в те дни и ленинградская газета «Смена». В лидерах значилась Наташа Королева, а Алла Пугачёва занимала провальное для неё 5-е место, пропустив вперёд Ирину Аллегрову, Машу Распутину и Софию Ротару. Имя Пугачёвой не фигурировало ни в списке лучших композиторов, ни среди лучших песен и пластинок. Она значилась только в «Лучших продюсерах-менеджерах», заняв 3-е место.

Однако, несмотря на столь провальные результаты, брэнд «Алла Пугачёва» по-прежнему оставался самым раскрученным в стране. Иначе чем объяснить тот факт, что, когда певица вернулась на родину и вскоре отправилась в очередные гастроли по стране — на этот раз её путь лежал на Дальний Восток, — ажиотаж вокруг её приезда был фантастический. Например, перед концертами во Владивостоке ушлые мошенники отпечатали несколько сот фальшивых билетов, которые продавали в разных местах города (в институтах, в метро и т. д.) по цене от 3 до 7 тысяч рублей. Несмотря на огромную разницу в цене по сравнению с официальными (последние стоили 1 500 рублей), «фальшаки» ушли за считаные дни. И мошенникам пришлось допечатывать дополнительный тираж на ксероксе. И опять те ушли в мгновение ока.

А в народе тем временем ширятся слухи про роман Пугачёвой с Челобановым. Несмотря на то что на людях оба артиста ведут себя скромно (во всяком случае руки друг на друга, как это было в Днепропетровске, не закидывают), но народ уверен: это любовь. И даже публикация всевозможных опровержений не может поколебать эту уверенность. Например, 30 января в «Собеседнике» была напечатана следующая заметка на этот счёт под красноречивым названием «Алла Пугачёва не любит Сергея Челобанова!». Цитирую: «Это ответ дорогим читателям, засыпавшим редакцию письмами. Полная уверенность дорогих читателей в наличие романа между Челобановым и Пугачёвой мотивируется так: ходят слухи, что… Слухи опровергает заместитель директора Театра песни Аллы Пугачёвой Яков Захарович Карасик:

— С именем Аллы Борисовны всегда связано огромное количество слухов. Она работала с Владимиром Кузьминым — ходили слухи. Она работала с Филиппом Киркоровым — ходили слухи. Она помогала «А-студио», Александру Малинину — без неё их никто бы не узнал — то же самое. И если вы хоть раз бы послушали, как Алла Борисовна разговаривает с Сергеем Челобановым, вы бы поняли, что речь идёт только о творческой деятельности, и вам бы в голову не пришло задавать такие вопросы.

— А почему столько сплетён? Это от зависти?

— Это от глупости. Говорить об этом и думать исключительно об этом могут только дураки».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

январь_92.txt · Последние изменения: 2007/11/30 21:42 (внешнее изменение)